Уже с осени в Москве из-за перепада температур на асфальте периодически появляется опасная ледяная корка. Один неудачный шаг может обернуться падением, травмой и серьезными проблемами со здоровьем.
Если однажды зимняя прогулка закончится визитом в травмпункт, стоит знать: бороться за свои права можно, и вы можете получить компенсацию. MSK1.RU разобрался, что делать, если вы упали и получили травму.
Оставайтесь на месте и вызовите скорую
Вот полная инструкция, как действовать в таких ситуациях, — сохраните ее на всякий случай.
Упали? Не теряемся! Соберите доказательства прямо на месте происшествия
Вам нужны свидетели. Вам повезло, если вы шли с друзьями, которые увидели ваше падение: они будут вашими помощниками в суде. Если же вы были одни, но на улице кто-то увидел ваше падение, спросите у очевидцев их контакты. Они смогут подтвердить факт вашего падения и состояние тротуара.
Обязательно сделайте снимки места происшествия, на которых будет видно текущее состояние покрытия и ближайшие ориентиры (дома, номера улиц). В идеале в кадре должна быть адресная табличка или примечательная вывеска.
Если поблизости есть камеры видеонаблюдения, запросите у владельцев записи или попросите официальный орган сохранить их.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью и сохраните все документы
При травме сразу обратитесь за помощью. В идеале вызовите скорую помощь. Звонок в полицию вряд ли будет эффективен здесь и сейчас, но позже сможет послужить дополнительной фиксацией происшествия. Если после падения вы можете передвигаться и скорую помощь вызывать вы не стали, нужно как можно скорее обратиться в травмпункт.
Важно, чтобы в медицинских документах были подробно указаны время, место, обстоятельства получения травмы и состояние поверхности.
Определите ответчика
Если травма получена на придомовой территории, то ответственность несет управляющая компания.
Если вы упали на улице, найдите подрядчика, заключившего контракт с городом или районом на уборку этой территории. Сделать это можно через электронные приемные или запрос в комитет по благоустройству.
Если вы упали на территории коммерческой организации, она и будет ответчиком.
Лечение с документальным подтверждением
Соберите все документы, подтверждающие расходы на лечение: чек-листы, рецепты, назначенные процедуры. Компенсировать можно только те траты, которые не покрываются ОМС и рекомендованы врачом.
Сохраните медицинские выписки. Постарайтесь получить максимум доказательств продолжительности и тяжести лечения, включая дополнительные диагнозы и терапию.
Юридическая помощь и сбор доказательств
Нанимать юриста необязательно, но помощь профессионала может быть решающей. Расходы на адвоката при выигранном деле возмещаются ответчиком.
Документы, фиксирующие проблему в данном районе — например, публикации в СМИ, жалобы жителей на качество уборки — могут быть добавлены в дело.
Приложите свидетельства из достоверных источников, например данные о метеорологической обстановке на дату происшествия.
Наконец, с собранной доказательной базой можно обращаться в суд.
Сколько можно получить денег
Каждый случай, конечно, индивидуален. Вот что нужно знать про компенсацию: возмещаются траты на медицинские препараты и процедуры, не покрытые ОМС, если они назначены врачом. Затраты на добровольные улучшения качества лечения суд, как правило, не компенсирует. То есть, если вы выбрали восстанавливаться в комфортной платной палате, компенсацию за эту часть лечения вы не получите.
Сумма компенсации морального ущерба заявляется истцом. В теории можно нарисовать столько нулей, сколько душе угодно, но, конечно, никто не выплатит вам те миллионы, которые вы запросите. Итоговая выплата редко бывает значительной. Средний размер выплат — от 30 000 до 300 000 рублей в зависимости от тяжести случая. Плюсом — расходы на судебное разбирательство.
Что нужно знать про судебное разбирательство «по гололеду»
За ненадлежащее качество уборки отвечает подрядчик — это прописывается в договорах с городом или районом. Согласно Гражданскому кодексу, ответчик (коммунальщики района) обязан доказать свою невиновность.
Суд, скорее всего, затянется на несколько месяцев. Дела по травмам из-за гололеда часто доходят до апелляционной инстанции — это требует терпения и времени.
Внятную статистику по «гололедным делам» собрать трудно: ответчики и истцы везде разные (это как и управляющие компании самых разных районов в разных городах, так и владельцы коммерческих зданий), статьи Гражданского кодекса, по которым привлекаются ответчики, тоже разные.
Мы попытались собрать примерную статистику. По слову «наледь» в базе московских судов нашлось около 305 удовлетворенных заявлений и 852 записи о частичном удовлетворении. Лишь в 122 случаях истцы получили отказы в выплатах. То есть можно сделать вывод, что суд чаще встает на сторону пострадавшего. Для повышения шансов успеха важно правильно собрать документы, заручиться поддержкой свидетелей и использовать доказательства качества уборки или ее отсутствия.
Личный опыт пострадавших от гололедицы
Две недели в больнице и пропущенный отпуск
Расскажем две реальные истории противодействия простых граждан и коммунальщиков.
Первый случай произошел в прошлом году. В Санкт-Петербурге мужчина поскользнулся на тротуаре, получил травму ноги и пропустил запланированный отпуск. Помимо морального вреда, который мужчина оценил в 200 000 рублей, он требовал компенсацию заработка (164 953 рубля), лечения (43 863 рубля), услуг адвоката (50 000 рублей) и стоимости несостоявшейся поездки (65 750 рублей).
Суд первой инстанции частично удовлетворил его требования, постановив выплатить сумму морального ущерба (суд посчитал 50 000 рублей достаточным) и оплату услуг адвоката. Позже апелляционный суд пересмотрел дело. Сумма компенсации выросла — суд учел даже расходы на несостоявшийся отпуск.
В итоге суд обязал ответчика компенсировать мужчине утраченный заработок (82 602 рубля), расходы на лечение (17 163 рубля), стоимость сгоревшей путевки (65 750 рублей) и расходы за участие адвоката в суде апелляционной инстанции (15 000 рублей).
Моральный ущерб за искривленную руку
Вторая история. Ольга Иванова из Перми получила сложный перелом руки, поскользнувшись на льду. Это лишило ее возможности работать массажистом, а рука осталась искривленной.
Свои физические и нравственные страдания Ольга оценила в 500 000 рублей — эти деньги она была намерена взыскать с компании, заключившей контракт с районной администрацией на содержание и ремонт улиц.
Суд установил вину обслуживающей компании и назначил выплату компенсации — сначала в 85 000, потом, после апелляции Ивановой в кассационном суде, в 300 000 рублей.
Доказательствами стали фото, которые сделал супруг Ивановой, его же свидетельские показания и справки о погоде в тот день.
Ранее глыба льда убила пенсионера в подмосковном Щелково — 63-летний дворник погиб во время чистки снега.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.