Зима Новый год и Рождество интервью «Все хотят снегиря»: коллекционер елочных игрушек — о самых популярных и дорогих новогодних украшениях

«Все хотят снегиря»: коллекционер елочных игрушек — о самых популярных и дорогих новогодних украшениях

Светлана Медведева рассказала, где сейчас можно купить настоящие стеклянные шары и фигурки

Справа — колокольчики московского завода 60-х годов. Мало того, что они имеют язычок и красиво звенят, так еще и светятся в темноте

Москвичка Светлана Медведева — коллекционер новогодних украшений и автор блога «Игрушка елочная». Она рассказала MSK1.RU, какие шары и гирлянды ценятся среди любителей винтажа и как она украшает свой дом игрушками из СССР.

— Игрушки на вашей елке советские, а сама елка тоже традиционная, натуральная?

— Когда я переехала на дачу в 2017 году, мне захотелось живую елку и старые игрушки в деревянный дом. Но с живой елкой не сложилось. Домик маленький, в комнате камин, елка через две недели осыпалась. А мне как человеку, открывшему почти в 50 лет мир елочной игрушки, хотелось любоваться ею подольше.

«Елка у меня до весны может простоять. Поэтому наряжаю искусственную. И перенаряжаю. Игрушек много, хочется их по максимуму увидеть на своей елке!»

— С чего началась ваша коллекция?

— Игрушки попадали ко мне разными путями. Двоюродный брат отдал мне свои. Есть еще из моего детства, есть купленные в интернете, есть с блошиного рынка. А есть подарки от подписчиков.

«Я на даче выделила целую небольшую комнату под коллекцию. Иначе не получалось их хранить так, чтобы можно было найти нужное украшение»

Я себя не считаю коллекционером, я любитель-собиратель. Коллекционер, по-моему, собирает серии, ищет какую-то определенную игрушку в люксовом состоянии. А я с удовольствием принимаю на постоянное место жительства любые игрушки.

«Люблю именно стеклянные игрушки, потому что это мое детство»

— Сколько всего у вас игрушек?

— Как сказал кто-то в группе любителей елочных игрушек (я состою в нескольких), что «после 500 штук перестаешь считать». У меня их точно больше 1000. Комната с игрушками у меня в процессе пока. Два раза покупала коробки по 50 штук — и не хватило. Жду новые.

Стеллажи с «новогодней картотекой» Светланы
Вот так хранятся игрушки — на ватной подушке под крышками

— Можете назвать ваших фаворитов?

— Я считаю, что лучшие игрушки были созданы в 50–60-е годы. Новый год в СССР вернулся только в 1936 году, после снятия запрета на буржуазные праздники. Думаю, что тогда и выяснилось, что елочных игрушек стране очень не хватает. На помощь пришли многочисленные артели, которые на дому стали лепить игрушки из ваты.

Потихоньку стали налаживать выпуск и стеклянных игрушек. Но началась война — было не до игрушек. А вот ближе к 50-му году стало очевидно, что елочными игрушками надо заниматься серьезно.

Кролики начала 50-х годов работы известного автора Маргариты Димзе
Димзе создала одни из самых растиражированных и популярных елочных игрушек в СССР, а потом перешла в кукольный отдел. «Кролик» Димзе сегодня воссоздан другим художником

В Институте игрушки создали лабораторию елочной игрушки, образцы делали профессиональные художники. И мы наконец увидели самые лучшие игрушки в мире!

«Многие игрушки выпускались несколько десятилетий, поэтому трудно сказать — очень старая эта игрушка или почти современная»

Среди подаренных Светлане подписчицей игрушек была вот такая. Никто точно не знает, что же имел в виду художник, создавший ее. Кто-то считает ее шишкой, кто-то — ягодкой

Практически во всех крупных городах в советское время производили игрушки. Есть зеркальный завод или производство стеклянных пробирок — тут же организовывался цех по производству елочных игрушек. Были специальные фабрики, в которые в итоге объединились артели из 30-х.

«Но с развалом СССР практически никому не удалось сохранить производство игрушек»

— А о какой игрушке вы сами мечтаете?

— Вообще, все коллекционеры мечтают собрать серию тех или иных игрушек. Часто выпускались именно серии, а не готовые наборы. Например, «Руслан и Людмила». Людмил почему-то гораздо больше, за Русланом сегодня придется побегать, да и стоит он значительно дороже. У меня только Людмила есть с подбитым глазом. Сейчас все хотят снегиря на елку. Цена на него растет как на дрожжах.

Снегирь резко стал популярным

Еще у меня была очень приятная покупка — флажки на елку. В интернете продавец выставил фотографию кучки флажков, но не развернул их. Цена была копеечная. В тот момент у меня флажков не было никаких, и я купила эту кучку. Оказалось, что в этой кучке 3 разных комплекта флажков в отличном состоянии из начала 60-х годов.

Винтажные флажки на елку из 60-х

— Почему некоторые винтажные советские игрушки стоят ТАК дорого?

— Те коллекционеры, которые покупают на аукционах игрушки за 500 000 рублей, остаются за кадром. Между собой коллекционеры общаются, но далеко не все. Игрушки, разработанные в НИИ Игрушки и выпускавшиеся на московских предприятиях, производились в огромных количествах. Поэтому и сегодня их можно купить не так уж и дорого.

«Качество игрушки и ее цена — не взаимосвязанные вещи»

Баклажанов, например, во времена СССР выпустили огромное множество

— А где-то можно достать совершенно новые советские елочные игрушки?

— Воссозданные игрушки сейчас выпускаются. Постоянно расширяется ассортимент. Я сначала даже думала, что они старые пресс-формы нашли, но нет, создали заново. Несколько лет назад наша клинская «Елочка» решила порадовать покупателей игрушками из их детства и сделала ряд игрушек по заново воссозданным формам.

Современный дирижабль производства «Елочки», воссозданный по советским формам
А это — винтажный дирижабль. Одна из первых советских игрушек. Но из 30-х он или из 50-х — трудно сказать, потому что выпускался длительное время

— А где сейчас можно купить настоящие стеклянные елочные игрушки? Остались какие-то производства?

— Полноценно работает наше старейшее производство, «Елочка» в подмосковном Клину. Их продукция много где продается, они и с оптовиками работают, во всех магазинах представлены. Коломеевым (фабрика игрушек «Коломеев», производство находится в Брянской области и Калуге. — Прим. ред.) под Новый год забиты все магазины.

Нижегородская «Ариель» совсем что-то снизила темпы, перестали работать с оптовиками. «Бирюсинка» (работает в Красноярске. — Прим. ред.) же порадовала: совсем недавно в продаже наконец-то появились новые игрушки, до этого много лет эксплуатировали частично сохранившиеся советские пресс-формы.

Игрушки в цехах красноярской фабрики «Бирюсинка»

Фабрика «Иней» (в деревне Данилово под Москвой. — Прим. ред.) водит экскурсии в свой музей, где сидят два стеклодува и показывают процесс. Еще есть «Эвис» — новое игрушечное производство. На самом деле это старый стекольный завод во Владимирской области, где несколько лет назад там стали производить и елочные игрушки. Но опыта в этом деле у них пока немного.

Олимпийский мишка, которого производили только на одном предприятии — в Коркино Челябинской области. Развал страны фабрика, как и большинство производств, не пережила

Есть интернет-магазин «Шар-ёлка», его владелица Вера Витальевна очень переживает именно за российскую елочную игрушку. В свое время я не уговорила ее на Лисичанск — [пополнение каталога игрушками местной елочной фабрики]. И увы, в связи с последними событиями фабрики больше нет (Лисичанск регулярно обстреливают, город находится под Северодонецком, недалеко от Луганска. — Прим. ред.). Лисичанская фабрика была с очень хорошим ассортиментом и очень хорошими ценами. Боюсь, что мы ее потеряли навсегда.

Петербургская фирма «Слана» делает игрушки из лавсановой пленки. Такие игрушки были у многих советских детей на елках. Какие-то модели из 60-х, какие-то придуманы недавно.

Игрушки разных лет из лавсановой пленки
«Зайчик с барабаном» художницы Маргариты Димзе
Коллекционная белочка
1 из 5

Что еще почитать:

• сколько стоит нарядить елку в самом дорогом магазине страны, ЦУМе, и что там продают;

• где тут космонавт, а где редиска? Тест о советских елочных игрушках (попробуйте угадать, кто это);

• сколько можно заработать на елочных игрушках из СССР. Может, в вашей коллекции есть целое сокровище;

• из неприметной трубки в стеклянный шар. Репортаж с подмосковной фабрики, где изготавливают елочные игрушки.