
Владислав ездит в разные города на электричках с 14 лет
Владислав — обычный 16-летний школьник из Москвы с необычным увлечением. С 14 лет мальчик преодолевает огромные расстояния на перекладных электричках, которые еще называют «собаками». В послужном списке Владислава уже есть поездка по маршруту Москва — Екатеринбург. А недавно школьник совершил свое самое масштабное путешествие по маршруту Москва — Владивосток.
Владислав рассказал MSK1.RU, как он ездит «зайцем» и спит на вокзалах, чтобы за три недели добраться на электричках до конечной точки.
«Здесь настолько глухие места, что в зале ожидания только я»
На момент записи интервью Владислав преодолел уже больше половины пути. Следующая электричка должна отвезти молодого человека в сторону Амурской области, а пока он ждет свой поезд в Забайкальском крае, в поселке Аксеново-Зиловское. Около станции — ни одного хостела, поэтому Владислав ночует на вокзале. Школьник предусмотрительно подкладывает рюкзак по себя — чтобы не обокрали.
«На этих сиденьях, конечно, удобно. На многих вокзалах в зонах ожидания сиденья скреплены перегородкой, а здесь ее нет, поэтому можно развалиться и поспать. Я нахожусь на вокзале Зилова, и здесь настолько глухие места, что в зале ожидания только я, даже никаких работников нет», — рассказал школьник.

Добираться до Владивостока с учетом резкой смены часовых поясов и климата, естественно, оказалось сложнее, чем до Екатеринбурга. Тогда поездка заняла всего лишь 3 дня, теперь преодолеть весь путь получилось за 23 дня.
«Многие говорят, что я беспризорник»
Путешествовать на электричках Владислав начал в 14 лет:
«У меня это произошло спонтанно: сначала я просто любил гулять по Москве, потом как-то внезапно решил ездить по городам. У меня был подростковый бунт, хотелось сепарации от родителей, все дела. Я решил ездить по близлежащим городам: Калуга, Тула, Тверь. Однажды я решил сгонять на поезде в Смоленск погулять. А обратно решил поехать на электричках, чтобы сэкономить средства».
По словам школьника, родители совсем не против его хобби и даже за:
«Родители относятся прекрасно, на самом деле. Многие говорят, что я беспризорник, якобы за мной мама с папой не смотрят. На самом деле, это не так. Был бы я беспризорником, я бы не вел свой канал, я бы не монтировал видео, у меня даже паспорта бы не было», — считает Владислав.

Родители подростка также доверяют ему, потому что знают: у сына большой опыт путешествий и впросак он не попадет. Но на всякий случай они всё же иногда проверяют, всё ли с ребенком в порядке.
«Естественно, для безопасности, чтобы они не волновались, мы каждый раз созваниваемся. То есть, допустим, каждый вечер мне звонит либо мама, либо бабушка. Мы созваниваемся, и я говорю, где я. Рассказываем что-нибудь друг другу, так что связь имеем».
«„Зайцем» проехал полностью от Москвы до Нижнего Новгорода»
Деньги на путешествия парень зарабатывает также благодаря своему блогу, где рассказывает о поездках. Это парню приносит от 15 до 30 тысяч в месяц. Кроме того, Владислав часто подрабатывает курьером либо кассиром. Тем не менее путешествия даже на электричках для 16-летнего школьника остаются довольно дорогим хобби. Билет из Москвы до Владимира стоил бы школьнику 700 рублей, а из Владимира до Нижнего Новгорода — около 800. Поэтому иногда приходится ездить без билета и бегать от контролеров.
«„Зайцем“ мне ездить, конечно, приходится, но всё-таки в некоторых регионах лучше не экономить — могут и вышвырнуть спокойно. В своем путешествии я „зайцем“ проехал полностью от Москвы до Нижнего Новгорода, на некоторых маршрутах — от Новосибирска и Красноярска. Но пока что за билеты плачу недорого, где-то 150 рублей, может быть, 200», — поделился Владислав.

Поездку во Владивосток Владислав планировал очень давно, а подготовка заняла целых два месяца.
«Я составил расписание того, как я буду ехать, проложил маршрут. Также я сделал смету. Ну и где-то полгода или больше как раз зарабатывал на это путешествие».
Проделав полпути, школьник потратил около 8000 рублей, учитывая затраты на еду, хостелы и комнаты отдыха на вокзалах.
Еду юный путешественник обычно берет с собой из дома: растворимые каши, лапша быстрого приготовления. Также парень питается в столовых и дешевых кафе.
«Когда я только начинал, мог спокойно несколько дней не спать»
В «Телеграм» и на «Ютьюб» на Владислава подписано больше 35 000 человек. Многие из них тоже хотят путешествовать на электричках и часто просят у блогера совета. В первую очередь Владислав рекомендует новичкам всегда высыпаться в дороге:
«Когда я только начинал, мог спокойно несколько дней не спать, зарабатывая недосып. А сейчас я оценил сон и при любой возможности стараюсь высыпаться. Также стараюсь спать в небольшом комфорте, а не только в залах ожидания».
Аудитория Владислава — в основном школьники 11–13 лет. Им он настоятельно советует дождаться получения паспорта и только тогда начинать экспериментировать с путешествиями. По мнению блогера, лучше также начинать с малого и не отправляться сразу в далекие города:
«У меня есть знакомый, который мной вдохновился и решил поехать из Екатеринбурга в Ростов. Он очень сильно устал, выгорел за поездку. Лучше сначала съездить в ближайший город, потом двумя электричками, потом тремя, и так постепенно нарабатывать опыт».

Несмотря на всю экономию, путешествие на электричках выходит немногим дешевле обычного билета на поезд дальнего следования:
«Если рассматривать маршрут Москва — Владивосток, то, мне кажется, будет дешевле, если билеты считать. А если, допустим, ехать куда-нибудь на юг, то дороже будет все-таки на электричках, чем на поезде. Либо же в какой-нибудь Санкт-Петербург также будет дешевле ехать на обычном поезде. Я вижу смысл ехать на электричках куда-нибудь на восток. Потому что и цены ниже на пригородные поезда, и опыт».
В крайнем случае Владислав может вместо электрички доехать до нужного места автостопом. Например, если слишком большой разрыв в расписании или если электричку отменили.
«Конечно, это не совсем безопасно. Но в этом есть и некоторые плюсы. Например, знакомства интересные. Вот электричку сократили в расписании, и я проехал автостопом 20 километров где-то. Разговорился с водителем, и он мне много чего рассказал интересного, посоветовал различные хостелы в тех краях, откуда он родом».
«Дорогу преградили два оленя, лось и что-то похожее на медведя»
Одно из главных преимуществ путешествий на электричках в том, что можно сколько угодно гулять по городам, которые находятся по пути. Этим активно пользуется Владислав.
«Поездка во Владивосток занимает около месяца, но зато можно гулять по городам, смотреть их, ничем себя не ограничивать. У меня во всех больших городах было по два–три дня на прогулки».

Обратно в Москву школьник планирует лететь на самолете: несмотря на любовь к электричкам, потратить еще три недели на обратную дорогу он не готов. Тем более такой способ путешествий — не самый безопасный. За всё время поездок на электричках Владислав не раз сталкивался с неадекватными пассажирами и оказывался в рискованных ситуациях:
«Было, что ко мне приставал мужик где-то под Красноярском или Кемеровом под предлогом того, что тоже куда-то едет. Базовая уже ситуация. Либо же, допустим, еду по Забайкалью, и два пьяных молодых человека просто на мой рюкзак ложатся, чуть ли не драка случается. Одна из самых трешовых историй произошла, когда я лазил по Красноярским Столбам, Торгашинскому хребту и решил выйти на лесную тропинку. До нужного места дойти не удалось, потому что дорогу мне преградили два оленя, лось и что-то похожее на медведя».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».