Как доказать военкому, что ты не годен?

Юрист объяснил, как действовать, если вы не согласны с решением призывной комиссии

Юрист Евгений Крылов считает, что решение о мобилизации можно оспорить через суд.

Главной темой последних дней стала частичная мобилизация. Ее Владимир Путин объявил 21 сентября. По ней повестки должны получать только мужчины, подходящие по категории здоровья и имеющие боевой опыт. Но получают их и те, кто совсем не подходит по необходимым критериям.

Военный юрист Евгений Крылов рассказал MSK1.RU, можно ли оспорить призыв по мобилизации и если да, то как это правильно сделать.

Как отмечает Крылов, этот вопрос остается открытым, но считает, оспорить решение о призыве можно в судебном порядке.

— Такое право дает Кодекс административного судопроизводства. В законе о мобилизации нет порядка обжалования решения призывной комиссии, — отмечает MSK1.RU Крылов.

Исковое заявление подать можно не позднее 2–3 месяцев после решения призывной комиссии о мобилизации. В противном случае будет считаться, что вы согласны с ее решением.

— Когда решение о мобилизации принимается, то не очень понятно, в какой момент происходит принятие решения комиссии, потому что до сих пор не ясна процедура ее проведения. Часть юристов и адвокатов считает, что процедура аналогична ФЗ № 53 (о воинской обязанности), однако мы достоверно этого не знаем, потому что слишком уж быстро происходит эта процедура.

«Желательно делать всё максимально заранее, потому что суд должен еще успеть рассмотреть ходатайство о применении мер предварительной защиты»

Юрист считает, что перед тем, как подавать иск, желательно подготовить несколько ходатайств. Это нужно в том числе и для того, чтобы, пока идет судопроизводство, суд приостановил процесс мобилизации в отношении вас.

— Желательно при подготовке административно-искового заявления в суд подготовить два дополнительных ходатайства: о применении мер предварительной защиты в виде приостановки действий оспариваемого решения и об истребовании копий решения призывной комиссии. Вот в таком порядке надо обжаловать данное решение. По закону дополнительно можно обжаловать это решение в вышестоящей комиссии, но есть одно но: такой порядок предусмотрен ФЗ № 53 о воинской обязанности и военной службе в частности, — говорит Крылов.

Однако юрист отмечает, что сейчас действует другой федеральный закон — о мобилизации. Но в нем нет того порядка обжалования, как в ФЗ № 53.

— Есть сомнения в возможности маневра в обжаловании. Я считаю, что процедура аналогичная должна быть: гражданин проходит медицинскую призывную комиссию, ему должна быть выдана повестка на отправку в случае принятия решения, — уточняет Крылов.

Уже выданная повестка является доказательством принятого комиссией решения, объясняет Крылов. По его словам, именно ее можно обжаловать в судебном порядке. Но сейчас обсуждаются разные тактики.

«Кто-то даже вообще предлагает обжаловать повестку только тогда, когда она пришла»

— Это немного неправильно, потому что военкомат вправе рассылать повестки, он со своей стороны ничего не нарушает. На эти 2–3 месяца, пока суд принимает решение, решение комиссии как бы замораживается. Получается такая оттяжка времени. Но мы не узнаем достоверно, как лучше делать, до тех пор, пока первый иск не дойдет в суд. Я думаю, это вопрос пары недель, но тем не менее. Говорить четко и точно пока что сложно. Я склонен именно к тому порядку, какой я озвучил, — заключил Крылов.

Ранее мы рассказывали, куда обращаться, если вас или ваших близких мобилизовали по ошибке. И объясняли, сколько продлится мобилизация в России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем