MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

744мм 70%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Наука эксклюзив «База на Луне появится в ближайшее время»: звезда поп-науки Владимир Сурдин рассказал о завоевании космоса

«База на Луне появится в ближайшее время»: звезда поп-науки Владимир Сурдин рассказал о завоевании космоса

Доцент МГУ дал интервью нашим коллегам из NGS70.RU

«База на Луне появится в ближайшее время»: звезда поп-науки Владимир Сурдин — о завоевании космоса

Мало кто знает, но мы живем на границе второй эпохи географических открытий. Очень скоро люди начнут обустраивать Луну, высадятся на Марсе, а возможно — полетят к более далеким планетам. Так считает доцент МГУ, кандидат физико-математических наук, известный популяризатор науки Владимир Сурдин. Он приехал в Томск для того, чтобы прочитать лекцию о внеземной жизни на фестивале «Техно-тур-2024». Владимир Георгиевич рассказал эксклюзивно нашим коллегам из NGS70.RU, зачем же всё-таки нужна база на Луне и что ценного можно найти в астероидах.

Космос — не то чтобы кладовая

О жизни вне Земли Сурдина спрашивают много и часто. А что насчет… космической экономики. То тут, то там в СМИ появляется информация, что в поясе астероидов нашли объект, целиком состоящий из чего-то ценного. Однако астроном объяснил: по-настоящему ценного там немного.

— Долететь до пояса астероидов, основная часть которого находится между орбитами Марса и Юпитера, не очень сложно. Аппараты это уже делали и еще будут делать. Но тащить что-то оттуда на Землю нерационально. Там нет ничего такого, чего в серьезных количествах нет на нашей планете, — рассказал он

Владимир объяснил, что бы человечество хотело найти на астероидах. В основном это редкие металлы.

— Ну, например, литий. Но лития мы пока и на астероидах не нашли. Основа металлических метеоритов — это железо и никель, их если только на чеканку монет пускать. Не нашли мы там ни алюминия, ни титана, которые пригодились бы для создания ракет. Хотя Илон Маск из нержавейки делает свои корабли, а железо на астероидах есть. Может, ему и понадобится.

Вообще, организовывать добычу ископаемых прямо на астероидах я считаю перспективной затеей, но вряд ли это будет реализовано до конца этого столетия. А вот где производство точно появится — это Луна. Слишком удобное место, чтобы ничего там не организовать, — пояснил Сурдин.

Владимир Сурдин — доцент Московского государственного университета, астроном, кандидат физико-математических наук. Ведет научно-популярный «Неземной подкаст Владимира Сурдина» на YouTube. На его канал подписаны более 400 тысяч пользователей, которые слушают рассказы Владимира о возможной неземной жизни, новостях астрономии, а также интервью с другими экспертами.

Владимир Сурдин после лекции в Томске

Лунная база, дай мне сил

Перспективность Луны для производства продукции для космоса, по мнению Сурдина, объясняется несколькими факторами, вроде близости к Земле и невысокой силы тяжести.

— На нашем спутнике производство возникнет в течение ближайших 20–25 лет. Там нет атмосферы, а это значит, что старт ракеты можно организовать не вертикально, а горизонтально — положить на рельсы или магнитную подушку. На Земле так делать не получается, ведь любая ракета сгорит в плотных слоях атмосферы. Кроме того, там больше бесплатной энергии от Солнца. В теории можно взлетать с Луны, добывать ресурсы на астероидах, привозить на Луну и что-то строить из этого материала там. Но вот на Землю спускать — это, пожалуй, дороговато будет, — объяснил ученый.

Самое замечательное то, что уже сейчас есть все технологии, чтобы начать запускать такое производство на Луне. Но, по словам собеседника, не хватает финансирования, а еще шире — идеи, под которую такие деньги бы дали.

— Пока это вопрос престижа. И тут надежда в первую очередь на Китай, — отметил Владимир Георгиевич.

И действительно, полеты на Луну вновь вошли в повестку именно благодаря китайцам. С 2004 года, когда она началась, ученые Поднебесной успели вывести спутники на лунную орбиту, первыми в мире высадить луноход на обратную сторону Луны. Уже в 2030-х годах они планируют создать там постоянную роботизированную станцию, которая позже может стать обитаемой, считает Сурдин.

— Лет 10–12 назад, если бы мне предложили купить китайский автомобиль, я бы отказался: они были дешевыми, но ненадежными. В 2019 году я уже сознательно купил себе китайскую машину, ведь уровень сильно вырос. И в космосе у них было то же самое: в 2013 году их луноход заглох, не проехав по поверхности и 100 метров, а в 2019-м такой же уже работал на обратной стороне Луны, и он до сих пор работает.

Так вот, космическая программа нужна Китаю для того, чтобы их технологии завоевывали рынки на Земле. Собственно, Штаты и СССР вели первую космическую гонку за тем же самым. В этом смысле Америка сильно вышла вперед, когда смогла отправить человека на Луну и снять это на камеру. Если они могут делать технику, которая работает даже в таких условиях, то это очень надежная техника и ее нужно покупать. Китай идет тем же путем. К сожалению, после того как эта страна реализует несколько проектов и всё всем докажет, то, скорее всего, тоже успокоится.

А ученые очень сильно хотят, чтобы база на Луне появилась. Радиоастрономы мечтают оказаться на обратной стороне этого небесного тела, потому что там идеальные условия для наблюдения за Вселенной: шум от Земли не слышен, результаты были бы невероятно точными. Китайцы, кстати, финансируют и такой проект, — рассказал астроном.

Владимир Сурдин — о космосе

А как же Россия?

Хотя Советский Союз стал пионером в космосе, запустив туда первый спутник и первого человека, перспективы современной России в лунной гонке туманны.

— До 2022 года Россия была очень важной частью проекта базы на лунной орбите. Очень интересная задумка: американская по деньгам, но по факту там участвует больше 20 стран. Среди прочего, на ней собирались тренировать астронавтов, которые полетят на Марс. Конечно, из-за известных событий нас из проекта выкинули и пригласили на наше место Саудовскую Аравию. У них нет технологий, но есть деньги. Возможно, если что-то нужно будет построить, они нам и закажут. Конечно, нашими наработками интересуется и Китай. Но они хитрые: как только мы им больше не будем нужны, они нас отодвинут, — пояснил он.

Кроме того, по словам Сурдина, у нас есть другая проблема: потеря технологий.

— Технологии ведь — это не только чертежи, это еще и опыт. Большинство инженеров, которые в 70-е годы запускали аппараты на Луну, уже отошли от дел, сейчас мы, по сути, учимся заново. Помните, недавно наш аппарат «Луна-25» разбился? Сам по себе он был неплох, но один программист допустил одну ошибку в огромном коде — и всё. И такое происходит со всеми, поэтому аппаратов для успеха нужно много. В 1966 году, например, СССР посадил на Луну первый исследовательский аппарат. А до этого было десять неудачных попыток.

Сколько денег ни плати, опыт ничем не заменишь: всё приходит со временем. Но и денег нужно очень много. Отправить робота на Луну стоит несколько сотен миллионов долларов, человека — примерно миллиард. На всю программу лунной базы может потребоваться 30–50 миллиардов долларов. Это дикие деньги. Кроме того, деньги нужно выделять регулярно, а не рывками, и вкладывать их в том числе в образование. Нужно 15–20 лет планомерно выращивать подходящих для этих задач инженеров.

Поэтому я считаю, что более развитые страны построят базу на Луне и лунной орбите быстрее, чем Россия. Но ничего зазорного в этом нет: нужно всё равно проводить исследования, делать свои открытия и проекты. Даже если помериться успехом не получится, — подытожил Сурдин.

Ранее NGS70.RU писал о том, что Владимир Сурдин провел лекцию в Томске. На ней он рассказал, на каких планетах Солнечной системы с наибольшей вероятностью можно найти жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем