Дороги и транспорт мнение Человек-клаксон, люди с «платными поворотниками» и просто хамы. Москвичка — о типах водителей, которые ее бесят

Человек-клаксон, люди с «платными поворотниками» и просто хамы. Москвичка — о типах водителей, которые ее бесят

Публикуем колонку журналистки о самых неприятных людях, с которыми приходится сталкиваться в городе

Далеко не все водители ведут себя на дорогах вежливо и адекватно

Москва — мегаполис с одними из самых больших пробок в мире. Несмотря на ограничения для автомобилистов — в частности, платные парковки — многие люди предпочитают добираться на работу на машине. При этом дорога далеко не всегда оказывается комфортной из-за тех, кто едет рядом: не все жители столицы соблюдают ПДД и ведут себя за рулем адекватно. Журналист MSK1.RU Алена Нефедова поделилась своим возмущением из-за других водителей, с которыми ей каждый день приходится сталкиваться по пути на работу и домой. Публикуем ее колонку.

Я из тех ужасных людей, которые предпочитают ездить на работу именно на машине. Московские расстояния хорошо известны нам всем, как и степень пробок, в которых приходится стоять. Но даже это дается мне намного легче, чем спуск в метро в час пик: я ужасно боюсь схлопотать какой-нибудь новый штамм ковида, боюсь, что у меня вытащат телефон из кармана, да и просто чувствую себя неуютно в большой душной толпе. В собственном автомобиле я могу регулировать температуру так, как мне удобно, и быть наедине с любимой музыкой или подкастом. И я готова ради этого лишний час своей жизни провести на МКАД.

Единственное, что омрачает путь до дома (который, к слову, в пятницу вечером занимает часа два) — это некоторые виды водителей. Каждый день мне приходится сталкиваться с ними на дороге, и я думаю, что не одинока в своих эмоциях.

Человек-клаксон

Это те, кто бесит меня больше всего. Остальное, когда я в хорошем расположении духа, можно и не принимать близко к сердцу, ловко увернувшись от очередного лихача. Но товарищи, которые любят гудеть по поводу и без, выбешивают до дрожи.

Интересно, кем работают эти люди? Такую пунктуальность бы направить в мирное русло... Кажется, что человек заносит руку еще в момент, когда только загорается желтый. И в ту же секунду, как сигнал сменяется на зеленый, он со всей дури жмякает по клаксону: «Ту-ту-у-у-у!» И вся пробка вздрагивает. Видимо, водители перед светофором должны устыдиться, что не рванули вперед через 0,00001 доли секунды.

Дорогие москвичи, клаксон — это очень важная штука, и нужна она для предотвращения аварийной ситуации. А не для того, чтобы вы бибикали, сообщая, что полсекунды назад загорелся зеленый свет. Поверьте, скорее всего, водители перед вами тоже это заметили, но им требуется еще — о боже, какой кошмар — пара секунд, чтобы тронуться с места.

Люди с платными поворотниками

Бывает, едешь себе, никого не трогаешь. И тут перед тобой возникает машина. Откуда она взялась? Как она здесь оказалась? Никто же не предупредил меня поворотником! Человек просто перестроился, и всё. А потом еще и в соседнюю полосу так же тихо перекатился.

Вывод напрашивается один: видимо, у этих людей поворотники платные. Наверное, в них нужно засунуть монетку, как в старый кофейный автомат, а мелочь, как назло, заканчивается в самый неподходящий момент. Или поворотник автоматически списывает фиксированную сумму с карты. А там ни копейки за день до зарплаты.

«Перестраиваясь без поворотника, ты рискуешь и автомобилем, и жизнью. Человек сзади может просто не понять, что происходит, не успеть затормозить»

Или их поворотники расположены где-то на дне багажника? Вот такой брак конструкции, который выявился только сейчас. А может, если оставить сарказм, они просто сломались. Но в такой ситуации подавать сигналы нужно рукой — да, не очень удобно, но лучше, чем ничего.

Согласно пункту 8.1 ПДД, если поворотники не работают, водитель обязан информировать других участников движения о своих намерениях собственными силами — например, сигналить руками.

Но, конечно, все мы понимаем, что в данной ситуации речь идет об обычном бытовом хамстве — человеку лень лишний раз пошевелить пальцем даже ради собственной безопасности.

Шашечник

Самый опасный тип, который больше всего раздражает на дорогах. Человек виляет то влево, то вправо, стремительно перестраиваясь между рядами (как правило, у него тоже «платные поворотники»). Подобное поведение может довести до самого быстрого способа добраться — до реанимобиля. Правда, домой или на важную встречу он не довезет.

Иногда любители шашек оказываются в дамках и летят по диагонали, прорываясь с правой полосы на левый поворот. Весьма раздражающее зрелище.

Самый умный

Иногда смотришь на других водителей и думаешь: мда, и как же человек до этого додумался? Действительно, зачем стоять в пробке, если можно просто втопить и поехать по обочине, а потом всех растолкать и вклиниться? А остальные, тупенькие, не додумываются так сделать — вот и стоят, бедолаги. Не то что я — умный, красивый, в белом пальто по обочине мчащийся. Самый умный.

Или зачем, например, выбирать одну полосу и ехать по ней, если посередине намного удобнее и лучше видно? Особенно если ты большой и грязный грузовик: нужно сбросить с себя эти оковы условностей и ехать там, где нравится, а не пользоваться этой скучной разметкой.

Эти же люди паркуются где попало. Зачем искать парковку или — о ужас — платить за нее, если можно просто залезть на бордюр или газон? И как же остальные до этого не додумались? Ах, хорошо быть самым умным.

Хамло обыкновенное

Здесь сложно привести конкретный пример, потому что хамло — существо чрезвычайно многогранное. Оно и пролезает за машиной скорой помощи, когда остальные уступают ей дорогу (причем само хамло делает это достаточно неохотно). Оно с удовольствием подрежет тебя на дороге. Оно будет сигналить на всю улицу, если ему что-то не понравится.

Если ты обгонишь хамло, оно будет очень недовольно и устроит настоящую гонку. Это вообще любители провокаций: иногда они даже попытаются прижать чей-то автомобиль к обочине.

Хамло не боится садиться пьяным за руль — оно думает, что ему всё сойдет с рук. Оно игнорирует разметку, дорожные знаки и светофоры — просто потому что считает себя выше этого. Хамло не сбавляет скорость, проезжая по глубоким лужам мимо пешеходов, радостно их обрызгивая. Хамло считает, что оно чем-то лучше других людей. Может, скажем ему, как всё обстоит на самом деле?

«Нужно всё успеть»

Этот тип не относится к движению на дорогах — речь пойдет о заправках. Накипело настолько, что не могу его не упомянуть.

Вот представьте: заправка, очередь, колонка. Аптека, улица, фонарь. Нормальные люди быстро заправляют автомобиль, оплачивают бензин и уезжают. Если нужно что-то сделать или купить, паркуются рядом и занимаются всем, чем нужно.

Что делают некоторые горожане? Автомобиль стоит у колонки, а водитель идет в туалет, покупает кофе, ждет пока этот кофе приготовится. Вспоминает про шоколадку, идет за ней. Ах да, и энергетик нужен — дорога до дома неблизкая, километров 30, не меньше. Затем он садится в машину и занимается своими делами: звонит, копошится в телефоне, снимает куртку, надевает куртку. Всё это время заправленный автомобиль прилежно стоит у колонки.

Что мешает человеку отъехать, освободить место для заправки, поставить машину и пойти скупать все шоколадки и энергетики мира? Почему нужно заставлять других людей ждать в очереди на заправку?

Чтобы не превращаться в человека-клаксона, я в таких ситуациях делаю глубокий вдох, медленно выдыхаю и говорю «бип». Просто «бип» себе под нос — вместо того, чтобы злобно сигналить и бесить остальных. Конечно, странных людей с дороги это не уберет, но становится легче. Попробуйте.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы публиковали мнение таксиста о трех типах водителей, которые его бесят. В список попали в том числе молодые женщины и громко сигналящие «учителя». Почитайте также колонку женщины-таксистки о главной боли и неприятных моментах в ее работе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем