usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Поваленные деревья, ливни и перебои с электричеством. Рассказываем об июльской грозе в Москве

После недельной жары столица столкнулась с освежающими ливнями и сносящим ветром

Более половины месячной нормы осадков может выпасть к ночи в Москве

Более половины месячной нормы осадков может выпасть к ночи в Москве

Поделиться

5 июля в Москве МЧС сообщило о шквалистом ветре до 22 м/с и грозе. В социальных сетях стали появляться фото и видео последствий плохой погоды уже к двум часам дня: а ливень и град в регионе не заканчивались до вечера. Мы вели подробный онлайн-репортаж обо всём, что происходило в городе в непогоду.

А в этом тексте собрали для вас самое главное: молния ударила в Останкинскую башню и в жилой дом, подмосковный Клин засыпало градом, а в Измайлово упали деревья на детскую площадку.

Молнии


Молнии, пожалуй, — самое эффектное и пугающее природное явление. Москвичи сообщали и присылали фотографии из разных районов Москвы. Например, в районе Братеево молния ударила прямо в жилой дом, предположительно, на Алма-Атинской улице, 3к2.

— Стою на балконе, смотрю, [жду] когда дождь кончится. В этот момент — грохот, вижу, как молния бьет в дом напротив. Было неожиданно и страшно, — поделился с нами житель района Братеево Роман, который и снял это видео.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ливень

По всей Москве и в некоторых местах Московской области прошли сильные ливни. Правда, комплекс коммунального хозяйства Москвы сообщал о том, как удачно удается справляться с последствиями ливня. Осадков, по данным ведомства, сегодня может выпасть аж на половину месячной нормы.

— Наиболее интенсивные осадки обрушились на ВАО. Чуть более чем за час на востоке столицы выпало 35 мм (примерно 30% месячной нормы, она составляет 94 мм. — Прим. ред.) осадков, до конца суток объем осадков может превысить половину месячной нормы, — говорится в сообщении.

В Москве сейчас дежурят 300 бригад и порядка 290 единиц техники ГУП «Мосводосток».

Однако ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус в разговоре с корреспондентом MSK1.RU сказал, что нужно критически относиться к данным непрофильных ведомств. Он отметил, что данные по осадкам за сегодня появятся позже, но он «сомневается» в том, что нынешний день поставил какой-то рекорд.

— На сегодняшний день для Москвы рекорд был зафиксирован в 1977 году — 5 июля этого года выпало 25,8 мм осадков. Сомневаюсь, что в Москве сегодня будет что-то в этих пределах, — рассказал Леус.

Поделиться

Поделиться

Град

Но этот день начался для жителей Подмосковья совсем не с дождя, а с мощного града. Жители подмосковного Клина распространяли пугающие видеоролики с места событий. Судя по сообщениям в социальных сетях, никто не пострадал.

Поделиться

Поделиться

Поваленные деревья

Первые поваленные деревья заметили на востоке Москвы. Там пострадала детская площадка. К счастью, никто из людей не пострадал. Телеграм-канал «Осторожно, Москва» сообщает, что на детской площадке на Измайловском шоссе (район Соколиная Гора) попадали деревья. Всё из-за шквалистого ветра и грозы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отдельно удивляет вот такое видео из Одинцово. Сообщают, что половину дерева срубило молнией на улице Говорова, 36.

— Бывает. Природа, — очень точно замечают в комментариях.

Ранее MSK1.RU показывал видео двухметровых червей, которые расплодились в Подмосковье. Также жители Дегунино недавно жаловались на нашествие гусениц: смотрите фото.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter