В Москве в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершился совместный с NASA HRP (Human Research Program — программой исследования человека) изоляционный эксперимент Sirius-21. Экипаж из пяти человек жил в изоляции в наземном экспериментальном комплексе 240 суток под круглосуточным наблюдением десятков камер. Участница Sirius-21, врач-хирург Виктория Кириченко рассказала, чем питался экипаж и что же захотелось ей через два месяца изоляции.
— В большинстве это сублимированная еда — супы, картошка, рис, — рассказала MSK1.RU Виктория Кириченко. — Например, сублимированная клубника — мое любимое блюдо. Она сухая — лишена влаги. Это ягода, которую ты грызешь. Помимо этого были тубы с каким-нибудь банановым парфе, техасским бургером или сицилийской пиццей, кашами. Были еще рыбные консервы, которые мы не любили.
Буквально через месяц ты понимаешь, что все супы на один вкус. А техасский бургер от сицилийской пиццы не сильно отличается. И в этот момент тебе хочется съесть какой-то нормальный кусок мяса.
В общем спустя два месяца изоляции я поняла, что мне так хочется «дошика». Ужасно просто. Я попросила у своей семьи в допоставку положить «Доширак». И вот, когда ребята отправились на лунную поверхность, а мы с Уиллом остались сторожить нашу орбитальную базу, мы открыли этот «дошик» — и все вкусовые рецепторы ликовали. Это было настолько вкусно, просто потрясающе, невероятно.
«И боже, это был просто сказочный "дошик" — самый вкусный в моей жизни»
Полную версию интервью с участницей изоляционного эксперимента Sirius-21 Викторией Кириченко читайте по ссылке.
Напомним, ранее МSK1.RU рассказывал, что происходит с организмом людей, летающих в космос. А также вы можете посмотреть на фотографии Земли с МКС.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».