MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир Спецоперация на Украине проблема «Они прошли через ад». Как государство отказывает в поддержке беженцам с инвалидностью, пережившим бомбежки

«Они прошли через ад». Как государство отказывает в поддержке беженцам с инвалидностью, пережившим бомбежки

До начала СВО Вера и Евгений жили в Мариуполе, им пришлось месяц прятаться с детьми в подвалах

В конце марта супруги покинули Мариуполь, а в октябре были эвакуированы из Херсонской области в Анапу

С начала специальной военной операции российские власти обязались поддерживать жителей Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, которые потеряли из-за боевых действий родные дома. Но многие беженцы до сих пор не могут получить обещанную им помощь. В MSK1.RU уже неоднократно обращались люди, которым пришлось месяцами — и порой напрасно — ждать господдержки.

Прочитав одну из наших публикаций, в редакцию позвонила пенсионерка Людмила Сидорюк. Она всю жизнь прожила в поселке Новая Маячка Херсонской области. Женщина была очень взволнована, она почти плакала:

— Я звоню не за себя просить, а за детей. У них не осталось дома. После всего, через что они прошли...

Месяц в подвалах Мариуполя

Детьми Людмила называет дочь и зятя. Их семья необычная: оба — инвалиды. У Веры, дочери нашей собеседницы, приобретенная глухонемота, а у ее мужа Евгения — врожденная. До 24 февраля они жили в Мариуполе, воспитывали маленьких дочку и сына.

Год назад, после начала спецоперации, в городе развернулись полномасштабные боевые действия, и местным жителям пришлось прятаться от бомбежек и обстрелов.

— Они как раз жили в районе «Азовстали», — всхлипывает Людмила. — Там был ад. Вы не можете представить, какой ад. Женя рассказывал о днях, проведенных в подвале. Они ничего не ели, некуда было выйти в туалет.

«Лиза с Ваней говорили: «Бабушка, мы так кушать хотели, мы рвали листочки из альбома и ели»»

Людмила потеряла связь с семьей дочери через несколько дней после начала спецоперации, в первых числах марта. Месяц прошел для нее как в бреду: постоянный страх за родных не давал покоя ни днем ни ночью. 29 марта, когда Мариуполь был взят российскими солдатами, Людмила наконец узнала, что ее родные живы. Спустя несколько дней Вера и Евгений с детьми приехали к ней в Херсонскую область.

«Внуки боялись. Они кричали постоянно, когда из Мариуполя привезли их»

Бессрочная эвакуация

— Они жили у меня эти полгода, внуки ходили в школу, — немного успокоившись, продолжает Людмила. — Потом в середине октября сказали, что для родителей с детьми есть возможность поехать в Анапу на 21 день. Они уехали, получилось, насовсем. Это оказалась эвакуация. Сейчас они живут там, в отеле.

Жителей Херсонской области действительно вывозили осенью в Анапу, изначально объявляя это отдыхом. Спустя месяц сообщили об эвакуации, с тех пор сотни семей живут в отелях Анапы уже пять месяцев. Кому-то удается получить документы и жилищный сертификат на приобретение недвижимости, кому-то — нет.

Вера и Евгений с детьми живут в отеле «Олимп». Там же сейчас живут герои другой нашей публикации — Наталья с мужем и двумя дочерьми. Они также уже не первый месяц пытаются получить господдержку.

Условия, по словам Натальи, в отеле хорошие, но жить так долго всей семьей без возможности обосноваться в собственном доме очень тяжело.

«В поддержке отказано»

— Дом мои дети потеряли, — вздыхает Людмила. — В Мариуполе теперь на этом месте руины. Кто-то предложил Вере подать на жилищный сертификат и 100 тысяч, положенные беженцам. Паспорт российский они уже получили, теперь и внуки — граждане России. Но им в соцподдержке сказали, что помощь положена только эвакуированным жителям Херсонской области, а они из Мариуполя.

Людмила пыталась сделать всё для того, чтобы ее дети получили поддержку. Она взяла справку из сельсовета о том, что семья ее дочери проживала с ней в Новой Маячке Херсонской области, но этого оказалось недостаточно.

«Говорят, не из Херсона. Но они же без дома остались! Что делать-то? Всем будто всё равно»

Что по закону?

Меры поддержки жителей Донбасса начали обсуждаться еще с начала спецоперации, но реальные действия не принимались долго. В июле Владимир Путин одобрил выдачу жилищных сертификатов жителям Мариуполя, которые лишились домов в ходе боевых действий. Однако если беженцы из Херсонской области действительно дождались указа о положенной поддержке, жителям других регионов, среди которых и бывшая ДНР, повезло меньше.

Корреспондент MSK1.RU обратилась на горячую линию по вопросам получения выплат и жилищного сертификата, где ей ответили, что работают только с гражданами, эвакуированными из Херсонской области. На просьбу подсказать, куда можно обратиться жителям Мариуполя, потерявшим дом, оператор ответила, что контакты на горячей линии не предоставляются.

Нам также удалось дозвониться в управление социальной защиты Краснодарского края, где сейчас находится семья Веры. Там нам снова сообщили, что беженцы из Мариуполя от соцзащиты претендуют только на выплату в 10 тысяч рублей, а сертификаты положены только беженцам из Херсонской области.

— Они сейчас там, без дома, в отеле. А детям ведь так нужен дом! — голос Людмилы снова срывается. — Я звоню дочке постоянно, спрашиваю, как они, как внуки. Нет им покоя сейчас, они всё потеряли. Двое деток, а что ждет в будущем — одному богу известно.

«Она купила себе спортивный костюм, чтобы не было заметно, как сильно исхудала»

Вера мечтает обосноваться там, в Краснодарском крае. Она у меня теплолюбивая, да и детям там хорошо. Я бы сама всё бросила здесь и поехала к ним, если бы они свой дом или хоть квартиру получили бы. Им же помогать надо, с их-то недугом. Мне бы спокойную старость... Внуков хочу растить, чтобы они забыли всё, что им довелось пережить, чтобы научились не бояться и никогда не плакали.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем