MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-з.

748мм 32%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Будет ли новая волна мобилизации из-за ухода ЧВК «Вагнер»? Отвечает Картаполов

Будет ли новая волна мобилизации из-за ухода ЧВК «Вагнер»? Отвечает Картаполов

С 1 июля наемники не принимают участия в СВО

После того как Евгений Пригожин отказался подписать контракт с Минобороны, ему сообщили, что ЧВК «Вагнер» не будет участвовать в СВО

Глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов оценил вероятность новой волны мобилизации из-за ухода из зоны СВО наемников из ЧВК «Вагнер». По его словам, сейчас ведется плановый набор контрактников, но необходимости в очередной мобилизации нет ни сейчас, ни в обозримом будущем.

— Не потребуется никакая новая волна мобилизации, — заявил Картаполов в беседе с ТАСС. — Президент РФ четко, понятно и конкретно сказал, что никакой новой мобилизации не будет, идет плановый набор военнослужащих на контракт, идет плановое формирование соединений и частей, в том числе резерва, их подготовка. Никакой необходимости в проведении мобилизации на сегодня и в ближайшем будущем нет.

Также, по словам Картаполова, «никакой угрозы снижения боевого потенциала» нет ни на сегодняшний день, ни в долгосрочной перспективе.

10 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ, в соответствии с которым участники всех добровольческих формирований до 1 июля должны подписать контракт с Минобороны. Владимир Путин на встрече с военкорами 13 июня отметил, что это необходимо для обеспечения социальных гарантий добровольцев. В ответ на это Евгений Пригожин заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» никаких контрактов подписывать не будут. После этого ему сообщили, что «Вагнер» не будет участвовать в СВО.

Вечером 23 июня Пригожин поднял часть бойцов на мятеж против военного командования. Пресечь действия ЧВК и арестовать Евгения Пригожина требовали Генпрокуратура и Национальный антитеррористический комитет. Президент в своем обращении к нации назвал действия руководства ЧВК предательством, а церковные иерархи призывали не допустить кровопролития. Вечером того же дня при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко Пригожин развернул двигавшиеся на Москву колонны.

2 июля в ЧВК «Вагнер» заявили, что приостанавливают набор наемников на месяц — «в связи с временным неучастием ЧВК в специальной военной операции и переездом в Республику Беларусь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем