MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

753мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт мнение Крути педали: основатель бренда велосипедов — о ситуации на рынке

Крути педали: основатель бренда велосипедов — о ситуации на рынке

Правдивая колонка производителя о том, чем заменят импортные байки

Российские бренды могут занять освободившуюся на велосипедном рынке нишу

Любители прокатиться с ветерком на велосипеде уже заметили, что купить новый импортный байк или оригинальные запчасти к нему сейчас практически невозможно. И стоимость их запредельная. С введением санкций зарубежные бренды ушли с российского рынка.

Казалось бы, низкая конкуренция и готовая идея для прибыльного бизнеса, даже изобретать велосипед не придется. Основатель компании по производстве байков, ведущий российский специалист велоиндустрии Дмитрий Колесник рассказал MSK1, почему важно производить свое, пусть и в Китае, а не покупать готовое. Публикуем его колонку:

Как сейчас обстоят дела на велорынке РФ

На данный момент с рынка РФ ушли все крупные международные велосипедные бренды. Это такие мировые гиганты, как тайваньские Giant и Merida, американские Trek, Specialized, GT, немецкий Cube, испанская Orbea, мировой глобальный бренд Scott и другие.

Из зарубежных брендов остались, по сути, только итальянские производители. Но специализация итальянцев — это профессиональные шоссейные велосипеды прежде всего. Их малая доля на рынке и высокое ценообразование не позволяют говорить, что их присутствие как-то влияет на общую ситуацию.

Ушел в полном составе сегмент с ежегодным объемом продаж на уровне 150 тысяч штук.

Безусловно, какие-то поставки с помощью так называемого параллельного импорта осуществляются, но это, скорее, история про профессиональные или полупрофессиональные модели, востребованные спортсменами или энтузиастами.

Стали ли велосипеды и велотовары дороже?


Велосипеды и велотовары в целом стали дороже для потребителей. В первую очередь, из-за роста курса валют. Это касается и доллара, и юаня. Надо сделать сноску, что даже для велосипедов российской сборки все комплектующие поставляются из Китая. Если ранее все взаиморасчеты происходили в долларах, то после введения санкций в области международных банковских переводов расчеты между российскими компаниями и китайскими поставщиками осуществляются в юанях.

Как дела с импортозамещением

Поскольку велосипед — продукт относительно простой в производстве и производство комплектующих находится преимущественно в Китае, то рынок восполняет ушедшие продукты двумя путями. Это российские компании, которые и ранее были представлены и известны на рынке, правда, многим из них приходится изменять или дополнять свою историю, так как раньше те же Aspect позиционировался как немецкий бренд, а Outleap — как канадский.

Почему так происходило? Товары именно российских брендов уступали по своему имиджу зарубежным. Сейчас же в любом случае приходится корректировать и историю, и позиционирование бренда. При этом всём можно и нужно развивать свои модельные линейки в более высоком освободившемся сегменте.

Тут необходимо отметить, что большие ушедшие бренды всегда не слишком сильно ориентировались на рынок РФ. Российские потребители готовы покупать велосипеды нижнего ценового сегмента прежде всего. Для международных брендов это зачастую означало поставки стартовых моделей, которые поставлялись для стран с развивающимися экономиками и зачастую являлись уже морально устаревшими.

Преимущества сотрудничества с Китаем по производству велосипедов


Разумеется, многие российские компании ориентируются в своих возможностях импорта на Китай. Конечно, проще всего попробовать найти готовые решения. Однако тут тоже есть свои тонкости. Разрабатывая модели самостоятельно, ты можешь влиять как на инженерную часть продукта — раму велосипеда, так и на все комплектующие, и на дизайн. В случае заказа готовой китайской продукции, к сожалению, каждая из этих составляющих может оставлять желать лучшего.

Доля готовых велосипедов из Китая — имеются в виду именно китайские бренды — всегда была очень весомой. Сейчас она просто стала еще больше.

По поводу отличной альтернативы ушедшим брендам. В потребительском сегменте — да, а это и есть весь российский рынок. В плане разработок и технологий заменить их, к сожалению, нечем. Это годы работы, инвестиций, инженерные отделы и структура как градостроительства, учитывающая интересы велосипедистов, так и культура массового катания. Не говоря о платежеспособности населения.

Плюсы. Зная российский рынок, есть все возможности для развития. Это касается и продуктов, и доверия дилеров, поддерживающих развитие брендов и моделей, наиболее подходящих нашему рынку.

Минусы. В настоящее время банки Китая начали вводить ограничения по приему платежей из России даже в юанях, поэтому работать будет только сложнее. Но мы не опускаем рук и работаем для российских покупателей.

Мы уже рассказывали когда в Москве пройдут велофестивали. У велосипедов есть серьезный конкурент, и это самокат. Здесь можно почитать о правилах кикшеринга, которые в этом году изменились.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем