Спорт подробности Скандал на женском ЧМ по боксу: 19-летняя красотка из России проиграла сопернице, которую сочли псевдоженщиной

Скандал на женском ЧМ по боксу: 19-летняя красотка из России проиграла сопернице, которую сочли псевдоженщиной

Кто и почему заподозрил спортсменку в подставе? Рассказываем коротко о главном спортивном скандале последних дней

Очередной чемпионат мира по боксу среди женщин не обошелся без скандала: в 1/8 финала спортсменку из Башкирии Азалию Аминеву обыграла соперница из Алжира по имени Хелиф, но позже у ряда участниц обнаружились мужские хромосомы. Среди отстраненных оказалась и соперница Азалии.

Почему алжирскую спортсменку заподозрили в подставе? И что об этом говорит сама Азалия? Смотрите в видеосюжете наших коллег из UFA1.RU, который опубликован чуть выше.

19-летняя Азалия начала заниматься боксом еще в 5 лет. Как она сама рассказывала в соцсетях, выбор был случайный — она просто пришла на ярмарку секций, где и приняла решение. В юношестве Азалия успела победить в чемпионате России, а в 2021 году и вовсе стала чемпионкой мира в весе до 64 килограммов.

После череды успешных выступлений Азалия отправилась на чемпионат мира в Индию, где быстро дошла до 1/8 финала, однако путь ей преградила спортсменка из Алжира. Уроженка Башкирии призналась в разговоре с нашими коллегами из UFA1.RU, что среди спортсменок давно ходили слухи о половой принадлежности ряда участниц турнира.

— Я догадывалась, что там может быть не женщина, но до последнего не верила в это. К сожалению, мое участие в этом чемпионате закончилось уже после моего проигрыша ей/ему, — сказала девушка.

Что известно про Иман Хелиф? Она родилась 2 мая 1999 года. С самого детства ее тянуло к мужским видам спорта, однако родители были категорически против этого из-за своих консервативных взглядов. Это не остановило девушку, и она решила заняться боксом. Спортсменка задалась целью завоевать для своей страны крупную международную награду.

Восхождение Хелиф было стремительным: если в 2016-м она блистала на локальных турнирах, то уже в 2020-м выступала на Олимпийских играх в роли первой женщины-боксера из Алжира. На своей родине Хелиф стала настоящей героиней. Президент в 2022 году называл спортсменку «великой боксершей», писала газета El Moudjahid.

На очередной чемпионат мира Хелиф шла за победой. В матче против Азалии ей присудили победу раздельным решением. Но до финала ее отстранили от участия. Хелиф считает это следствием заговора против нее.

— Надо мной часто издевались из-за моей внешности, но я продолжала бороться, несмотря ни на что. Сегодня их заговор удался, и, честно говоря, я шокирована [решением IBA]. Я участвовала во многих турнирах, и никогда не было никаких проблем, но, когда мои шансы выиграть золотую медаль стали реальными, они помешали мне, — заявила 23-летняя Хелиф алжирским СМИ.

Но даже после отстранения Хелиф результаты ее боя против Азалии Аминевой так и остались действительны. Сейчас спортсменка из Башкирии пытается понять, почему ей не позволили вернуться в турнирную сетку вместо оппонентки, однако ответ организаторов остается уклончивым. В итоге Азалия осталась без медали.

— Лично для меня эта ситуация никак не исправляет ситуацию на чемпионате, я по-прежнему не получила никакой медали. Возможно, если бы этот тест [ДНК] провели раньше, я бы смогла выйти в финал, достойно отбоксировать и получить медаль. Но так получилось, что проиграла ей... ему в 1/8 финала. Я ни в коем случае не расстраиваюсь, потому что считаю, что я провела неплохой бой, — поделилась Азалия с подписчиками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем