СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

26-летний маркетолог IT-компании в конце сентября уехал из России. С тех пор он пересек границы пяти стран, и в итоге обосновался на вьетнамском острове Фукуок, что в переводе обозначает «Богатая земля». О своем путешествии мужчина рассказал в своей колонке:

- Первым перевалочным пунктом для меня, как и для многих россиян в тот период стал Казахстан. Судорожно вспоминая, кто у меня есть в этой внезапно привлекательной для сограждан стране, я отыскал нескольких людей.

С учетом уровня жизни здесь, русским точно можно не париться насчет жилья. Несмотря на новости о повысившейся цене на аренду жилья в Казахстане, как, впрочем, и в Грузии, Армении, Азербайджане, есть довольно много бюджетных вариантов. Разумеется, Астана, Алма-Ата – это не те направления, которые стоит рассматривать в этом отношении. Однако и тут, открыв местный сайт объявлений Krisha.kz, можно найти квартиру и посуточно за 10-15 тысяч тенге – около 1 500 рублей, и на длительный срок за 200 тысяч тенге – 26 000 рублей. Всё это я говорю к тому, что новости новостями, но в действительности все не совсем так. А родственников иметь для этого уж точно не обязательно.

И все же отмотаем немного назад. Собрав всю жизнь за один день, вместе с девушкой я полетел в Астрахань. Там на свой страх и риск на автовокзале мы согласились поехать через границу с какими-то местными казахами, заманившими нас старым и самым действенным доводом: «По-братски довезем вас, куда нужно». В чем успех подобных извозчиков? Их не останавливают местные служители закона, так как у водителей казахские номера. Поэтому, минуя многокилометровую пробку, нас довезли практически до границы. А тут уже пришлось применить все навыки коммуникации. Договориться в те дни со стоящими в пробке, чтобы вас перевезли через границу, - значит, было смириться, что ваш кошелек изрядно истончится. Так вышло и у нас.

Многие же брали в аренду (или покупали) велосипеды с амуницией, что, как оказалось, было плохой затеей. По многим причинам, включая наглость новоявленных велосипедистов, уехать можно было только на автомобиле. Пропускная способность на границе была где-то 7 машин в час. После нас, как нам рассказали, пробка растянулась почти на 20 км. Мы же отстояли всего лишь 6 часов. Однако в буферной зоне между границами России и Казахстана нам пришлось пробыть почти сутки.

В принципе, все было мирно, хотя несколько раз чуть не дошло и до драк внутри пробки. Казахи пропустили нас легко. По ту сторону нас сразу же облепили «обменщики валюты» по «выгодному курсу», владельцы жилья и прочие помощники в получении страховки на авто. От них мы не без труда отделались и двинули в рассвет на встречу казахскому счастью.

Некоторые советы. Как видно по расставленным мною акцентам, случаи, где нужно рисковать, сейчас того же явно не требуют. По лояльным ценам вы можете долететь до любого города Казахстана, не подвергая свои филейные части приключениям и лишним тратам.

Однако, если вы едете на авто, то на границе держитесь спокойно и доброжелательно. Помните, что там работают такие же люди, которые очень устают. На границе с Казахстаном к вам могут прикопаться и даже слегка прессануть (наглядный случай происходил на моих глазах). Причем казахи делают это по неизвестно каким предпочтениям. К примеру, просто может не понравиться ваш внешний вид, ваше сокрытие очей, ваш запах и тд. Отвечайте четко и односложно, не давая повода для зацепок и лишних вопросов. После границы ни в коем случае ничего не меняйте и ни на что не соглашайтесь. Все необходимые процедуры вы будете делать уже в городе. Единственное – можете сделать страховку прямо там. И то, делать это нужно в вагончиках, а не у казаха, накинувшегося на вас, увидев славянский разрез глаз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter