MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Религия «Что-то на Пасху движение не перекрывают». Москвичи поругались из-за перекрытия улиц на Курбан-байрам

«Что-то на Пасху движение не перекрывают». Москвичи поругались из-за перекрытия улиц на Курбан-байрам

Публикуем самые яркие комментарии читателей MSK1.RU

Некоторых москвичей возмущает, что во время крупных мусульманских праздников в столице перекрывают улицы

Завтра, 28 июня, мусульмане будут отмечать один из самых главных религиозных праздников — Курбан-байрам. В связи с этим изменится движение городского транспорта, а также часть дорог будет перекрыта. Об этом сообщает столичный дептранс.

Некоторые из наших читателей обратили внимание, что в Москве из-за режима контртеррористической операции отменили выпускные, но при этом решили не отменять массовые молитвы на Курбан-байрам.

— Значит, выпускные, день молодежи, и вообще все праздники отменить можно, но давайте соберем и устроим Курбан-байрам, остановим транспорт, — возмущается наш читатель.

— Что-то на Пасху движение не перекрывают, — говорит Гость. Напомним, во время пасхальных выходных перекрытия дорог всё же были.

— Почему запретили праздники День молодежи и выпускные, а для мусульман — нет? В очередной раз подобное! В карантин вход в церкви тоже был запрещен, а в мечети — нет, — подметил один из комментаторов.

«Дома надо отмечать и праздновать, а не в чужой стране»

— А Котельники у нас вообще, наверное, закроют, ведь это в последнее время просто оплот мусульманства, — иронизирует читатель нашего Telegram-канала Александр.

— Пора уже выходной день делать, — говорит наш читатель.

— Интересно, а в Грозном или других мусульманских городах России на Пасху перекрывают улицы? — спрашивает читатель MSK1.RU Алексей Жарков.

— Да, в Азербайджане перекрывают, — отвечает ему Кира Ахмедова.

Другие же начали защищать мусульман, говоря, что такие массовые молитвы в центре Москвы проходят всего два раза в год, поэтому жаловаться на перекрытия бессмысленно.

— Это бывает 2 раза в год, и по пару часов проходит служба! И приходят верующие, а не бандиты, чего бояться? Москва — давно уже многонациональный город. Просто надо быть терпимыми, — пишет читатель MSK1.RU.

— Мы, когда славянский народ празднует свои праздники у нас в стране, ничего не говорим. Мы уважаем вашу религию. И вы тоже уважайте нашу. Не только гости из центральной Азии, гости с Кавказа тоже мусульмане. Их вы тоже уважайте. Россия — многонациональная государство, — добавил Гость.

— Перекрывают дорогу не из-за праздника, а из-за того, что будет большое скопление людей, чтобы не было давки, пробки. Это всё происходит 2 раза в году, — пишет читатель Telegram-канала MSK1.RU с ником Komron Gulov.

«Мы не виноваты, если всё больше верующих людей становится год за годом»

— Я уверен: если в любой другой религии будет такое скопление народа, верующих, то власти также перекроют дороги, чтоб не было давки и бардака из пробок, — добавил он.

Многие напоминают о том, что мечетей в Москве гораздо меньше, чем православных храмов, поэтому даже самая большая мусульманская святыня не может вместить всех желающих помолиться.

— В Москве 1200 храмов и церквей, и есть выбор! Мусульман 3 миллиона, и всего 4 мечети! — возмутился читатель MSK1.RU.

— На город с огромным количеством мусульман построено небольшое количество мечетей, и, естественно, площади этих мечетей не хватает для совершения массовой праздничной молитвы, — пишет читатель с ником Paul M.

Кто-то приводит в качестве примера Казань, в которой достаточно и мечетей, и храмов.

— Почему в Казани для православных много храмов, чтобы им удобно было их посещать? — пишет наш читатель.

«А в Москве уже практически в каждом районе есть храм, а мечетей всего пять на всю столицу»

— Только что приехала из Казани. Там множество культовых сооружений: мечети, православные церкви и иное. Посмотрите на соотношение! При этом никто там не возмущается. Каждый ходит в свой храм и не мешает жить другим, — говорит читательница MSK1.RU.

Некоторые не понимают, почему собралось множество негативных комментариев.

— Вы что, все сошли с ума! Зачем так?.. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна. Я — православная, мои друзья — мусульмане. Мои дети — агностики. Зачем злиться друг на друга? У православных тоже праздники бывают, и дороги перекрывают. И что? — удивляется наша читательница.

— Я не понимаю, почему вы другое вероисповедание встречаете таким негативом. Вот пока ненависть такая будет друг к другу, в нашей стране ничего не поменяется в лучшую сторону, — пишет пользователь с ником Banana.

Ранее мы рассказывали, как в столице прошел Ураза-байрам. После утреннего намаза толпы верующих отправились в метро, создав давку.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем