MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Дороги и транспорт Голодный платит дважды? В московском метро поставили блиндозеры, за покупку в которых могут оштрафовать

Голодный платит дважды? В московском метро поставили блиндозеры, за покупку в которых могут оштрафовать

Роботы-повара кормят пассажиров на шести станциях подземки и на городских вокзалах

Несмотря на «вермишель» «Московского транспорта» на аппарате, аппараты принадлежат частникам и деньги на них зарабатывает сторонняя фирма

Московский метрополитен славится своими инновациями. Речь идет не только о современных поездах и работе новых электродепо. Пару лет назад пассажиров начали кормить пиццематы, а теперь появились еще и блиндозеры.

— Робот-повар «Блиндозер» — это первый в мире роботизированный аппарат, который готовит блины, — объяснили в Управлении контроля и координации развития транспортного комплекса Москвы. — Покупатель сам контролирует свежесть начинок и теста. В приготовлении задействованы натуральные ингредиенты без использования консервантов, красителей и других химических добавок.

Разобраться с аппаратом несложно — выбираешь в меню, с какой начинкой ты хочешь блин, оплачиваешь картой и ждешь.

— Цены разные: блин с шоколадом можно купить рублей за 125, а с какой-нибудь сытной начинкой — за 200 рублей, — рассказала пассажирка Московского метрополитена Алина Земляных. — Через окошко смотришь, как тесто выливается, запекается, а потом блин сворачивается уже с начинкой. Ну и выпадает он потом в окошечке. Забирай — и приятного аппетита.

За работой робота-повара можно наблюдать через специальное окошко

Отзывы о работе блиндозера разные. Одни в восторге, а другие жалуются на проблемы с оплатой и медленное приготовление.

— Главный минус — их неудобно есть, — добавила Алина Земляных. — Блин прилипает к бумаге, а бумага заворачивается. Проще взять блин прямо в руки и съесть. Но испачкать свои руки одно, из блина вываливается начинка — можно испачкать кого-то еще.

Решил перекусить — заплати штраф

Есть в метро можно, но только очень осторожно. И не любую еду. За неаккуратный перекус пассажиров штрафуют.

— Нахождение на территории метрополитена с продуктами, которые могут испачкать пассажиров, вагоны, сооружения и устройства станций, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе Московского метрополитена. — Перечень продуктов открытый и не является исчерпывающим. [С такими продуктами нельзя находиться] на всей территории метрополитена — на станциях и входящих в их состав подуличных переходах, межстанционных тоннелях и открытых участках, площадках электроподстанций, депо, вентиляционных шахт и вагонов поездов.

При этом в метро часто можно встретить людей с едой, но мало кто видел, чтобы их штрафовали за это.

— Всё же штрафы небольшие, и по факту я очень сильно сомневаюсь, что его когда-либо выписывали, — поделился мнением транспортный аналитик Владислав Булгаков. — Так что если это где и применяется, то только на бумаге.

Пассажиров метро регулярно предупреждают, что с едой ездить нельзя

Где искать роботов-блиндозеров в Москве?

Роботы-повара «Блиндозер» есть на станциях метрополитена «Аэропорт Внуково», «Мичуринский проспект», «Новогиреево», «Пушкинская», «Авиамоторная» и «Кунцевская», а также на городских вокзалах Нижегородская и Печатники.

Кто нас кормит блинами в метро?

В феврале 2024 года Московский метрополитен заключил договор с компанией «Фудтех Солюшенс» — первые сдают помещения в аренду, а вторые на этих местах ставят аппараты по продаже блинов.

— Деньги с продажи получают компании, владеющие вендингами (торгующими блинами через аппараты. — Прим. ред.), — сообщили MSK1.RU в Управлении контроля и координации развития транспортного комплекса Москвы.

«Фудтех Солюшенс» находится в офисном здании на Ленинском проспекте в Москве. За прошлый год компания смогла заработать 6,2 миллиона рублей, но расходы оказались намного больше — в итоге чистый убыток составил 11,9 миллиона рублей.

Главным учредителем компании «Фудтех Солюшенс» числится 69-летняя Ирина Иванова. Она также занимает должность учредителя и генерального директора строительной компании «Рэс», работает в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности, в области права и бухгалтерского учета и плюс ко всему занимает место зампредседателя правления СНТ «Мечта S» в Новой Москве.

В компании «Фудтех Солюшенс» также числится 45-летний сын учредительницы Максим Иванов. У него это место работы тоже не единственное. Он также работает генеральным директором московской компании по производству продуктов «Альмос» и фирмы «Богородские элеваторы», которая в Тульской области занимается выращиванием и продажей зерна.

Но те только Иванова и ее родственники занимаются блиндозерами. Также в учредителях «Фудтех Солюшенс» числится некоммерческая организация Фонд «Транспортные Инновации Москвы», которые также сотрудничают с «Метролайтом». Выручка последних за 2023 год составила почти 985 миллионов рублей. Они изготавливают светильники для Московского метрополитена и Российских железных дорог.

А вам нравится, как готовит робот-блиндозер?

Да, очень вкусно
Ну сойдет
Отвратительная еда
Не пробовал

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем