Религия Что категорически нельзя делать на Радоницу и как правильно поминать родных. История и традиции «Пасхи для усопших»

Что категорически нельзя делать на Радоницу и как правильно поминать родных. История и традиции «Пасхи для усопших»

Многие привычные нам способы поминовения — неправильные с точки зрения церкви

Одна из самых главных традиций на Радоницу — посещать могилы родственников и молиться за их упокой | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUОдна из самых главных традиций на Радоницу — посещать могилы родственников и молиться за их упокой | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Одна из самых главных традиций на Радоницу — посещать могилы родственников и молиться за их упокой

Источник:
Елена Латыпова / NGS55.RU

Радоница — особый день в православной традиции, посвященный поминовению усопших. Отмечается Радоница во вторник второй недели после Пасхи, в этом году — 29 апреля. Само название праздника связано с древнеславянским корнем «рад-», что означает радость и подчеркивает веру христиан в воскресение и жизнь вечную. В этой статье расскажем подробнее об истории Радоницы, традициях поминовения усопших по православному канону и обычаях, которые были у наших предков связаны с этим днем.

История Радоницы

Еще до прихода христианства у славян были весенние дни поминовения предков, когда на могилах устраивали тризны — поминальные обряды с угощением и песнями. С принятием христианства эти традиции получили новое содержание. Церковь совместила древние обычаи с пасхальной радостью, добавив в обряд смысл победы жизни над смертью.

Первые упоминания о Радонице как о церковном поминальном дне появляются в трудах святых отцов еще в IV–V веках. На Руси празднование Радоницы окончательно сформировалось к X веку вместе с укоренением христианства.

Что принято делать на Радоницу

В этот день православные верующие: посещают кладбища, приводят в порядок могилы, убирают прошлогоднюю траву, красят ограды приносят на кладбища пасхальные угощения: куличи, крашеные яйца, сладости. Однако еду оставлять на могилах не принято — лучше раздать ее нуждающимся в память об усопших.

В Радоницу также принято молиться об упокоении душ умерших — в этот день читают особые молитвы дома и участвуют в панихидах в храмах, а также зажигают свечи или лампадки на могилах как символ света Христова.

Если следовать христианской традиции, важно помнить: Радоница — это не повод для скорби. Наоборот, это день, когда живые делятся с умершими радостью Пасхи.

Источник: Надежда Достовалова / 45.RUИсточник: Надежда Достовалова / 45.RU
Источник:

Надежда Достовалова / 45.RU

Как правильно поминать умерших

В каждой семье принято вспоминать об усопших по-своему. Церковь советует сделать поминовение на Радоницу молитвенным и трезвенным:

  • В храмах в этот день служат поминальные литургии и совершаются панихиды.

  • Есть обычай раздавать милостыню от имени умерших: кормить голодных, помогать бедным.

  • Готовить и вкушать кутью — поминальное блюдо.

  • Если нет возможности посетить храм, домашняя молитва за упокой души поможет почтить память усопших.

  • Также можно подавать записки о поминовении в храмы.

Что нельзя делать на Радоницу

  • Устраивать застолья с алкоголем прямо на могилах.

  • Погружаться в уныние, горько плакать и причитать.

  • Сквернословить, ругаться.

  • Оставлять мусор или остатки пищи на кладбищах.

  • Забывать о молитве, уделяя внимание только формальной стороне поминовения усопших.

Древнерусские народные обычаи на Радоницу

До наших дней дошли интересные народные обычаи, сопровождавшие Радоницу. Многие из них — мистические и противоречат христианским канонам, потому что в мировоззрении наших предков религия соединялась с языческими обрядами и поверьями.

Трапезы на кладбище. Да, такие застолья пошли из древности. После молитвы люди вместе ели угощения прямо на могилах, веря, что души усопших «разделяют» их радость.

Обряды с водой. На могилы выливали квас или воду — символ очищения и обновления.

Разговоры с покойниками. На могилах обращались к умершим, рассказывали им о событиях, произошедших за год.

Баня для усопших. В некоторых деревнях в ночь на Радоницу топили баню, оставляя воду и полотенца для душ умерших.

Поминальные блюда. Варили кутью (рис с медом и изюмом), готовили блины и яйца. Их можно приготовить и в наши дни, это не запрещается церковью.

Рецепт традиционной кутьи для поминовения

Ингредиенты:

  • Пшеница (или рис) — 1 стакан

  • Мак — 50–70 г

  • Орехи (грецкие, лесные) — 50–70 г

  • Мед — 2–3 ст. ложки

  • Изюм — 50 г

  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Подготовить крупу. Тщательно промойте пшеницу или рис. Залейте водой в пропорции 1:3, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности (около 40–50 минут для пшеницы, 20 минут для риса).

  2. Подготовить мак. Мак залейте кипятком, оставьте на 20 минут для набухания. Затем растолките его в ступке или измельчите блендером до выделения макового молочка.

  3. Подготовить орехи и изюм. Орехи слегка подсушите на сковороде без масла и крупно порубите. Изюм промойте и ошпарьте кипятком.

  4. Собрать кутью. Готовую крупу остудите. Смешайте ее с маком, орехами, изюмом, добавьте мед и щепотку соли. Хорошо перемешайте.

  5. Подача. Кутью можно подать в красивой глубокой миске. Иногда ее украшают цельными орехами или маковым молочком сверху.

Ранее мы разбирались, что делать с крошками от освященных куличей и скорлупой от яиц — выбрасывать просто так их нельзя. Читайте также репортаж MSK1.RU с ночного праздничного богослужения в храме Христа Спасителя.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем