Религия Как не навредить себе в Рождество Иоанна Предтечи 7 июля: 5 главных запретов

Как не навредить себе в Рождество Иоанна Предтечи 7 июля: 5 главных запретов

Категорически запрещается ссориться и прыгать через костер

В этот церковный праздник нужно особенно следить за помыслами | Источник: Евгений Вдовин / 161.RUВ этот церковный праздник нужно особенно следить за помыслами | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

В этот церковный праздник нужно особенно следить за помыслами

Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU

7 июля (24 июня по старому стилю) Православная Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это один из великих христианских праздников, в который верующие вспоминают чудесное рождение последнего ветхозаветного пророка, возвестившего пришествие Христа.

Кто такой пророк Иоанн Креститель

Святой Иоанн Предтеча, также известный как Иоанн Креститель, — одна из самых почитаемых фигур в христианстве, пророк, который подготовил путь для пришествия Иисуса Христа и крестил Его в водах Иордана. Его рождение было чудесным, поскольку родители, Захарий и Елисавета, были уже в преклонных годах и долгое время оставались бездетными. Архангел Гавриил явился Захарии в храме и возвестил, что у него родится сын, который «будет велик пред Господом» и станет провозвестником Мессии. Когда Дева Мария посетила Елисавету, свою родственницу, младенец Иоанн взыграл во чреве. Это считается первым пророческим признаком будущего служения.

С юных лет Иоанн удалился в пустыню, где вел строгую аскетическую жизнь: носил одежду из верблюжьего волоса, питался акридами и диким медом, посвящая себя молитве и подготовке к великому служению. Когда ему было около тридцати лет, он вышел на проповедь, призывая народ к покаянию и крещению в водах Иордана как символу очищения от грехов.

Когда Иисус пришел к Иордану, Иоанн сразу узнал в Нем Спасителя и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иоанн крестил Иисуса. После крещения небеса разверзлись, и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя, а глас Божий провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Это стало явлением Святой Троицы и подтверждением мессианского достоинства Христа.

Однако смелая проповедь Иоанна привела его к конфликту с властями. Он открыто обличал царя Ирода Антипу за незаконный брак с Иродиадой, своей племянницей и женой его брата. За это Иоанн был брошен в темницу. Во время пира в честь дня рождения Ирода дочь Иродиады (традиционно именуемая Саломеей) танцевала перед гостями, и царь в восхищении поклялся дать ей все, что она пожелает. По научению матери та потребовала голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод, хотя и уважал пророка, не смог отказаться от клятвы и приказал обезглавить его. Ученики похоронили тело Иоанна.

В христианской традиции Иоанн Предтеча почитается как величайший из пророков, соединивший Ветхий и Новый Заветы. Его называют «Ангелом пустыни», а в иконографии изображают с крыльями, как символ его пророческой миссии. Церковь празднует его рождество 7 июля.

Что нужно сделать в праздник Рождества Иоанна Крестителя

Для начала поговорим о том, что нужно сделать в этот день, чтобы умилостивить святого.

Конечно, сегодня нужно посетить торжественное богослужение. Хорошо пойти в церковь, помолиться, исповедаться и причаститься.

Также нужно будет и помолиться самому Иоанну Предтече. Святому молятся о даровании покаяния, об укреплении веры, о помощи в борьбе с грехами, о здоровье детей. Две версии молитвы мы приведем ниже.

Безусловно, в этот светлый праздник нужно стараться совершать добрые дела. Можно помочь нуждающимся, подать милостыню, навестить больных.

Не лишним будет провести весь день в благочестии. Хорошо посвятить время чтению Евангелия, духовной литературы, рассказать детям о жизни Иоанна Крестителя.

И, конечно, не забудьте соблюсти умеренность в пище. Если готовы, можете этот день есть только постную еду.

Что нельзя делать в день Рождества Иоанна Предтечи

А вот чего в коем случае нельзя делать, чтобы не обидеть святого и не навлечь на себя беду:

  1. Работать без необходимости. Как и в другие великие праздники, стоит отложить тяжелый физический труд, домашние хлопоты (уборку, стирку, шитье), если они не срочные. Пренебрежение духовной значимостью праздника ради суетных дел может лишить человека Божьего благословения.

  2. Ссориться, сквернословить, осуждать. Гнев, злоба и сквернословие в любой церковный праздник — тяжкий грех, но особенно в день святого, призывавшего людей к покаянию.

  3. Участвовать в языческих обрядах. В народе 7 июля часто ассоциируется с днем Ивана Купала, и многие смешивают христианский праздник с языческими традициями (гаданиями, прыжками через костер, поиском мифического цветка папоротника). Православным следует избегать подобных действий.

  4. Злоупотреблять алкоголем. Иоанн Креститель вел строгий аскетический образ жизни, проповедовал покаяние и воздержание. Осквернение его памяти пьянством и бесчинством — большой грех, который может привести к жизненным трудностям.

  5. Забывать о духовном смысле дня. Не стоит превращать праздник в простой выходной, важно помнить о его значении для спасения души.

Молитва Иоанну Крестителю: все версии

В этот день не лишним будет прочесть молитву Иоанну Крестителю. Их две. Первая покороче — для тех, кто спешит:

«Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления, не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити, иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь».

Вторая чуть длиннее:

«Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, низверженнаго многими грехи. Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно. Очисти мя, грехами оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь».

Ранее в храмах Москвы отметили День Святой Троицы: посмотрите на эти фото из столичных цервей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем