Страна и мир Ампутации Костомарова «Даже в страшном сне не могли представить». Что случилось с фигуристом Костомаровым — история внезапной болезни

«Даже в страшном сне не могли представить». Что случилось с фигуристом Костомаровым — история внезапной болезни

Спортсмену, который еще в начале 2023 года блистал в ледовом шоу Ильи Авербуха, ампутировали стопы

Роман Костомаров — российский фигурист, олимпийский чемпион и партнер Татьяны Навки — почти месяц лежит в больнице. Его госпитализировали сразу после январских каникул с подозрением на пневмонию. А накануне стало известно, что из-за гангрены ему пришлось ампутировать обе стопы.

В каком состоянии фигурист находится сейчас и с чего всё началось — смотрите в видеосюжете, который опубликован чуть выше.

Болезнь развивалась стремительно. Костомарова перевели в инфекционную больницу в Коммунарке — один из главных ковидных госпиталей страны, и подключили к аппарату ЭКМО. У 45-летнего спортсмена развился двусторонний гидроторакс (жидкость скопилась в плевральной полости). Из-за этого, по данным «СтарХита», начались осложнения, развился сепсис, и фигуриста ввели в искусственную кому.

24 января Роман Костомаров пришел в себя после двухнедельной комы. Врачи отключили его от аппарата ЭКМО, но на время сна продолжили подключать к аппарату ИВЛ. Из-за длительного подключения к ЭКМО у Костомарова началось отмирание конечностей, образовалась гангрена, которая распространилась на обе ноги и пальцы рук.

7 февраля появились сообщения, что фигуристу ампутировали обе стопы.

— К сожалению, пришлось ампутировать обе стопы. Операция прошла без эксцессов, в целом организм идет на поправку, — сообщил ТАСС со ссылкой на источник.

Роман Костомаров начал кататься на коньках в 9 лет. Когда ему было 11, тренер отдал его на танцы на льду. Позже его основной партнершей стала Татьяна Навка. Вместе с ней он выиграл Олимпийские игры в 2006 году, а также дважды был чемпионом мира (2004–2005 годы). После Олимпиады Костомаров и Навка ушли из большого спорта, но продолжили выступать вместе в различных шоу.

В эту среду, 8 февраля, фигуристу исполнилось 46 лет. Сейчас он в сознании и идет на поправку, но врачи всё еще борются за то, чтобы спасти его руки.

Супруга чемпиона Оксана Домнина опубликовала в соцсетях пост, посвященный дню рождения мужа, но комментировать его состояние здоровья она не стала:

— Я горжусь тобой, твоим мужеством, твоей силой, твоим рвением поскорее победить в эти сложные минуты! Ровно год назад мы и представить себе не могли даже в самом страшном сне, что такой переворот в жизни может произойти. Но сейчас так… Мы всё преодолеем, со всем справимся, я верю! Только живи.

После операции Роману Костомарову предстоит долгая реабилитация. Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова сообщила, что сообщество фигуристов готово оказать ему помощь в дальнейшем лечении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем