СЕЙЧАС -1°С
usd 91.87
eur 99.45
Все новости
Все новости

Жители точно дождутся? Стало известно, на каком этапе сейчас находится строительство метро в Новой Москве

Сергей Собянин рассказал, когда откроют первую очередь изумрудной линии

Стало известно, на каком этапе сейчас находится строительство метро до Троицка

Поделиться

В среду, 22 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, на каком этапе сейчас находится строительство Троицкой линии метро.

Основные работы строительства первой очереди Троицкой линии метро от станции «ЗИЛ» до станции «Коммунарка» планируется завершить в 2024 году.

— Все тоннели пройдены. На станциях идут строительно-монтажные и отделочные работы. «Тютчевская» готова уже на 80% — основные конструкции построены, сейчас ведется устройство верхнего строения пути, — сказал Собянин у себя в Telegram-канале.

Поделиться

По словам мэра столицы, станция расположена в поселке Мосрентген ТиНАО, недалеко от МКАД. Он также пообещал, что с открытием новой ветки должны разгрузиться Калужское шоссе и Профсоюзная улица.

— Свободнее станет на станции «Теплый Стан» Калужско-Рижской линии. Основные работы на «Тютчевской», как и на всём первом участке Троицкой линии, планируем завершить уже в следующем году, — добавил мэр столицы.

7 ноября власти Москвы утвердили проект планировки метро до Троицка. Это значит, что будут построены еще две новые станции — «Ватутинки» и «Троицк». Длина этого отрезка изумрудной линии составит около 5,9 километра.

Напомним, проектирование Троицкой линии началось в июле 2023 года. Глава города Владимир Дудочкин рассказывал, что раньше 2028 года ветки до Троицка можно не ждать.

Поделиться

Всего в эксплуатацию должны ввести 17 станций, а пока в перспективе линию хотят дотянуть до Троицка. По состоянию на конец лета 2023 года станции находились на разных стадиях готовности:

  • участок от «Новаторской» до «Бачуринской» готов на 70% — монтируем инженерные системы и проводим отделку;
  • от «Бачуринской» до «Коммунарки» на станциях идут монолитные работы, отделка и монтаж инженерных систем;
  • на участке от «Крымской» (рабочее название — «Севастопольский проспект») до «Новаторской» устанавливаем основные конструкции и завершаем проходку перегонных тоннелей;
  • на станции «ЗИЛ» также ведется устройство основных конструкций.

В марте 2023 года в пресс-службе мэрии Москвы рассказывали, что ввод участков Троицкой линии от «ЗИЛ» до «Коммунарки» намечен на 2024 год. О точных датах пока речи не идет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter