MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Он и она «Когда детки?» Мисс Россия объяснила, почему женщинам не надо задавать такой вопрос

«Когда детки?» Мисс Россия объяснила, почему женщинам не надо задавать такой вопрос

На это у нее семь причин

Яна Добровольская высказалась, почему не надо спрашивать у людей, когда у них будут дети. А также дала советы, что делать в таких случаях

Мисс Россия Яна Добровольская высказалась на тему, почему не стоит задавать людям вопросы о том, когда у них будут дети. Свои аргументы она опубликовала в Instagram (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ).

Всего Добровольская назвали 7 причин. Первая — репродуктивные проблемы у человека, которому задают подобный вопрос. Вторая — неприятность обсуждения данной темы.

— Если у человек насморк, это заметно. Если у человека репродуктивные сложности, скорее всего, вы об этом никогда не узнаете. Во-первых, этого не видно, женщина может выглядеть абсолютно здоровой, но не мочь иметь детей. Во-вторых, эта тема болезненна и табуирована. Люди стараются это скрывать, и, задавая такой вопрос, вы не просто заходите в область личного, вы лезете под кожу, — пишет Добровольская.

Также она отмечает уже в качестве третьей причины, что дети редко получаются с первого раза, процесс зачатия может затянуться на месяцы и годы. Из-за чего пары испытывают напряжение.

Еще одна причина не задавать такой вопрос — нежелание одного из партнеров иметь детей.

— Как психолог я периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда один партнер хочет ребенка, а другой не готов. Это настоящая трагедия. Особенно для женщины, чей репродуктивный век недолог. Разговоры о детях причиняют им боль еще и потому, что для них это, скорее всего, конец отношений, — отмечает тюменка.

Пятый аргумент — страх заводить детей. Часто он связан с нестабильностью в отношениях или финансах. В таком случае, как пишет Добровольская, люди даже себе не могут ответить на этот вопрос.

Два последних — годы подготовок и попыток и выкидыш.

— Выкидыш. Наверное, это самая веская причина, чтобы никогда не задавать вопросы про детей. Примерно 15–20% беременностей заканчиваются трагично. Причем после выкидыша вероятность следующего повышается. 80% выкидышей происходят на ранних сроках — 6–8 недель. Поэтому ваша коллега запросто могла незаметно для вас пережить катастрофу вчера вечером, а сегодня на обеде услышать вопрос: «Когда детки?», — рассуждает Яна Добровольская.

Она отмечает, что, задавая такой вопрос, люди демонстрируют отсутствие такта, воспитания и хоть какой-то эмпатии.

Добровольская уверяет, что никто не обязан отвечать на этот вопрос и его можно игнорировать. Либо предлагает отвечать таким образом: «Не хочу / не готова обсуждать», «Давай сменим тему», «Это личное». А если не первый раз, то «Почему вас заботят чужие дети? Своих нет?», «Зачем вам эта информация?», «Вы не похожи на моего гинеколога».

Добровольская обращает внимание, что подобные вопросы регулярно задают родственники. По ее мнению, надо выставлять границы и жестко обозначать, что если вопросы не прекратятся, то общение придется свести к минимуму.

— Лучший способ приучить свое окружение и коллег к тактичному общению с вами — это сообщить, что для вас ок, а что не ок. Вежливо, но причиняя дискомфорт. Люди не учатся и не меняются в комфорте. И тем более не думают о вашем комфорте, и, если вам задали нетактичный вопрос, вы можете сразу обозначить темы, на которые не готовы общаться. Это нормально, — добавляет она.

А как вы считаете вы?

Я тоже так думаю. Такие вопросы задавать не надо
Не соглашусь. Пускай интересуются. Ничего страшного нет
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем