СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Астрономические миллиарды и гигантский фаллос. Как в России развивают космонавтику в условиях санкций

Разбираемся, сможем ли мы гордиться сегодняшними достижениями так же, как полетом Юрия Гагарина

Несмотря на санкции и разрыв отношений с западными партнерами, Россия намерена продолжать осваивать космос

Поделиться

С тех пор, как Юрий Гагарин первым в мире облетел земной шар, прошло 62 года. С тех пор сначала в СССР, а потом и в России 12 апреля отмечают День космонавтики. В «Роскосмосе» и сейчас хвастаются своими достижениями, мол, несмотря на западные санкции мы запускаем четыре межпланетных зонда, строим Национальный космический центр в Москве и создаем собственную орбитальную станцию (и уходим из МКС, который делали вместе с НАСА). В этом материале мы попытались разобраться куда сегодня идет отечественная космонавтика и идет ли.

Фаллос отечественной космонавтики

Разработками космических проектов в России занимаются специалисты в разных точках России (и не только) — от Амурской области до Ярославля. В Москве важнейшим стратегическим объектом должен стать Национальный космический центр, который поручил построить президент Владимир Путин.

— Национальный космический центр во многом даст импульс дальнейшему развитию военно-космической отрасли страны, — заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.

Выглядеть Национальный космический центр должен так

Выглядеть Национальный космический центр должен так

Поделиться

Строят Центр в Филевском парке на территории бывшего завода имени Михаила Хруничева, где производят ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Корпуса Центра начали возводить в 2019 году, сейчас он готов на 80%.

— Сквозь всё здание пройдет центральная галерея, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса, — сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сам Центр будет состоять из комплекса зданий из стекла и алюминиевых пластин. Доминантой станет огромная трёхгранная башня со шпилем высотой почти 300 метров. По задумке, она должна напоминать ракету и стать символом российской космонавтики.

Но не все разглядели то, что пытался изобразить архитектор. Когда эскиз Центра появился в соцсетях, люди сравнили его с гигантским фаллосом и высмеяли по полной программе. Но власти Москвы закрыли на это глаза и от идеи отказываться не стали.

А это из проектов Роскосмоса

А это из проектов Роскосмоса

Поделиться

Когда Национальный космический центр достроят, туда переедут центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», предприятия ракетно-космической и авиационной промышленности, конструкторские бюро, отраслевые институты, которые сейчас разбросаны по всей России.

— Исторически так сложилось, что каждое из конструкторских бюро идёт по своему пути, не советуясь с партнёрами и, возможно, даже скрывая от них свои идеи, — рассказал MSK1.RU ученый Российской академии космонавтики имени Циолковского и член Общественного совета «Роскосмоса» Игорь Маринин. - Из-за этого мы во многом даже отставали от зарубежных конкурентов.

Астрономические миллиарды и контрсанкции

Денег на освоение космоса в России не жалеют. На текущую Федеральную космическую программу (2016-2025 годы) выделили 999,7 миллиардов рублей, а в ближайшее время планируют добавить к ним еще 73 миллиарда. Итого больше триллиона рублей. В пояснительной записке сказано, что дополнительные деньги уйдут на исследования в области разработки вооружения и военной техники. Еще один важный пункт — работа над орбитальной группировкой наблюдения и связи.

— Нам необходимо удвоить орбитальную группировку, — заявлял тогда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. — Бросим на это всё наши ресурсы — конструкторские, организационные, производственные, технологические, финансовые.

Введённые санкции охватили львиную долю космической отрасли России. Ответом стали контрсанкции — к примеру, «Роскосмос» прекратил пуски носителей «Союз» с космодрома Куру в Южной Америке, а также отказался от запуска спутников компании OneWeb с Байконура.

— Наша задача — обеспечить полный суверенитет страны в вопросах космических сервисов, — уточнил Рогозин. — Причем всех, которые априори имеют двойное назначение, которые могут быть использованы нашими военными.

И это еще не всё — до 2030 года российские власти выделят 481 миллиард рублей на разработку и выпуск малых космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли, развитие наземной инфраструктуры и спутниковых группировок связи.

С помощью технологий дистанционного зондирования учёные получают данные о поверхности Земли, которые затем пригодятся в других исследованиях — например, в картографировании, в изучении климата нашей планеты, в навигации судов, а также для предупреждения чрезвычайных ситуацию (например, МЧС при помощи дистанционного зондирования Земли следит за пожароопасными зонами).

Прощание с МКС и своя станция

В следующем году Россия уходит с Международной космической станции. Это, кстати, хотели сделать уже давно, поэтому, кажется, что прощание с МКС не связано с проведением спецоперации и международными конфликтами.

МКС — это самый дорогой научный проект в мировой истории, строительство которого обошлось примерно в 150 миллиардов долларов. Реализовать его удалось только благодаря сотрудничеству 15 государств.

При строительстве МКС рассчитывалось, что она будет работать в течение 15 лет. Станция, запущенная в 1998 году, уже почти вдвое пережила этот срок, и всё больше денег уходит на ремонт и поддержку её работоспособности. В России говорят, что именно из-за этого и уходят, так как вкладываться в станцию, которую скоро придется топить не видят резона.

Поделиться

Заменой МКС для россиян станет новый пилотируемый комплекс — российская орбитально-служебная станция (РОСС). В её основу ляжет модуль НЭМ-1, построенный ракетно-космической корпорацией «Энергия» для Международной космической станцией. Его запуск запланирован в период с 2025 до 2030 года.

— На РОСС проведут научный эксперимент, в рамках которого орбита пройдёт через радиационные пояса Земли, а местами даже выше, — уточнил Игорь Маринин. — Воздействие радиации будет сильнее, чем сейчас на МКС, но для РОСС создадут специальные устройства, устойчивые к радиации. Учёные также проведут наблюдения над различными биологическими объектами и выяснят, в какие условия попадёт человек во время межпланетного полёта. Это поможет сделать полёты на Марс безопасными.

Окно к Марсу

Кроме исследования Земли, российские учёные продолжают изучать другие тела Солнечной системы. Один из амбициозных проектов по высадке научной аппаратуры на Марс. Его начали в 2013 году, но потом «заморозили» из-за санкций.

Тогда «Роскосмос» начал совместный с Европейским космическим агентством проект «ЭкзоМарс». В октябре 2016 года на орбиту планеты вышел первый элемент миссии — орбитальный аппарат Trace Gas Orbite, запущенный на ракете-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур». После прибытия аппарата TGO стал станцией-ретранслятором для связи с Землёй.

Поделиться

Но 28 февраля 2022 года европейцы отказались от сотрудничества с «Роскосмосом», приостановив основные совместные проекты.

— Большая часть оборудования «ЭкзоМарс» с российскими компонентами находится в Италии. Точно так же у нас есть другое оборудование в России, — сообщил глава Европейского космического агентства Иозеф Ашбахер.

На втором этапе проекта планировалось запустить межпланетный зонд, состоящий из российского посадочного аппарата «Казачок», европейских перелётного модуля и марсохода «Розалинд Франклин». Он был почти готов к старту в 2020 году, но по ряду причин его запуск перенесли на два года. В начале 2022 года «ЭкзоМарс» успешно прошёл все испытания в Европе, его запуск наметили на август-сентябрь. Но так и не запустили.

Следующее стартовое окно к Марсу откроется не ранее 2024 года — из-за особенностей орбит планет запускать аппараты к Марсу с Земли можно лишь раз в пару лет.

— Сейчас наш посадочный аппарат «Казачок» остался в Турине, — сообщил Игорь Маринин. — В ближайшие, я думаю, полгода его вернут в Россию, и мы будем разрабатывать вариант доставки этой посадочной платформы на Марс самостоятельно. На это уйдёт года три. Потеряли все стороны, не только Россия. Санкции ударили не только по нам.

Продержаться сутки на Венере

Из-за прекращения сотрудничества с Европой и Америкой «Роскосмос» отложил на неопределённый срок миссию «Венера-Д» («Д» значит «Долгоживущая»). По этой программе на планету хотели высадить посадочный модуль, который возьмёт образцы грунта с её поверхности.

— Это сложнейшая миссия, намного сложнее, чем все остальное. Температура +462 °C! Давление — покруче, чем на дне Мирового океана. По большому счёту это страшная иллюстрация того, что может произойти с нашей планетой, если мы не будем бороться с парниковыми газами и потеряем контроль над экологией, — уточнил Дмитрий Рогозин.

В 1985 году советские учёные высадили на Венеру посадочный аппарат «Вега-2», который находился на поверхности планеты в течение 56 минут. «Венера-Д» предполагает разработку научной аппаратуры, которая там продержится хотя бы сутки. Это позволит зафиксировать сейсмические изменения и разобраться в специфике вулканических и иных потрясений, делающих невозможной жизнь на Венере.

В 2022 году американцы сообщили, что о совместной работе над проектом не может идти речи. Поэтому «Роскосмос» продолжит миссию самостоятельно, что сулит только увеличение затрат.

Луна в термосе

Не менее амбициозным и по-своему рискованным проектом российской космонавтики принято считать запуск четырёх межпланетных станций, разработанных на базе НПО Лавочкина. 13 июля 2023 года с космодрома «Восточный» запустят «Луну-25» — автоматическую станцию, которая высадится в приполярной области Луны и проведёт исследования её поверхности и экзосферы.

— И мы после многих лет забвения совершим посадку на поверхность Луны, причём впервые вблизи южного полюса, перспективного для строительства постоянной станции, — пояснил MSK1.RU Игорь Маринин.

Проект посадочного лунного аппарата задумывался ещё в середине 1990-х годов, но запуск неоднократно переносился. «Луна-25» станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.

Поделиться

Европейское космическое агентство планировало плотно сотрудничать с «Роскосмосом», поставляя свои научные и бортовые приборы. Их учёные продолжали совместную работу, несмотря на события 2014 года и введённые против России санкции. Вместе с ними россияне разработали демонстрационную камеру PILOT-D для «Луна-25». Но в 2022 году европейцы всё же покинули проект.

— Главная проблема — отсутствие опыта. В сущности, для России это новое направление, люди, которые делали это в советское время, в своём большинстве уже ушли из этого мира, а технологии изменились, — объяснил член Северо-Западной организации российской Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

В 2022 году «Роскосмос» подписал программу сотрудничества с Китайским национальным космическим управлением на 2023–2027 годы, включая строительство научной базы на Луне.

Амбиции есть! А деньги?

«Роскосмос» не намерен отказываться от своих программ, несмотря ни на какие кризисы и санкции. Начал привлекать к сотрудничеству Китай.

— Некоторые пункты Федерального космического плана выполняются с опозданием. Это связано с тем, что Россия больше не получает из зарубежных стран радиоэлектронные элементы и другие комплектующие, поэтому наши серийные спутники различного назначения пришлось перепроектировать, — рассказал MSK1.RU Игорь Маринин. — Если найти такие элементы в России нельзя, ищется возможность закупок через третьи страны или создания своего производства. На сегодняшний момент, я считаю, на 95% все эти проблемы решены.

В конце 2022 года новый генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов оценил убытки. По его словам, госкорпорация потеряла более 50 миллиардов рублей. Это связано не только с отказом от международных контрактов, но и с недобросовестной работой предприятий, которые не выполняют заказы «Роскосмоса» вовремя.

Эксперты говорят, что для того, чтобы не выпасть из космической гонки и доказать свою конкурентоспособность, России надо бы пересмотреть Федеральную космическую программу, отдав приоритет самым простым, жизненно необходимым проектам, научиться разрабатывать аппараты быстро, качественно и недорого.

— Самое главное — светлые головы. Они у нас есть. CCCР жил в условиях ограничений и что-то делать мог. Не всё, что хотел, не всё получалось, но космонавтика была на мировом уровне, — уверен популяризатор космонавтики, автор книг «Делай космос» Виталий Егоров. — Конечно, российская космонавтика будет жить.

Но есть надежды, что все траты на освоение космоса принесут свои дивиденды не только в науке, но и в экономике.

— Безусловно, любая космическая программа требует колоссального бюджета. И даже не столько её исполнение, сколько подготовительная часть: полёты, испытания, исследования. Но когда затевается такой большой проект, он выступает в качестве субрынка, — пояснил MSK1.RU кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

Напомним, вчера в России отмечали День космонавтики. В честь этого на MSK1.RU был опубликован интереснейший тест, в котором нужно по снимкам из космоса угадать, что за место на них запечатлено. Также мы рассказывали где и как живет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter