20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Кого призовут в первую очередь? Показываем в одной картинке

Путин объявил о начале частичной мобилизации с 21 сентября

ds

В рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек

Поделиться

Сегодня, 21 сентября, президент России выступил с обращением к нации. Он заявил о частичной мобилизации в стране. Глава государства также уточнил, что соответствующий указ он уже подписал и мобилизационные мероприятия начнутся сегодня.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Призывать, по его словам, будут только тех, кто в запасе.

Существует три разряда запаса, которые зависят от возраста и воинского звания запасников. По сути, это очередность призыва. Например, среди рядовых солдат и матросов в первую очередь подлежат призыву мужчины до 35 лет (первый разряд), во вторую — до 45 лет (второй разряд) и в третью — до 50 лет.

Таблица разрядов пребывающих в запасе по возрастам

Таблица разрядов пребывающих в запасе по возрастам

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Первыми будут призывать самых молодых. Последними — пожилых мужчин и женщин. Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность — например, медсестры. Список таких специальностей устанавливает правительство.

Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит уголовную ответственность за отказ явиться на призывной пункт в период мобилизации, а также за добровольную сдачу в плен и срыв гособоронзаказа. Прочитайте, что это значит, в 15 карточках.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter