СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Вместо брака. Как оформить отношения парам, которые не хотят идти в ЗАГС: объясняет юрист

Юлия Федотова рассказала, как получить больше прав за меньшие деньги

«Стандартный» развод обойдется инициатору в сумму порядка 100 тысяч рублей, расторжение доверенности — от 1000 до 1600 рублей

Поделиться

По данным Росстата, в 2021 году в России развелись 644 тысячи пар, поженились — 923 тысячи. За 2020 год: 564 тысячи разведенных и 770 тысяч молодоженов. Развод — дело хлопотное, муторное и долгое. От необходимости ходить в суд с исками при наличии детей не спасет даже брачный договор — он регулирует только имущественные вопросы. Кроме того, даже при наличии согласия обоих супругов на развод нужно будет ждать месяц и в суде, и в ЗАГСе — это обязательный срок, который дается на примирение.


Есть более простое решение — для тех, кто не хочет или не может заключить брак: оформление взаимных нотариальных доверенностей. Что это такое, как их оформить и сколько это стоит, объясняет юрист Юлия Федотова.

У любого нотариуса за 20 минут каждый может оформить доверенность на партнера (с указанием желаемого объема полномочий) — без каких-либо ограничений, долгих процедур и объяснения причин. Возможностей при таких взаимных доверенностях у пары намного больше, чем у состоящих в браке между собой. Перечень полномочий не ограничен ничем, кроме вашего желания.

Например, в доверенности можно прописать право получения писем, посылок и других доставок, денег по решениям судов, доступ к счетам, право представлять интересы в разных госорганах, продавать/сдавать вашу квартиру — супруги всего этого делать не могут. Чтобы жене получить письмо на почте за больного супруга, ему нужно оформить на нее доверенность. Доступа к счетам и делам друг друга в разных органах супруги также не имеют.

Брак дает возможность посещения в больнице — палате интенсивной терапии и реанимации, а также в тюрьме. Доверенность решает и эту проблему. В том числе в доверенности можно предоставить право на получение сведений о здоровье любимого или любимой. Супруги же формально могут узнать о состоянии здоровья друг друга только в случае включения в информированное добровольное согласие. Человек не всегда может его подписать, особенно в экстренной ситуации (типа «без сознания после аварии»).

Максимальный срок доверенности — 30 лет. По его истечении можно без проблем оформить аналогичную. Срок при этом установить можно любой, хоть на неделю — для проверки отношений.

Имущественные отношения можно легко оформить, зарегистрировав долевую собственность. Например, один партнер вносит миллион для покупки квартиры, другой — два. И право собственности регистрируется как 1/3 и 2/3 соответственно. Распоряжаться таким имуществом можно совместно, однако каждый вправе продать/подарить свою долю. Разделить имущество можно по соглашению, в случае его отсутствия — через суд потребовать у бывшего партнера возмещения стоимости доли, например.

С детьми совсем просто. Супруг записывается отцом автоматически. Если брак не зарегистрирован, можно прийти вместе в ЗАГС и записать партнера отцом ребенка. Такие дети ничем не отличаются в правах от рожденных в браке.

Важная деталь. Что делать, если отношения нужно прекратить? В отличие от брака, в случае с доверенностью можно за полчаса в одностороннем порядке и без объяснения причин отозвать доверенность у любого нотариуса. Согласие партнера на это не требуется, и в случае отсутствия согласия не нужно будет начинать сложный судебный развод. В суде при разводе придется рассказывать об интимных подробностях жизни и терпеть попытки судьи примирить супругов.

Если говорить об имущественных выгодах доверенности: госпошлина для регистрации брака — 350 рублей, при оплате через «Госуслуги» — 245 рублей.

Госпошлина для расторжения брака:

  • через ЗАГС (если нет противоречий, детей и имущества) — 650 рублей;
  • через суд (если нет согласия кого-то супругов, а также имущества) — 600 рублей;
  • через суд (если есть большой массив имущества) — 600 рублей за сам развод + в зависимости от стоимости имущества. Суммы высчитываются через калькулятор госпошлины на сайте суда и варьируются от 400 рублей до 60 000 рублей.

Средняя стоимость услуг бракоразводных юристов — от 50 000 рублей до бесконечности. Также, возможно, придется оплачивать услуги специалиста-психолога для определения, с кем ребенку лучше жить (это стоит порядка 50 000 рублей).

Кроме того, после судебного развода нужно будет заплатить еще 650 рублей каждому за получение свидетельства о разводе в ЗАГСе.

Итого «стандартный» развод с дележом детей, имущества и определением алиментов обойдется инициатору в сумму порядка 100 тысяч рублей, ответчику — примерно в половину этой стоимости (на услуги юриста, плюс пошлина за свидетельство о разводе).

А средняя стоимость оформления доверенности — 2500 рублей. Ее отзыва — от 1000 до 1600 рублей.

Итого оформление доверенности обойдется дороже, чем регистрация брака, но предоставит больше возможностей и полномочий по желанию каждого из партнеров. Отзыв доверенности намного проще и дешевле бракоразводного процесса.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter