СЕЙЧАС -1°С
usd 91.87
eur 99.45
Все новости
Все новости

«Яндекс.Такси» заявил о нехватке 30 тысяч водителей в Москве и Подмосковье и объявил о поддержке для них

Рассказываем, как эта мера повлияет на стоимость поездки

В крупнейшем в России сервисе заказа такси рассказали, как они решат проблему дефицита водителей

Поделиться

Такси в столице значительно подорожало в этом году — почти на 20%. Это произошло из-за появившегося дефицита водителей и увеличения спроса на поездки. По стране требуется сразу 80 тысяч водителей, чтобы остановить рост цен. Причем 40% сотрудников нужны в Московской области.

Как сообщили в «Яндекс.Такси» корреспонденту MSK1.RU, компания потратит около 4 миллиардов рублей на привлечение новых водителей в этом месяце. Причем в прошлом декабре бюджет был в 1,5 раза меньше.

— В сумму вложений включены различные бонусы, которые обеспечивают дополнительный доход водителей, например, за выполнение определенного количества поездок или за заказы в отдельной зоне, — заявил «Яндекс».

Кроме того, сервис временно откажется от части своей комиссии в пользу водителей. Эта мера коснется поездок в особенно загруженные периоды, когда количество заказов в разы превышает число водителей, готовых их выполнять. По оценкам компании, за счет снижения комиссии водители получат больше дохода примерно в 20% всех поездок в декабре и январе.

Известный агрегатор вынужден идти на уступки, чтобы стабилизировать цены на заказ такси

Известный агрегатор вынужден идти на уступки, чтобы стабилизировать цены на заказ такси

Поделиться

MSK1.RU поговорил с водителем московского такси Михаилом, чтобы выяснить, насколько это выгодно и поможет ли это привлечь новых сотрудников.

— «Яндекс» идет на вынужденные меры. После появления нового закона о такси, много водителей отказалось работать, потому что стало много требований. Например, самозанятым нужно каждый день проходить медосмотр. Из-за оттока водителей и взлетели цены, — рассказал Михаил.

По его словам, самое интересное в комплексе мер по привлечению новых сотрудников — отказ компании от части своих процентов с заказа. Раньше «Яндекс» на такое еще ни разу не соглашался.

— Это правило уже ввели. Нам вчера пришло уведомление о том, как всё будет работать. До этого агрегатор всегда брал комиссию с любого заказа во время повышенного спроса. Представим, что маршрут стоит 100 рублей. Когда коэффициент поездки x 2,5, пассажир заплатит уже 250 рублей. Теперь «Яндекс» будет брать комиссию с 200 рублей, а с 50 — не возьмет, — объяснил таксист.

Ранее мы рассказывали, как во время снегопада возрастают цены на такси. Некоторые читатели уверены, что дефицит водителей возник из-за того, что мигрантам всё чаще стали запрещать работать водителями и в общепите. Также мы публиковали материал о трудностях, с которыми сталкиваются таксисты в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter