MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Спорт «Он был иконой стиля»: умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов

«Он был иконой стиля»: умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов

Спортсмен четыре раза забирал кубок мира

Он участвовал в Олимпиадах 1968 и 1972 годов

Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и тренер по биатлону Виктор Маматов скончался на 87-м году жизни. О его смерти в пятницу, 27 октября, сообщила пресс-служба союза биатлонистов России.

Причина гибели советского спортсмена не уточняется, как и точная дата его смерти. Союз выразил соболезнования всем родным и близким Маматова.

Один из самых известных биатлонистов СССР и России родился в Белове Кемеровской области в 1937 году. На международные соревнования спортсмен попал лишь в 29 лет, отслужив в армии и пройдя подготовку в Свердловске (ныне Екатеринбург). Маматов был знаменосцем СССР на открытии Олимпиады-1968.


Известный комментатор Дмитрий Губерниев, лично знавший Маматова долгие годы, назвал его «иконой стиля» и добавил, что легендарный биатлонист долго болел:

— Он долго болел. Хочу сказать, что Виктор Федорович всегда был образцом не просто спортсмена. Он был, если хотите, иконой стиля. Он был учителем, ученым. Педагогом, замечательным наставником настоящим.

«Человек, который блестяще развивался и в спорте, и после завершения спортивной карьеры. Мы общались с ним много»

— И это действительно настоящая потеря для нас. Виктор Федорович был и остается настоящим примером: двукратный олимпийский чемпион [в Гренобле и Саппоро], четырехкратный чемпион мира. В его годы было мало [биатлонных] дистанций [где он мог завоевать награды]. Но он показывал всем нам, что развиваться, быть по-настоящему требовательным к себе можно и в спорте, и будучи рядом с ним. Невероятный был человек, светлая память. Его будет по-настоящему мне лично и всем нам не хватать. Помним, — заключил Губерниев.

Последние годы Маматов работал тренером. В 90-х он был вице-президентом Международной федерации биатлона (1993–1998). А в 2010-х — первым вице-президентом союза биатлонистов России, где отвечал за работу с ветеранами спорта.

В Олимпийском комитете России добавили, что Маматов — заслуженный тренер СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», Дружбы народов и Трудового Красного Знамени.

Биатлонист был профессором кафедры зимних видов спорта МГАФК (Московской государственной академии физической культуры). Маматов — автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации», у него есть патент на «Электромеханические мишени для биатлона».

Неделю назад стало известно еще об одной потере российского биатлона: в Подмосковье скончалась олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова. Спортсменке было 58 лет. В марте этого года она перенесла сердечный приступ. По данным Mash, Резцова долго была в депрессии и могла злоупотреблять алкоголем: работники скорой помощи встретили спортсменку в нетрезвом состоянии.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем