СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

В Москве пообещали снегопад в середине апреля. Выясняем у климатологов, что это все значит

На вопрос о погодных аномалиях есть два взгляда: один называет виновником все человечество, другой — капитализм

Пока москвичи смотрят на то, как распускаются деревья и требуют отключить отопление в домах, синоптики предупреждают - на этой неделе в столице может пойти снег. В частности, об этом заявио ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— Из-за грядущего похолодания есть вероятность того, что к дождю станет примешиваться и мокрый снег, который, конечно же, сразу будет таять, — написал он в своем Telegram-канале. — Это символически может произойти вечером в понедельник и в светлое время суток в пятницу — когда ожидается самый холодный день.

Преподнесет

— Не могу сказать, что раньше такого не бывало. Бывало. Например, на моей памяти в июне выпадал снег в Санкт-Петербурге, — рассказал редакции MSK1.RU кандидат наук и ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев. — Но, тем не менее, конечно, это аномалии. И аномалии становятся довольно частым явлением — по сравнению с концом прошлого века их число выросло вдвое. Причем, речь о тех аномалиях, которые принесли серьезный экономический ущерб или человеческие жертвы. Это не только российская тенденция, это тенденция по всему миру. Это связано, во многом, с ростом температуры.

— Но в России теплеет в 2,7 раза быстрее, чем во всем мире...

— А тепло — это энергия. Чем выше температура, тем выше энергия. А энергия — это такая штука, которая требует выхода. Одним из выходов является учащение всевозможных погодно-климатических катаклизмов. Я имею в виду разные катаклизмы: начиная от перепадов температуры, усиления ливней и других самых разных явлений.

— Потопы в Орске — это тоже климатическая аномалия?

— Конечно, это одно из проявлений изменения климата. Причины этого наводнения связывают с сильными осадками, а также с таянием снега — из-за этого появляется дополнительная вода, и где-то она практически незаметна, а где-то то вызывает всевозможные катастрофы. Обычно, когда говорят об изменении климата, все связывается исключительно с потеплением, увеличением среднегодовой температуры. Но потепление, в общем-то, приносит более широкие изменения.

При этом, доктор геолого-минералогических наук, советник министра природных ресурсов РФ Владимир Полеванов говорит, что человек — это слишком ничтожное существо, чтобы всерьез менять или влиять на климат.

— Есть небольшое потепление, вне всякого сомнения. Оно особенно хорошо развивается в Арктике, — поделился мнением эксперт. — Дело в том, что погода — это вещь изменчивая, она как биение сердца. И каждое погодное явление зависит от очень многих факторов: от климатического давления, направления ветров, осадков и так далее. Но все это в пределах многолетних норм, — считает Полеванов. — То же наводнение, которое сейчас — конечно, были подобные наводнения и в XX веке. Я помню и страшный снегопад в Москве, который был на Дне Космонавтики в конце прошлого века.

Ранее мы по народным приметам на Благовещение определяли, каким будет лето 2024-го, а также пытались понять, удачной ли в этом году будет рыбалка и много ли будет в лесу грибов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter