СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Спасут ли нас китайцы? Цены на AliExpress выросли в 2–3 раза: смотрим «было — стало»

Мы зафиксировали актуальные цены на 9 и 10 марта и сравнили их с ценами на те же товары ранее

Всё крутится вокруг курса доллара

Поделиться

Продолжаем следить за изменением цен на потребительских рынках, на этот раз речь пойдет о крупнейшей глобальной виртуальной торговой площадке AliExpress, где уже давно россияне привыкли покупать не только мелочевку, но и одежду, обувь, бытовую технику, смартфоны и т. д. Как там изменились цены на товары и помогут ли нам китайцы — в нашем материале.

Валютные курсы меняются стремительно, мы зафиксировали актуальные цены на 9 и 10 марта и сравнили их с ценами на те же товары, которые были куплены незадолго до известных событий. Сразу скажем, что цены на некоторые позиции увеличились в 2–5 раз, при пересчете из рублей в доллары внутренний курс на этой интернет-площадке достигает 170 рублей. Мы попросили читателей поделиться информацией о недавних покупках — итак, смотрим в режиме «было — стало».

AliExpress — это классический маркетплейс, на котором представлено более 400 тысяч магазинов, включая 102,5 тысячи российских. Цены на товары устанавливают сами продавцы. Формат маркетплейса позволяет собрать все предложения с рынка в одном месте и найти наиболее выгодный вариант для покупки.

Вязаный женский свитер

Вязаный женский свитер

Поделиться

Начнем с одежды — вязаный женский свитер в ноябре обошелся покупательнице AliExpress в 1289 рублей, сейчас он стоит 3804 рубля. Подорожание — в 3 раза (это +200%, между прочим).

Чехол для наушников Samsung

Чехол для наушников Samsung

Поделиться

Чехол для наушников Samsung стоил 744 рубля, сейчас — 1662 рубля минимум. Цена выросла более чем в 2 раза.

Комплект накладок на педали авто

Комплект накладок на педали авто

Поделиться

Стальные накладки на педали автомобиля (важнейшая вещь в хозяйстве) обошлись покупателю в конце января в 753 рубля, сейчас это 1506 рублей. Повышение в 2 раза, долларовая цена при этом — 9,51 доллара. Таким образом внутренний курс интернет-площадки составил для этого товара 158 рублей за доллар. Эх, как же теперь без накладочек, без мелочей всяких?!

Женский свитшот с надписью Disney

Женский свитшот с надписью Disney

Поделиться

Опять одежда, женский свитшот (кофточка по-нашему) стоила 1090 рублей, а сейчас — 2370 рублей, рост более чем в 2 раза.

Чехол для iPhone

Чехол для iPhone

Поделиться

Чехол с кольцом для iPhone стоил 335 рублей, теперь 747 рублей. Прибавка — тоже в 2 раза, долларовая цена — 4,39 доллара, курс — 170 рублей.

Блок кнопок на руль авто

Блок кнопок на руль авто

Поделиться

Блок кнопок громкости на руль автомобиля стоил 753 рубля, сейчас это 1677 рублей, рост в 2,2 раза. Долларовая цена — 9,88 доллара, курс — 169 рублей.

Смарт-ТВ-флешка

Смарт-ТВ-флешка

Поделиться

Смарт-ТВ-флешка стоила 2800 рублей, теперь это аж 14 948 рублей, рост вообще в 5,3 раза. Долларовая цена — 89,98 доллара, курс — 166 рублей.

Откуда же такой рост цен, ведь курс доллара все-таки еще не вырос в 2 раза: ни по ЦБ, ни по пиковым значениям Мосбиржи, ни по рынку «Форекс». Вот что поясняют в службе технической поддержки на сайте AliExpress по конкретном товару на 9 марта.

— У меня был заказ за 753 рубля, а сейчас он по 1506 рублей, почему так: доллар же не в 2 раза вырос?

— Просто курс измеряется в Китайском банке и обновляется только раз в день в 11 часов, из-за этого курс может немного различаться, также сами продавцы могут повысить цену на товар. На данный момент — примерно 130 рублей.

— Ну по этому товару курс получился 158 рублей за доллар, как так? То есть это курс Центрального банка Китая?

— Да, именно так, он обновляется каждый день в 11 часов, то есть в 11 часов тогда был такой курс доллара.

Так и осталось непонятным, как формируется курс и почему произошло подорожание в 2–3 раза. В представительстве «AliExpress Россия» не стали обсуждать вопросы курса и цен. Но привели интересную статистику по предпочтениям в группе автотоваров в феврале. По спросу лидировали зарядно-восстановительные устройства (логично, зима же), спойлеры и крылья для BMW X5 (неожиданно), моторные масла, видеорегистраторы и аккумуляторы, инструменты, аксессуары для мойки, детали для снегоходов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В топе конкретных товаров — привод замка двери для Toyota Corolla (а говорят, что она не ломается), кабель для Mitsubishi Lancer/Outlander и ароматизатор в автомобиль с запахом кофе (вот это действительно вещь).

Почитайте еще, что сейчас творится на рынке топлива, новых машин и запчастей.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter