СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

«Все решено, новую комиссию собирать не буду»: студента-заочника мобилизовали, несмотря на отсрочку

В военкомате Ставрополья отказались принимать заявление от семьи и ждать документы из вуза

В Ставрополье мобилизовали студента-заочника, которому должны были предоставить отсрочку. Произошло это в день его рождения. Его родственники говорят о том, что военкомат не принял заявление от мужчины. Справку из вуза местный военкомат тоже не принял.

Сестра мобилизованного студента рассказала MSK1.RU подробности истории.

Подходит под отсрочку, но «завтра забирают»

Мурату 34 года, он заочно учится в Камчатском государственном техническом университете.

– На Камчатке он работал моряком и там начал учиться на технолога. Хотел отучиться по специальности, чтобы дальше работать. После первого рейса стал учиться, – рассказывает его сестра Мадина, которая обратилась в редакцию MSK1.RU.

25 октября ему пришла повестка по частичной мобилизации. О том, что студентам заочной формы обучения положена отсрочка, не знали даже родственники.

– Это мы узнали от знакомой женщины, когда приехали в военкомат. Она говорит: «А что же вы молчите? Новый закон вышел, вы под него подходите», – говорит Мадина.

Кроме военкомата, семья пошла к нотариусу.

– Договорились, чтобы он нас утром принял до военкомата. Также написали в военкомат о том, что я могу представлять брата во всех инстанциях, сделали доверенность, – описывает ситуацию Мадина.

«У вас уже ничего не получится»

Мадина подчеркивает, что военкомат дал Мурату около полутора суток. Получить документы из Камчатки за это время проблематично.

– Ночью [перед призывом] он связывался со своим куратором. Она сказала, что нужно два дня, – говорит Мадина.

Утром перед призывом семья пошла к нотариусу во второй раз – уже за готовыми документами.

По словам Мадины, брат успел написать заявление на имя комиссара Александра Сорокина. Однако сотрудница военкомата не пустила Мадину как законную представительницу в здание. Заявление было у нее в руках.

Семья осталась ждать на улице. Родственники рассчитывали отдать заявление главе Андроповского района Ставропольского края. Он, по словам Мадины, был во время отправления мобилизованных.

– В присутствии главы администрации я хотела передать заявление, написанное братом. Я у него спросила, он ответил, что заявления нет. Я говорю: «Как заявления нет, если оно у меня в руках, но меня не пропустила женщина? Вон она стоит. Хотя бы передайте, пока он там [в военкомате]», – утверждает Мадина.

Комиссар Сорокин также отказался брать заявление и ждать справку об обучении в КамчатГТУ.

– Комиссар говорит: «Все, приказ есть, он отправлен. Автобус отъезжает». Я сказала, что мы не успели приложить справку из учебного заведения. Он попросил отправить по почте. Про заявление спросил: «Точно его рукой написано?». Я говорю: «Да, его рукой. Он сидел и писал это у нотариуса, пока мы доверенность оформляли», – говорит Мадина.

«Единственный мужчина в семье»

По словам сестры, мобилизовали Мурата 27 октября, в его же день рождения. До призыва мужчина жил с престарелой матерью.

– Отца у нас уже нет, есть престарелая мать 1950 года рождения, а мы с сестрой живем в Москве. Сестра – мать-одиночка, я без детей. У нас нет мужчин больше, – переживает Мадина.

Сестра Мурата говорит, что он будет служить в «очень серьезных» войсках. Во время частичной мобилизации мужчина никуда не убегал.

– Он отмечался, когда его вызывали. Ни от кого не прятался. В армии отслужил достойно, вернулся сержантом, – говорит Мадина.

С одной стороны, мужчина писал заявление на имя комиссара о том, что у него есть отсрочка. С другой, во время беседы с ним до призыва настроение менялось.

По словам Мадины, военком Андроповского района Старополья отказался дать хотя бы несколько дней для подготовки документов. Причина вызывает у сестры солдата недоумение.

– Мы просили дать несколько дней, чтобы он получил эту справку. Он сказал: «Нет, все решено, комиссия уже прошла. Тогда нужно будет новую собирать. Вы его не позорьте, пусть он отслужит и вернется. У меня тоже сын служит», – рассказывает в беседе с MSK1.RU Мадина.

Сейчас Мурата отправили в город на Ставрополье, который находится в часе езды от Андроповского района. Семья мужчины ищет помощи от юристов и надеется вернуть Мурата домой до того, как он отправится в зону СВО.

Ранее мы рассказывали о матери троих детей из Подмосковья, которой удалось вернуть мобилизованного мужа с фронта. В Нижегородской области произошла похожая история: отца троих детей мобилизовали, и семья борется за его возвращение домой. А в Омской области мобилизованные солдаты записали видеообращение, где рассказали о поборах в части и плохом лечении Однако есть и другие истории: читайте монолог многодетной матери, которая добровольно отправилась в зону спецоперации. Тем временем на московском рынке люди скупают военную форму.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter