MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

743мм 76%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Религия обзор Троицкая родительская суббота в 2024 году: приметы, традиции и как правильно поминать умерших

Троицкая родительская суббота в 2024 году: приметы, традиции и как правильно поминать умерших

Накануне праздника Троицы есть важный день, о котором не стоит забывать

Троицкая суббота — день, специально отведенный для почитания памяти умерших. И у него есть свои традиции, правила и порядки

В году насчитывается несколько родительских суббот, но Троицкая суббота считается одной из самых важных. Хотя бы потому, что предшествует светлому христианскому празднику — Троице. Ее еще называют Вселенской — из-за того, что посвящена она не только умершим родственникам, но и вообще всем ушедшим из жизни. Естественно, у Троицкой субботы есть свои правила, обычаи и традиции, которые нарушать не стоит.

Когда Троицкая родительская суббота в 2024 году

Троицкая родительская суббота приходится на 49-й день после Пасхи. В 2024 году она выпадает на 22 июня.

В этот день принято поминать не только близких родственников. В церквях вспоминают тех, кто не успел перед смертью исповедаться и чье тело не было предано земле: павших в битвах, погибших в катастрофах и стихийных бедствиях, пропавших без вести.

Собственно поминовение усопших — главный обычай Троицкой субботы.

Что можно делать в Троицкую субботу

Первым делом верующие в этот день идут в храм — на литургию и панихиду, где и вспоминаются все усопшие христиане. Если православный хочет, чтобы священник помолился за его родных, перед службой он должен передать клирику специальную записку с именами умерших. Еще в Троицкую субботу в церкви можно заказать Сорокоуст — тогда усопшего будут поминать в каждый из следующих сорока дней.

В храмах в субботу перед Троицей накрывают поминальные столы, и каждый желающий может принести постную еду, фрукты, сладости или литургийное вино. Пищу нужно предварительно освятить.

После службы, как и в другие родительские субботы, православные чаще всего посещают кладбища, где ухаживают за могилами родных и близких (а некоторые — даже за чужими безымянными могилами). Стоит помнить некоторые правила: например, на могиле усопшего не стоит оставлять еду и напитки, да и самому на кладбище лучше не пить.

Вечером православные устраивают поминальный ужин в семейном кругу, на который приглашают даже далеких родственников. На столе в этот день — главное поминальное блюдо кутья — постная каша из цельных зерен с добавлением меда, изюма или сухофруктов. Главное — соблюдать скромность: застолье на Троицкую субботу не должно быть слишком веселым и пышным. Еда на поминальном столе должна быть постной, а деликатесы и угощения лучше оставить на другой день.

Также в этот день принято подавать нищим. При этом подающий обычно просит помолиться за свою родню.

Что нельзя делать в Троицкую субботу

Кроме запрета на роскошное и разудалое застолье, на Троицкую субботу есть и другие ограничения. В частности, не положено горевать об ушедших слишком уж сильно. Не предавайтесь тоске и не лейте слёзы литрами. Ушедшим вы всё равно уже не поможете.

Также следите за тем, чтобы застолье не переросло в поле брани — выяснять отношения, ругаться и ссориться в Троицкую субботу запрещено.

Также нельзя совмещать Троицкую субботу с личным праздником, застольем или банкетом. Так что дни рождения, свадьбы, венчания и прочие торжества лучше отложить на другой день. Точно так же, как и тяжелый физический труд. А вот обычными будничными делами заниматься можно — совсем безделия Троицкая суббота не терпит.

Приметы на Троицкую субботу

В народном календаре найдутся приметы на любой день, и Троицкая суббота в 2024 году — не исключение. 22 июня можно обратить внимание на погоду. Считается, что если этот день выдастся дождливым, это сулит изобилие. А если после дождя вы увидели радугу, вас ждет удача и благополучие. Жаркий день 22 июня предвещает засушливое лето, а выпавшая роса — к ранним заморозкам.

Также считается, что в ночь с пятницы на субботу могут присниться покойные родственники. Попробуйте запомнить их слова — полагается, что они должны дать мудрую подсказку.

Согласно еще одному поверью, в Троицкую субботу нужно принести в дом ветку осины. Если она быстро засохнет — жди трудных времен. А если же будет оставаться зеленой довольно долгое время, это сулит хороший год.

А вы планируете посетить кладбище на Троицкую субботу?

Конечно, каждый год хожу
Нет, не вижу в этом необходимости
Я живу далеко от могил близких
Схожу в храм
Вообще не вижу смысла в религии

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем