MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

751мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Спорт Легендарный «пионеротряд» и «ночной позор». Чем известен тренер Георгий Ярцев, которого не стало сегодня

Легендарный «пионеротряд» и «ночной позор». Чем известен тренер Георгий Ярцев, которого не стало сегодня

Георгия Ярцева дважды признавали тренером года в России

Сегодня не стало Георгия Ярцева. Ему было 74 года. С ним московский «Спартак» добился одной из самых ярких побед в истории, а сборная России потерпела одно из самых позорных поражений.

Ярцев родом из Костромы, где играл за местный «Спартак», периодически уезжая в Смоленск выступать за «Искру». Но по-настоящему раскрылся только под конец игровой карьеры — в «Спартаке» московском. Там он оказался, когда команда вылетела из высшей лиги и Константин Бесков собирал новый коллектив. Ярцев играл в «Спартаке» недолго, но ярко. Стал чемпионом СССР, а болельщики в Москве скандировали «Жо-о-ра Ярцев!»

Из футболистов - в тренеры

Закончив играть, Ярцев работал в футбольной школе в Капотне, тренировал «Красную Пресню», команду завода «Красный богатырь» и эстрадный коллектив «Заезды спорта». Но настоящая тренерская работа началась, когда Олег Романцев позвал Ярцева помощником в «Спартак». А перед сезоном 1996 года Ярцев стал главным — тогда Романцев решил сосредоточиться на работе в качестве президента «Спартака» и главного тренера сборной России.

Ярцеву пришлось собирать «Спартак» примерно так, как это делал Константин Бесков, когда в клуб пришел и никому не известный Жора Ярцев из Костромы. В первый же сезон под его руководством «Спартак» стал чемпионом. Для этого впервые в истории нашего футбола пришлось проводить «золотой матч» — с «Аланией» в Петербурге. Красно-белые победили 2:1. Та игра — одна из главных в столетней истории «Спартака». Его тогда называли «пионеротрядом», потому что в команду перед сезоном пришло много молодых игроков. Пожалуй, это главное отличие от истории Ярцева-игрока, который оказался в зрелом возрасте, ему было 27 лет.

Бывшему тренеру «Спартака» и сборной России было 74 года

На следующий сезон Романцев вновь стал главным, а Ярцев опять ему помогал. Так было до 1998-го, когда ему поступило предложение от «Динамо». Но работа там была недолгой, как и в «Роторе». А вот со сборной России все получилось продолжительнее.

Победы и поражения

Георгию Ярцеву удалось вывести команду на чемпионат Европы 2004 года, причем за выход на турнир пришлось играть фактически «золотой» матч с Уэльсом. Точнее, их было два — в Москве и Кардиффе. В России игра завершилась вничью 0:0, а в Уэльсе единственный и победный гол забил Вадим Евсеев, начинавший в ярцевском спартаковском пионеротряде. После игры Вадим на эмоциях прокричал в камеру ставшую легендарной фразу, адресованную всем недоброжелателям: «... вам!»

Правда, на самом чемпионате Европы сборная провалилась, у Ярцева возник конфликт с лидером команды Александром Мостовым, которого выгнали после поражения в первом же матче с испанцами. За интервью с критикой в испанской прессе.

После вылета с португальского Евро Ярцев все равно остался главным тренером сборной, но отбор на чемпионат мира 2006 года был ужасным. Российская команда проиграла Португалии 1:7, причем Ярцев ушел с тренерской скамейки еще при счете 1:6. То поражение вошло в историю как «ночной позор» — по аналогии с популярным тогда фильмом «Ночной дозор». Но сборную Ярцев покинул лишь в 2005-м, когда Россия не смогла обыграть Эстонию.

После этого Ярцев недолго поработал в московском «Торпедо» и в Молдавии, был гендиректором «Тамбова» и ездил с ветеранами «Спартака» на матчи. Последним стал тот, в котором ветераны «Спартака» играли с ветеранами «Зенита» на прошлой неделе. На стадионе «Петровский» — том самом, где Георгий Ярцев со своим «Спартаком» одержал главную победу в жизни.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем