
Для семей с тремя и более детьми хотят ввести ипотеку под 0%
В России могут обнулить ставку по ипотеке для многодетных семей. Такое обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину направил лидер партии КПРФ Леонид Слуцкий.
Депутат предложил внести изменения в программу семейной ипотеки, установив размер ставки по ней в зависимости от количества детей в семье: 6% для семьи с одним ребенком, 3% — с двумя детьми, 0% для тех, у кого трое детей или больше.
MSK1.RU обсудил с экспертами, можно ли будет реализовать эту инициативу и как выросший спрос может отразиться на стоимости жилья.
«Розовый единорог кредитного рынка»
По словам эксперта по недвижимости Дениса Гаджиева, ипотека под 0% сейчас кажется практически мифической.
«Это розовый единорог кредитного рынка. Подобного мы еще не встречали. Прошу не путать с ипотекой под 0.1% так как в этом случае возрастала стоимость объекта. Простыми словами, это беспроцентный кредит, получить, который рад будет каждый», — рассказал MSK1.RU Гаджиев.
Эксперт назвал инициативу Слуцкого по снижению ставки блестящей. По его словам, это действительно может стимулировать рождаемость. Но при этом реализовать идею будет очень трудно.
«Это будет мощным стимулом для поддержки рождаемости, откроет в регионах для семей новые возможности и существенно снизит кредитную нагрузку. Ее реализацию вижу маловероятной — все подобные предложения быстро обретают поддержку у населения, но ЦБ на этот счет свои планы, — рассказал Гаджиев. — Искренне надеюсь, что данную инициативу поддержат, хотя бы для регионов».

Цены на недвижимость там кратно ниже чем в Москве. Денежные средства можно использовать и на строительство.
Руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачев рассказал, что введение ипотеки под 0% для многодетных семей — это очевидная идея. С прибавлением в семействе у родителей вырастают потребности, в том числе нужна более свободная жилплощадь.
«Если мы на сегодняшний день посмотрим на многодетные семьи, то мы увидим, что те, кто не попадают под стандартную семейную ипотеку, не могут рассчитывать на улучшение жилищных условий, хотя колоссальная потребность у них в этом есть», — рассказал MSK1.RU Евгений Ткачев.

Основной вопрос в том, почему мы о ней заговорили только сейчас, а не два, три года или пять лет назад.
Спрос на жилье падает
В последнее время в Москве, да и в других городах России, квартиры стали покупать гораздо реже. Основная причина — рост ключевой ставки. Средний ежемесячный платеж по ипотеке в Москве превышает 120 тысяч рублей, да и первый взнос на жилье потянут далеко не все.
«Спрос на новостройки существенно снизился, В столице год к году спрос упал на 39%, но вслед за этим мы наблюдаем и снижение цен», — уточнил в разговоре с MSK1.RU Денис Гаджиев.
О том, что продажи жилья «просели», говорит и Евгений Ткачев. По его словам, сейчас без льготных программ покупка недвижимости для большинства россиян невозможна.
«Отчасти это связано с ростом цен, отчасти — с тем, что покупка недвижимости в ипотеку по базовой ставке на сегодняшний день для большинства семей недоступна. А тех граждан, которые могут себе позволить квартиру в новостройке, недостаточно», — уточнил руководитель федеральной программы «Семейный капитал».

Мы видим картину, что рынку очень нужны покупатели, И основная волна покупателей на рынке недвижимости возникнет только с введением новых ипотечных программ, которые будет субсидировать государство
Ткачев добавил, что сейчас в разработке также находится ипотечная программа для участников СВО. И если хотя бы одну из инициатив примут, то остатки нераспроданного жилья в новостройках могут сократиться.
При этом, если с введением льготных программ вырастет спрос на покупку жилья, цены на квартиры вряд ли резко вырастут, уверены эксперты. Если это и произойдет, то по другим причинам.
«Если на рынке появятся покупатели, которые будут раскупать остатки у девелоперов, то не совсем понятно каким образом застройщик будет повышать цену. Как будто бы в его интересах, наоборот, поскорее эти остатки распродать. Да, спрос повысится так как пришли новые покупатели, но в кратное подорожание я не верю», — добавил Евгений Ткачев.
По словам эксперта по недвижимости Дениса Гаджиева, если изменения в программу семейной ипотеки примут, то на стоимости новостроек это отразится не сильно.
«Связано это с тем, что снижение ставки будет своего рода рефинансированием, то есть снижением ставки на уже действующий кредит после появления второго и третьего ребенка. Взятие новых кредитов будет не столь существенным всплеском в части спроса», — уточнил в разговоре с MSK1.RU эксперт.
Ранее Центробанк снизил ключевую ставку до 20%. Наши коллеги из 76.RU обсудили с экспертом, отразится ли это на стоимости ипотечных займов и понизятся ли ставки по кредитам.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».