MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

зап.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Спорт «Месси у них вроде иконы»: москвич рассказал, как в Аргентине отметили победу в ЧМ по футболу

«Месси у них вроде иконы»: москвич рассказал, как в Аргентине отметили победу в ЧМ по футболу

На дни игр местные жители закупаются впрок и не планируют ничего серьезного

Аргентина гудит и ликует после победы своей команды на ЧМ по футболу

Вчера команда Аргентины вырвала победу у Франции в ходе послематчевого пенальти — решающий гол забил Месси в ворота соперника. О том, что происходило на родине легендарного футболиста, MSK1.RU рассказал москвич Сергей Смолин, который недавно переехал в Аргентину и сейчас живет в Буэнос-Айресе. От первого лица рассказываем о том, как жители страны радовались победе в чемпионате мира по футболу и почему они будут праздновать это событие еще как минимум два дня.

В целом у них в Аргентине футбол — это религия, они все очень болеют. За несколько дней до матча и в день матча все ходят в бело-голубых футболках, они все активно носят флажочки, футболки, костюмчики для собачек, детей — всё в цветах команды. В основном футболки Месси — 10-й номер. Он в определенной степени здесь как святой, аргентинцы чуть ли не иконы с ним продают.

Накануне матча — на улицах атмосфера повсеместного веселья. Когда были первые игры, весь город практически вымирал, никого не встретишь в момент игры, максимум автобусы ездят, и то не часто, и редкие такси. Все сидят дома у телевизоров. Магазины, как правило, закрываются, а если это большие сетевые, то там просто все продавцы стоят около одного телевизора и смотрят игру.

Это видео Сергей снял с балкона своей квартиры в Буэнос-Айресе. «Примерно так было после победы. Сейчас город гудит, все гуляют и орут. Боюсь, еще всю ночь так будет... И пару дней», — прокомментировал он

Как только в ворота забивается гол, все воспринимают это как сигнал к действию — весь город моментально начинает гудеть, из каждого окна кричат, все крайне эмоционально это воспринимают, очень радуются и потом всю ночь гуляют. Народ по улицам ходит, все эти дуделки, барабаны, машины ездят, беспрерывно сигналят, если выигрывают.

Последняя финальная игра — она была самая такая крупная, еще накладывалось то, что это воскресенье, не будний день, поэтому весь город уже с утра был пустой, как и полки в магазинах, где со вчерашнего дня всё активно скуплено, все продукты, алкоголь и так далее, плюс впрок, потому что все понимают — сегодня-завтра есть большой риск, что в магазине ничего не найти, что тебе нужно, потому что тут по цепочке: перевозчики работают плохо с доставкой, магазины работают плохо, потому что все смотрят игру, всем не до раскладывания продуктов и так далее, просто вся система немножко замирает, жизнь останавливается. Поэтому никто ничего не планирует на дни игр и тем более на воскресенье.

Соседи все очень воодушевлены. Когда идет игра, понятно, что любой гол очень эмоционально встречается — крики и так далее. Сидеть дома, не смотреть футбол и не узнать, что гол — невозможно.

«Если ты даже не смотришь и вдруг забивается гол, ты об этом узнаешь, даже если ты всеми силами не захочешь смотреть футбол»

Наш сосед сверху очень еще эмоционален, поэтому любое приближение к воротам, любой опасный момент — это тоже всё воспринималось воодушевленно, эмоционально, топотом, криками и так далее. Как только забивался гол — все в окна высовываются и кричат. Их традиционная кричалка — это «Бамос, Аргентина», что-то типа «Давай, Аргентина», переводится или «Идем, Аргентина», «бамос» — это идти, «Вперед, Аргентина», — даже лучше так.

Понятно, что все очень позитивны, и перед игрой все — и продавцы, и люди, и соседи — все, кого встречаешь, все уже достаточно веселые, потому что это для них достаточно крупное событие, неожиданное. Все на позитиве. По результатам прошлых побед, еще в полуфинале, видно, что празднуют много, до утра, в 4 или 5 утра народ ходит по улицам, песни поет. Достаточно мешает, но видно, что люди к этому очень лояльно относятся, все понимают радость других, поэтому никаких претензий друг к другу точно не имеют. Сейчас непонятно, что будут делать люди после чемпионата — уже прошло полдня, и люди празднуют и всю ночь будут праздновать, и, скорее всего, еще несколько дней очень активно. Надеюсь, что в течение ближайших двух-трех дней всё вернется в обычный режим.

В целом для них футбол — это такая крайне близкая к сердцу игра, часто в магазинах, кафе, слушая общение аргентинцев, не всегда понимая с испанского, всё равно понятно, что многие говорят про футбол. Даже покупатель в процессе выбора фруктов может перейти с продавцом на разговор о футболе, перекинуться парой слов о Месси или еще ком-то, о своих ожиданиях, кто лучше. Всё на позитиве, и для них это как что-то близкое и родное.

Вот здесь мы собрали в одном тексте все скандалы на чемпионате мира. А вот здесь подробная онлайн-трансляция с финального матча ЧМ по футболу в Катаре.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем