MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

757мм 77%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Зима Непогода в Москве эксперт Почему накрывший Россию циклон — «Ваня» и кто дает погодным явлениям человеческие имена? Отвечает метеоролог

Почему накрывший Россию циклон — «Ваня» и кто дает погодным явлениям человеческие имена? Отвечает метеоролог

Эксперт объяснил, по какому принципу ученые присваивают названия атмосферным циклонам

Многим циклонам, которые приходят к нам из Европы, дает названия берлинский Институт метеорологии

В Москву пришел циклон с умилительным именем «Ваня». Несмотря на название, он совсем не безобидный: коммунальные службы едва справляются с расчисткой улиц от снега, а столичные дороги стоят в пробках.

Почему погодным явлениям присваивают человеческие имена? Кто и как определяет названия циклонов? Почему, в конце концов, «Ваня»? Эти вопросы корреспондент MSK1.RU задала метеорологу Владимиру Ситникову.

— Называть экстремальные погодные явления человеческими именами начали еще с середины двадцатого века, — объяснил эксперт.

«До некоторых пор им присваивали только женские имена, потом стали называть и мужскими»

Определенная четкая система наименования, по словам Владимира Ситникова, есть только у тропических циклонов (они называются тайфунами или ураганами при скорости ветра от 33 м/с).

— Всемирная метеорологическая ассоциация дает ураганам имена в алфавитном порядке. Первый циклон в году получает имя на A, второй — на B и так далее — по английскому алфавиту. Если ураганов в году случилось слишком много, то последующие называются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма, дельта и так далее.

«Использовать имена самых смертоносных бедствий, вроде урагана "Катрина", повторно уже нельзя»

В отличие от тропических ураганов атмосферным циклонам средних широт обычно имен не дают, отмечает эксперт, но неофициально такая практика всё же существует, и не только в России.

— Например, «Ваню» назвали так специалисты Института метеорологии в Берлине. При этом, если циклон путешествует из одной страны в другую, он может не сохранить свое имя.

«Поэтому может получиться так, что какой-нибудь циклон "Майкл", пришедший в Россию из Англии, станет у нас "Мишей"»

Ранее мы рассказывали, почему в спальных районах Москвы плохо с чисткой сугробов. Также смотрите наш фоторепортаж с улиц столицы, заявленных выпавшим снегом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем