СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

От известного гонщика-депутата потребовали отречься от России ради участия в «Дакаре». Что еще ему сказали?

Сергей Карякин готов пропустить легендарное ралли впервые за несколько лет

Сергей Карякин — победитель гонки «Дакар» в классе квадроциклов

Поделиться

Международная федерация автомобильного спорта потребовала от уральского гонщика и депутата Законодательного собрания Сергея Карякина осудить спецоперацию России на Украине ради участия в ралли «Дакар-2023». Карякин — победитель легендарной гонки, его экипаж ежегодно принимает участие в соревнованиях. По его словам, FIA включила в список документов, необходимых для участия в гонке, бумагу, в которой участник осуждает политику России.

«Дакар» проходит под эгидой FIA. Частные организаторы гонки, ASA, не могут повлиять на эту ситуацию, сообщил гонщик.

— Еще недавно Международная автомобильная федерация говорила, что в автоспорте нет места политике. Но оказалось, что оно есть. Оказалось, что без подписания бумаги о том, что мы не поддерживаем спецоперацию, президента и политику страны в целом, мы не можем участвовать в гонке, — сказал E1.RU Сергей Карякин. — Дело не во взглядах, организаторы говорят о стране, в которой я вырос. И я тридцать лет ездил под флагом своей страны, а теперь мне надо сказать, что я люблю другую страну и ради участия готов всё бросить и подписать? Это вопрос личных убеждений, дело даже не в спецоперации, а в том, что они требуют абсолютно неконституционных вещей.

По словам гонщика, он не собирается подписывать эту бумагу и пропустит гонку, если это условие не отменят. Ралли-марафон с прологом и четырнадцатью этапами стартует 31 декабря в Морском лагере в Рабиге и финиширует 15 января в Даммаме, городе-порту на западном берегу Персидского залива.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В 2021 году Сергей Карякин в последний момент нашел средства для участия в гонке. В 2020 году он вошел в десятку сильнейших. В 2018 году соревновательные багги спортсмена попали в ДТП. На выборах в 2021 году он прошел в Законодательное собрание по спискам «Единой России».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter