MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Дороги и транспорт Непогода в Москве мнение «Где-то в куче снега застряла фура». Жительница Подмосковья — о коллапсах на дороге во время рекордного снегопада

«Где-то в куче снега застряла фура». Жительница Подмосковья — о коллапсах на дороге во время рекордного снегопада

Публикуем гневную колонку редактора MSK1.RU Алены Нефедовой о поездке, которая вымотала нервы

Жительница Подмосковья возмутилась из-за рекордного снегопада

В Москве случился настоящий снежный апокалипсис: дороги и тротуары заметает, техника не успевает убирать снег, и в городе образуются огромные пробки. Нелегко приходится и тем, кто живет в области, — дорога до работы, как правило, занимает достаточно много времени, а во время метели поездка растягивается на несколько часов. С этой проблемой столкнулась и редактор MSK1.RU Алена Нефедова, живущая в подмосковном Домодедово. Публикуем ее колонку.

В любой понятной и непонятной ситуации я сажусь за руль. Меня, как правило, не пугает расстояние, а к московским пробкам я отношусь спокойно. Но в последнюю неделю дорога до работы превращается в настоящий квест. В пятницу я, кажется, доиграла до максимального уровня.

Я заранее знала о рекордном снегопаде и планировала поездку с учетом прогноза погоды. Сделав глубокий вдох, решила доехать до электрички, представляя, насколько она забитая. Успокаивало только то, что конечная станция находится в пешей доступности от работы, чего не скажешь о моем доме — до станции идти где-то около получаса, а по таким сугробам — минут 50.

Проблемы начались на автобусной остановке. Какие-то дети жалобно потирали руки и натягивали капюшоны, грозные тетушки ругались на коммунальные службы (почти как я), рабочий в оранжевой куртке невозмутимо курил. И всё. Никаких автобусов и маршруток.

Я переступала с ноги на ногу минут пятнадцать, выдохнула и полезла за телефоном, чтобы заказать такси.

— Высокий спрос, готовьтесь отдать все свои деньги, — заявило приложение. Что же, выбора нет, работа — тот еще волк. Погнали.

После этого я попала в атмосферу очереди в поликлинике — становилась приличной женщиной и училась смирению. Дети ушли с остановки в сторону ближайшего фастфуда, рабочий докурил и растворился в пространстве, а тетушки сели на какой-то неправильный автобус, который не заворачивает на станцию. Я осталась наедине с полутораметровыми кучами снега. Машина не находилась.

Минут через двадцать я поняла, что руки перестают шевелиться, и поползла в сторону дома. Такси вызвать по-прежнему не удавалось. Уже у подъезда на дисплее телефона вылезла заветная надпись: ко мне выехала белая машина.

— Будет у вас через полчаса, — продолжало издеваться приложение.

Это уже не лезло ни в какие ворота. Пробежавшись через отрицание, гнев, депрессию и торги, я поплелась в сторону парковки — выкапывать свой автомобиль из снежной кучи. На утреннюю планерку я уже никак бы не попала, а две тысячи рублей в пятницу можно потратить с куда большим удовольствием.

Собственно, так и началось мое путешествие длиной в два с половиной часа. Первым испытанием оказался выезд с парковочного места. Это было достаточно драйвово — машина рычала, виляла багажником, но вытолкнуться всё-таки удалось. Пешеходы во дворе очень медленно, пингвиньим шагом отползали в сторону, чтобы дать мне проехать, — места во дворе стало в три раза меньше.

Асфальт на дороге прощупывался с трудом, дорога превратилась в снежную кашу. Побитый «жигуль» передо мной ушел в занос, но выровнялся. Чуть позже то же самое произошло с грузовиком — тут мне стало страшновато.

«В такие моменты думаешь, что с собой нужно брать не только права и документы на машину, но и завещание»

Далеко не все люди добросовестно чистили машины: белый пушистый снег летел в лобовое стекло с проползающих мимо легковушек. Грязные комья — с грузовиков.

По мере того как колеса нащупывали под собой что-то твердое, дорога на навигаторе становилась всё бордовее. Привычная десятиминутная пробка на М-4 увеличилась ровно в четыре раза.

Какое-никакое движение началось возле съезда на МКАД. В это время коллеги в моем наушнике жаловались, что еле дотопали до метро. Я злобно фыркала в ответ — у них хотя бы метро есть. Ох уж эти москвичи, ну чего бубнить-то?

Где-то в куче снега застряла фура. Водитель вышел выкапывать ее лопатой.

На работу я ввалилась уже после полудня. Редакция встретила меня боевым кличем: «Ура, ты смогла» — даже захотелось еще раз опоздать, чтобы похвалили. Но, если серьезно, у меня возникло несколько вопросов к собратьям по несчастью.

Вопрос к одним водителям: вы правда думаете, что ездить на летней резине в декабре во время рекордного снегопада — это нормально?

Вопрос к другим (или тем же) водителям: зачем садиться за руль, если вы не уверены в своих навыках? Мы живем в огромном мегаполисе (или совсем рядом с ним), здесь есть огромное количество школ экстремального вождения. Там можно отточить свои навыки и научиться выходить из заносов, довести до автомата реакцию в том случае, если тебя раскрутило.

Со мной тоже такое случалось (с последующим вылетанием в канаву). Да, я родилась в рубашке. Но с тех пор прошли годы, я много ездила даже по заснеженным дорогам Крайнего Севера и точно знаю, что вырулю из любой, даже самой глубокой снежной задницы. Но меня очень пугают те, кто в случае заноса переставляет заднюю лапу на педаль тормоза.

Вопрос к третьим водителям: вы уверены, что гнать по такой дороге — хорошая идея? Мы с вами уже попали в девятибалльную пробку. Мы уже опоздали — на работу, бизнес-встречу, домой, к любовникам и любовницам — или куда там люди обычно спешат.

Вопрос к региональным властям и коммунальным службам: какого черта?

Согласны с автором?

Да
Нет

Пятничный снегопад в столице — сильнейший за 63 года. Из-за этого в городе встали все дороги, а дворников даже подвозили на автобусах, но это не помогло коммунальным службам справиться со снегом. Подробнее о том, как Москва переживала этот день, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем