20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

27 тысяч российских туристов не могут вернуться в Россию из-за закрытого неба

Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР)

ds

Сейчас российские власти согласуют специальные воздушные коридоры для выполнения вывозных рейсов из Европы

Поделиться

Из-за того, что Евросоюз и ряд других стран закрыли для российской авиации воздушное пространство, в Россию не могут вернуться тысячи туристов. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

— По подсчетам аналитической службы АТОР, всего за рубежом может находиться сейчас свыше 150 тысяч туристов, а на направлениях, на которых сейчас наблюдаются проблемы с вылетом туристов в Россию (Европа, Карибские страны, США и другие) — более 27 тысяч, — сообщает организация.

По данным АТОР, Росавиация в рамках принципа «зеркальности» будет закрывать воздушное пространство России для самолетов всех стран, которые объявляют о своих запретах.

— Прямое авиасообщение России со странами ЕС (в случае ожидаемого общеевропейского правила на все 27 стран-членов Евросоюза или даже без него) скоро перестанет существовать с обеих сторон, а туризм в Европу как таковой просто исчезнет, — заявляют эксперты ассоциации.

Над вывозом россиян из стран Европы сейчас работают Росавиация, Ростуризм и МИД. Власти согласуют специальные воздушные коридоры для выполнения вывозных рейсов из Европы. В Венгрии, например, вылета в Москву и Санкт-Петербург в настоящий момент дожидаются около 400 человек (ранее венгерский лоукостер Wizz Air объявил о приостановке всех рейсов в/из России как минимум до 1 марта).

Как пишет РИА Новости, в понедельник в Минтрансе состоится специальное совещание по текущей критической ситуации, на котором в том числе будут рассмотрены вопросы, касающиеся вывоза туристов из закрытых стран.

В воскресенье вечером Ростуризм и Росавиация опубликовали общее заявление, в котором говорится о том, что нужно делать туристам, которые сейчас находятся за границей и не могут попасть домой.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сообщить о возникшей проблеме по одному из имеющихся каналов связи: горячая круглосуточная линия МИД — (495) 695–45–45, горячая линия Ростуризма — 8 800 200–34–11 (с 8 до 20 часов по Москве), специальная почта МИД России — dskc@mid.ru (нужно написать Ф. И. О., местонахождение, контактные данные, описание вопроса).

Ранее авиаэксперт рассказал MSK1.RU, что ждет россиян и отечественные авиакомпании после ввода санкций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter