20idei
СЕЙЧАС +11°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

«У людей буквально истерика». Семья москвичей, отдыхавших в Доминикане дикарями, не может вернуться на родину

Они приезжают в аэропорт Пунта-Каны, но никак не могут сесть на самолет

ds

Москвичи должны были вернуться в Россию еще 3 марта

Поделиться

Из-за санкций Европы и США российские туроператоры приостановили полетные программы над Карибским бассейном. Все рейсы в Мексику, Кубу и Доминикану выполняются сейчас только в вывозном формате. Из-за форс-мажора десятки россиян не могут вернуться на родину. Они застряли в городе Пунта-Кана, постоянно мониторят билеты на стыковочные рейсы и ждут вывозных — гуманитарных.

Москвичка Полина Сонина с мужем и ребенком улетела на два месяца в Доминиканскую республику. Незадолго до возвращения на родину после «зимовки» женщина узнала, что их рейс отменен — из-за того, что российским самолетам запрещено находиться в воздушном пространстве.

— Мы прилетели в Доминикану 6 января рейсом компании «Аэрофлот» — муж, двухлетний ребенок и я. Билеты были куплены за мили. Так как на одном счету не хватало бонусных баллов на всех, то взяли билеты мужу, ребенку и мне в один конец с одного аккаунта, и обратный билет мне — с другого, — рассказывает Полина. — Обратно мы должны были лететь 4 марта, но наш рейс отменили и объявили, что мы летим вывозным гуманитарным рейсом на день раньше. Мужа и ребенка на него перерегистрировали, так как оба билета (туда и обратно) были в одном бронировании. А меня — нет, потому что мой билет по бронированию — в один конец.

По словам Полины, ей пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы ее билет оформили на один рейс с супругом и сыном. Она много раз звонила в «Аэрофлот», российское консульство в Доминикане и Росавиацию. Другие туристы, застрявшие в Доминикане, писали в группе в WhatsApp, что им предлагали купить билеты за 2600 долларов в одну сторону.

Сесть на самолет «Аэрофлота» 3 марта путешественникам не удалось. Не получилось это сделать и в последующие дни

Сесть на самолет «Аэрофлота» 3 марта путешественникам не удалось. Не получилось это сделать и в последующие дни

Поделиться

Но самой Полине в итоге не пришлось доплачивать за изменение даты и времени вылета. Ей помогли переоформить бронирование. Она говорит, что если бы у нее был куплен сразу билет туда и обратно, никаких сложностей бы не возникло.

Москвичка добавляет, что они с мужем спокойно относятся к форс-мажорным обстоятельствам и непредвиденным ситуациям, давно самостоятельно путешествуют. Однако сейчас ей довелось увидеть разную реакцию на происходящее.

— Есть люди, у которых буквально истерика. Они прилетели, тур оплачен, но денег нет, и что делать — непонятно. Карты же блокируют российские — у нас с мужем осталось налички 300 долларов. Apple Pay не работает. Проверяли карту Сбербанка, но там курс в два раза выше! Он не 100 рублей, а 140. Мы уезжали, курс был 72 рубля за доллар. А они конвертируют рубли, доллары и песо — и получается двойной курс.

Супруг Полины работает на удаленке, а она занимается воспитанием сына. Они впервые поехали на зимний сезон в Доминикану. Семья два месяца жила в городке Кабарет, который давно облюбовали ценители ветра со всего мира.

— Мой муж катается на кайте, мы не сидим в туристических местах, живем там, где есть ветер. Но здесь, конечно, дорого. Мы обычно ездим в Азию, а тут цены ближе к американским. Всё занято, и ценник просто какой-то космический. А сама Доминикана хороша: тепло, море, витамин D. Что еще нужно нам, северным людям?

Супруг Полины работает на удаленке, а она занимается воспитанием сына. Они впервые поехали на зимний сезон в Доминикану

Супруг Полины работает на удаленке, а она занимается воспитанием сына. Они впервые поехали на зимний сезон в Доминикану

Поделиться

Через два дня корреспондент MSK1.RU снова связался с Полиной. Ее семья по-прежнему находится в Доминикане. Улететь 3 марта не получилось, хотя они несколько часов провели в аэропорту.

— У нас были билеты без мест, а у кого-то были с местами — и их посадили. У стойки регистрации был просто хаос, — поделилась москвичка. — Еще мне сказали, что будь у меня золотая карта «Аэрофлота», можно было бы сделать онлайн-регистрацию с гарантией, что я улечу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По ее словам, сейчас авиакомпания готовит борт на 7 марта. Но нет никакой гарантии, что они смогут сесть на самолет. Сколько часов им сейчас потребуется на возвращение в Москву — тоже неизвестно. Если самолет будут облетать всё закрытое воздушное пространство, полет займет гораздо дольше указанных 11 часов.

Ростуризм в своем обращении к согражданам, застрявшим за рубежом, рекомендовал использовать форму обратной связи на «Госуслугах», а при необходимости приобрести за свой счет билеты на рейсы через третьи страны, которые поддерживают авиасообщение с РФ. Также ведомство посоветовало внимательно следить за всеми изменениями и обращаться на бесплатную горячую линию, которая работает ежедневно с 08:00 до 20:00 по московскому времени, по номеру: 8 800 200–34–11.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter