Зима Новый год и Рождество Брать или не брать — вот в чём вопрос. Можно ли отравиться икрой за 250 рублей и как проверить ее подлинность

Брать или не брать — вот в чём вопрос. Можно ли отравиться икрой за 250 рублей и как проверить ее подлинность

Рассказываем, что можно найти в банках, купленных «у перехода», и как их производят

На фото слева — так продают поддельную икру на станции Болшево в подмосковном Королеве
Источник:

Продажа икры на улицах города — привычное дело даже для Москвы и Подмосковья. Стоит дешево, выглядит добротно, «в шаге» от дома, сроки годности в норме, еще и в изготовителях всем давно известные рыбные гиганты. Однако не стоит забывать о здравом смысле и критериях, которые установило Роскачество: «от деликатесного продукта потребитель ждет соответствующего качества: чтобы икра была питательной, вкусной и, конечно же, безопасной».

Фальшивоикорщики от желания продать десятки банок не отказываются: в подмосковном городе Королеве у станции Болшево поставили точку по продаже рыбы и икры. Правда, качество у привлекательной по цене баночки — сомнительное.

— Икра, которую продают на станции Болшево у перехода, — лажа. Проверил лично. Купил вчера вечером, сегодня без вопросов сделал возврат. «Здоровья» тем, кто позволяет им дурить людей, — написал в «Типичном Королеве» местный житель.

Поддельную икру со станции Болшево проверил местный житель
Источник:

Как отличить настоящую икру от подделки

Сделать это по примеру жителя Королева довольно просто: вам потребуется стакан, икра и кипяток. Нужно положить в стакан чайную ложку икры, залить ее горячей водой и всё перемешать.

Если икра настоящая, то вода в стакане станет мутной и побелеет — это свернулся белок, сами икринки примут белый цвет и поменяют свою форму, сварятся

В имитированную икру порой подмешивают немного настоящей, чтобы сложнее было проверить
Источник:

Если же вам подсунули подделку, то при перемешивании вода может принять цвет красителя, пока лжеикра будет, как и прежде, круглой. Но будьте осторожны — хитроумные продавцы приноровились и начали добавлять джус к поддельной красной икре. В итоге получается жидкость, которая выглядит похоже на настоящую икру.

Джус (с англ. juice — сок) — это жидкость, образующаяся при разрушении икринок, например, в процессе транспортировки.

Кроме того, с недавних пор икорные обманщики начали добавлять немного настоящих икринок в имитацию. При проведении теста с горячей водой практически все икринки должны образовывать вокруг себя белковую взвесь и вода должна стать очень мутной, будто в ней до этого промывали рис либо размешивали крахмал.

Чем опасна поддельная икра

Негодует из-за фальшивоикорщиков и владелица сети рыбных магазинов Юлия Ковалева. Женщина рассказала нашим коллегам из TOLYATTY.RU о том, чем опасна дешевая икра, особенно купленная с рук на уличных прилавках. По словам предпринимательницы, содержимое баночки за 200 рублей кишит вредными веществами, а производят продукт в подпольных условиях.

— Внутри очень часто находятся дешевые синтетические красители неизвестного происхождения, часто просроченные. Даже единоразовое употребление заканчивается высыпаниями, особенно у малышей и аллергиков. Есть кишечная палочка и другие микроорганизмы. Подпольная продукция изготавливается и фасуется почти всегда в полной антисанитарии, — рассказала Юлия.

Продают такую икру зачастую в не менее антисанитарных условиях
Источник:

— Делают это часто иммигранты без доступа к поликлинике ввиду отсутствия гражданства. Ни о каком медицинском осмотре речи нет: в государственной больнице без полиса не принимают, а на частную клинику денег нет. В помещениях, где фасуют фальсификат, бегают крысы и тараканы, часто присутствует плесень, могут отсутствовать удобства и вода.

«Одно из таких производств в Подмосковье находилось на складе. Работники справляли нужду в ведро прямо рядом с продуктом и сразу продолжали работать»

— Также в таких баночках находятся запрещенные и опасные для здоровья добавки, консерванты, провоцирующие рак, загустители, нарушающие работу почек, сосудов. Такая продукция не проходит никакой сертификации, туда кладут всё подряд, что подешевле, в том числе и запрещенные на территории России пищевые добавки, — говорит Юлия Ковалева.

Опасная и безвредная икра известных марок


Но даже в проверенных марках настоящей икры специалисты находят кишечные палочки и не только. 21 декабря Роскачество опубликовало результаты своего исследования:

— Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (канцерогенные, мутагенные, токсичные для репродукции (плодотворности) и обладающие свойствами аллергена и неорганические материалы), клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли, — рассказали в пресс-службе Роскачества.

Список марок с качественной икрой
Источник:
Список марок с некачественной икрой
Источник:

Правила покупки качественной икры

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области, рассказала о правилах покупки икры.

— Красную икру мы можем купить в магазине или на рынке. На любой этикетке икры написаны условия хранения. Внимательно посмотрите на термометр в холодильной витрине и на ту информацию, которая указана на этикетке, — говорит Раева.

«Если икру продают в прикассовой зоне [не из холодильника] — нас с вами это должно насторожить, потому что без холода икра продаваться не может»

Условия хранения икры должны соблюдаться — повышение температуры может вызвать порчу продукции, поэтому от такой покупки лучше отказаться и купить товар где-то в другом месте.

Покупайте только ту икру, которая хранится в холодильнике
Источник:

Также следует обратить внимание на саму маркировку — там должны быть указаны: вид рыбы, из которой произведена икра, выловлена она в дикой природе или это аквакультура. Кроме того, обязательно наличие информации о термическом состоянии сырья: сделана икра из замороженного сырья или, непосредственно, из охлажденного на плавбазе в море.

Обращайте внимание на все надписи на баночке с икрой
Источник:

На плавбазе, по словам Раевой, используют только металлические или пластмассовые емкости. В стекле на плавбазе, как правило, не вырабатывают продукцию. Если взять баночку в стекле, то можно сразу увидеть состояние икры и количество жидкости, которая находится в этой баночке, так называемый джус. По его количеству легко понять, хороший продукт или плохой.

— Скорее всего, если икра произведена в период с июня по сентябрь и на береговых предприятиях, то она вырабатывалась из охлажденного сырья. Если же она произведена в другое время, то велика вероятность, что ее делали из замороженного сырья и тогда джуса в этой баночке будет чуть больше, чем из охлажденного. Это хорошо видно в стекле, — подмечает Раева.

На баночке должно быть указано, из какого сырья сделана икра
Источник:

— Если же мы с вами берем жестяную баночку или пластмассовую, их можно перевернуть. И как только мы с вами почувствовали какое-то перемещение или бульканье банки — баночку отложили и к ней больше не подходим. Это верный признак того, что продукт уже начал портиться. Внимательнейшим образом надо прочитать этикетку, потому что в привычных нам зелено-оранжевых баночках может продаваться имитированная икра. Эта информация вынесена на этикетку, — отмечает Раева.

На рынке или с рук люди могут купить смешанную икру, но и тут на баночке должна быть информация о том, что эта икра смешанная из разных лососевых рыб или же смешана с икрой имитационной.

— Но, к сожалению, не все это делают, поэтому к выбору такой икры, развесной особенно, нужно подходить осторожно. Если человек всё же покупает продукцию на рынке, надо посмотреть дату выработки, спросить у продавца, когда открыли это ведро, из которого в вашем присутствии развешивают продукт.

«В домашних условиях, к сожалению, такая икра долго храниться не может, максимум два-три дня. За этот период ее надо постараться употребить»


Ранее мы выясняли, кто мечет красную икру и как отличить натуральную продукцию от суррогата, а также сравнили настоящую икру с имитацией, напоминающей на вкус бисер.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Это было как страшный сон». Честная колонка девушки, которая год назад решилась на резекцию желудка для похудения
Анонимное мнение
Мнение
«Что обо мне подумают люди?». Психолог рассказала, как говорить «нет» на работе и дома, чтобы сохранить отношения
Анонимное мнение
Мнение
Не «Словом пацана» единым. Подборка российских сериалов, которые точно стоят вашего внимания
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Рекомендуем