Современные технологии с каждым днем меняют нашу жизнь. Это не всегда заметно сразу, но зачастую то, на что еще недавно мы смотрели в фантастических фильмах, теперь видим своими глазами. В последнее время роботы стали активно помогать врачам в клиниках. Мы узнали, какой вклад внесли российские специалисты в развитие одной из самых прибыльных сфер здравоохранения — стоматологии.
Раньше решение, что и когда лечить принимали только стоматологи, теперь им помогает искусственный интеллект. Считается, что роботы помогают избежать врачебных ошибок и защитить пациентов от жадности медиков.
Технология уже внедрена не только в 400 российских клиниках, но и в других странах — в Центральной Европе, Северной и Латинской Америках. Ведущий исследователь команды Мария Голицына рассказала MSK1.RU, как это работает.
Мария Голицына окончила МГУ, кандидат наук в области робототехники. Еще в студенческие годы начала публиковаться в международных научных журналах. В 31 год является соавтором 7 патентов и 15 научных статей, включая публикации в одном из самых авторитетных научных журналов мира, Nature, где описаны определение патологии на сканах КТ и сегментация челюстно-лицевой анатомии на КТ при помощи моделей компьютерного зрения.
Работала в международных корпорациях IBM и Accenture, сейчас работает в медицинском стартапе Diagnocat.
— Как устроен виртуальный ассистент стоматолога?
— Это программа на базе искусственного интеллекта. Она анализирует медицинские данные — 3D, 2D, панорамные снимки, компьютерную томографию. Далее диагностирует состояние зубов, начиная с кариеса и заканчивая редкими патологиями.
— То есть по сути врач может вообще не участвовать в определении диагноза?
— Врач, как правило, смотрит на локальные проблемы, а искусственный интеллект видит всю картину целиком и не пропускает ни один зуб. Соответственно, с его помощью врач принимает более взвешенные решения.
— А искусственный интеллект может ошибиться?
— Два года назад мы проводили клиническое исследование с участием 24 докторов. Оно показало, что число выявленных патологий с применением виртуального помощника вырастает на 30%. При этом за последние два года, уже после исследования, мы смогли еще больше улучшить работу алгоритмов.
— Что как ведущий исследователь команды делаете лично вы?
— Инженеры команды изучают технологии в области машинного обучения и Computer Vision (научная область, связанная с обучением компьютерных систем анализу изображений. — Прим. ред.). Всего у нас работают порядка 70 человек в разных странах. Я лично отвечаю за разработку моделей определения патологий для панорамных и прицельных снимков. Давайте объясню на примере одного из панорамных снимков:
В данном случае наш алгоритм определил все зубы. Красным помечены проблемные, белым — здоровые, фиолетовым — те, которые уже лечили (например, на них обнаружена пломба). В нашем интерфейсе можно увидеть более детальное описание каждого зуба. В этом примере вы видите информацию по 15-му зубу. Эти данные система получает благодаря разработанным мною моделям.
— Какой самый сложный момент в вашей работе?
— Специфика исследовательской работы в том, что на одну удачу приходится десять неудач. На старте невозможно оценить, сколько придется попробовать подходов и методов. При этом нужно принимать решения под прессингом сроков.
— Вернемся к теме медицины. Как, на ваш взгляд, стоматология будет развиваться дальше, какие возможности станут доступны в будущем?
— Мы сейчас разрабатываем виртуальные отчеты для ортодонтов (врачи, основная специализация которых — исправление прикуса и положения зубов. — Прим. ред.). Ортодонту важно понять, насколько симметрично лицо и что требуется сделать с челюстью пациента. Наш виртуальный помощник, анализируя фотографии и компьютерную томографию, сможет помочь найти более точные решения.
— Уже существующий искусственный интеллект станет еще умнее, чем сейчас?
— Области применения моделей компьютерного зрения всё больше расширяются. Сейчас GAN модели — модели, которые генерируют изображения самостоятельно, в основном используют в развлекательных целях — наверное, многие попробовали фильтр в социальных сетях и проверили, как вы будете выглядеть в старости. Но в ближайшем будущем подобные модели позволят показывать пациенту, как он будет выглядеть, например, в результате ортодонтического лечения или определять точную форму коронки без предварительного слепка.
Ранее мы уже рассказывали, как в подвалах Сколково производят роботизированные протезы рук. Такого раньше тоже никто не делал.
Самую оперативную информацию о жизни Москвы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».