20idei
СЕЙЧАС -13°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Главное — не остаться врагами: что испытывает женщина до, во время и после развода

Честная колонка читательницы MSK1.RU

Поделиться

Я пережила три брака — два из них окончились разводом. Сначала он кажется страшным, и ты пытаешься во что бы то ни стало сохранить семью. Нет, я ни к чему вас не призываю, просто пишу о своем опыте. Я разводилась дважды. В первый раз это было как освобождение — от побоев, унижений, обесценивания. Второй — не сошлись характерами и не выдержали проверку на прочность семейной лодки. Что ж, всякое бывает, и вот мы в суде.

Казалось, мы будем жить долго и счастливо и состаримся на одной подушке, и вообще будем как те старички из мультика про домик, взмывающий вверх на воздушных шариках. И будем ходить летними вечерами на набережную, неспешно прогуливаясь под руку, и чинно кидать зерна голубям. Нет, не получилось. И даже замок, повешенный в день свадьбы на мосту, не помог. Реальность сняла мои розовые очки и вдарила по глазам так, что искры из них посыпались.

И больше не будут жить под одной крышей Большой Птыц и Мелкий Птыц, больше никаких семейных ужинов и кофе на террасе с шоколадкой украдкой от всех — мы ж оба на диете, и что не положить больше так уютно голову в ту ложбинку на левом плече, засыпая. А впереди дележка имущества — и кота, прям как ребенка.

Уверяю, пройдет и это. Пройдет обязательно. Будет дико больно, но лучше рубить сразу, орать от нестерпимого и хватать ртом воздух, пить декалитрами ламбруску до бессознания с подругами и рыдать в скайп своей психологине, чем по кусочку, постепенно, крошить то, что вас когда-то связывало. Пережить легче.

После суда непонятно, что делать с этой неопределенностью. Приходит боль — такая, словно на душе (или в теле тоже?) провели операцию по разделению сиамских близнецов, но вот никакой анестезии, медсестер или палаты интенсивной терапии не предусмотрено. Разве только есть верные подруги с винишком и шоколадкой. Которые, кстати, одинаково искренне поздравляли и со свадьбой, и столь же искренне поздравляют с новым штампом в паспорте и девичьей фамилией — и поддерживают.

Развод сделает уязвимее, но и сильней. Раны затянутся — и на их месте поселится опыт. А новые отношения обязательно придут. Ведь чтобы посадить что-то в поле новое, надо сперва повыдергивать с корнями все сорняки — а это трудно и больно весьма порой, затем ограничить участок, зонировать грядки, подготовить семена и как следует ухаживать. В первую очередь за душой. Именно так и нужно поступать с собой, ведь ты у себя — единственная и уникальная. И кто, если не ты сама, позаботится о тебе лучше, чем кто бы то ни было.

Главное — не остаться врагами и выйти с человеческим лицом изо всех этих судов, перебранок и взаимных оскорблений. Чтобы, случайно встретившись в торговом центре, спросить: как дела, попить чай — или хотя бы просто помахать издали рукой. С идеальным маникюром желательно.

И сказать бывшему, что у тебя всё хорошо. Сейчас, без него. Просто даже лучше, чем ты могла представить. Пусть завидует.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter