MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

вос.

751мм 30%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир В Турции перестали выдавать ВНЖ россиянам. Почему?

В Турции перестали выдавать ВНЖ россиянам. Почему?

MSK1.RU узнали подробности, почему так происходит

В Турции всегда рады были российским туристам

Власти Турции решили приостановить выдачу вида на жительство иностранцам, ограничения коснулись и россиян. Соотечественники жалуются, что стало невозможно получить туристический ВНЖ — об этом же предупреждает и сайт Управления по делам иностранцев, и на горячей линии ведомства.

Действительно, с 1 июля 2022 года получить ВНЖ в Турции стало сложнее. После наплыва туристов, и учитывая плотность проживания иностранцев в различных регионах страны, власти закрыли 1169 микрорайонов (махалле) в некоторых провинциях для оформления заявления первичного вида на жительство, перехода с одного типа ВНЖ на другой, а также запретили менять город проживания.

В список запретных попали популярные у россиян Лиман и Хурма в районе Коньяалты в Анталье, Махмутлар, Кестель и Авсаллар в Аланье, районы Стамбула Фатих, Бейоглу, Бейликдюзю и Эсенюрт, а также часть микрорайонов Измира. На сайте Управления по делам иностранцев приводится полный список мест для проживания, где иностранцам больше не выдадут ВНЖ.

Власти объясняют это тем, что с конца февраля квота на пребывание иностранцев в стране почти заполнена, поэтому эта ограничительная мера — вынужденная. Первыми последствия этого решения ощутили россияне в Аланье — туристический ВНЖ (как первичный, так и продление) там прекратили выдавать уже в конце марта.

Напомним, что россияне могут находиться в Турции 90 дней из 180, при этом однократный (то есть без выезда) срок пребывания — 60 дней. Если по-простому, то вы можете в течение полугода остаться на 60 дней, потом выехать и заехать еще на 30 дней, после чего в Турции нельзя находиться 90 дней (порядка 3 месяцев), а дальше можно заехать снова.

В Турции для иностранцев работает специальная горячая линия YİMER, все вопросы о пребывании в стране можно задать по телефону 157. Специалисты call-центра разговаривают на русском, для выбора языка нужно нажать соответствующую цифру в меню при прослушивании приветственного сообщения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем