MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

южн.

746мм 51%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Страна и мир проблема Транссексуалы из Средней Азии и топ-менеджеры крупных компаний: кого наказывают по закону о запрете пропаганды ЛГБТ

Транссексуалы из Средней Азии и топ-менеджеры крупных компаний: кого наказывают по закону о запрете пропаганды ЛГБТ

Разбираемся, как работают правовые нововведения и поднимают ли они рождаемость

Уже более полугода в России действуют поправки в закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

5 декабря 2022 года президент президент РФ Владимир Путин подписал закон о полном запрете ЛГБТ-пропаганды в СМИ, книгах, кино и интернете. Тогда юристы разводили руками и с трудом отвечали на вопросы о том, кого и за что будут наказывать. За последние полгода закон начал работать, и теперь можно делать первые выводы. MSK1.RU изучил судебные решения столичных судов и обсудил с экспертами правоприменение запретов.

Дела на топ-менеджеров

В судебной базе можно найти имена топ-менеджеров крупных медиакомпаний. Так, по статье о распространении ЛГБТ-информации есть материалы на директора по контенту онлайн-кинотеатра «Иви» Ивана Гривина и замглавы аналогичного сервиса Premier Макара Кожухова.

Всё дело в том, что при наличии претензий к компании в суды направляют сразу два протокола: на фирму и на должностное лицо. Таким же образом в списках «распространителей ЛГБТ-идей» оказались член академии российского телевидения и руководитель отдела выпуска канала ТВ3 Татьяна Юдова, а также гендир «Яндекса» Артем Савиновский.

Во всех указанных выше случаях речь идет о неправильной маркировке фильмов или видеоклипов. Директор «Яндекса», например, оказался под ударом за то, что на «Кинопоиске» (сервис «Яндекса») фильмы «Дневник Бриджит Джонс», «Идеальные незнакомцы» и другие не были помечены возрастным указателем 18+.

Какие компании ответили рублем

  • 2 июня штраф в 1,2 млн рублей по делу о «ЛГБТ-пропаганде» получил «Триколор» — за неверную маркировку 16 для фильма «Английский цирюльник»;

  • 21 июня суд оштрафовал Premier на 4 млн рублей — решение касалось картин «Английский цирюльник» и «Идеальные незнакомцы»;

  • в тот же день суд оштрафовал компанию-кинопрокатчика «Русский репортаж» на 500 тыс. рублей за показ на телеканале Kinoliving сериала «Сделано в Италии», в котором демонстрируется поцелуй между двумя мужчинами и их объятия. При этом фильм маркирован знаком 16 ;

  • 29 июня за эти же фильмы штрафы получили Start — на 3,7 млн рублей — и «Мегафон» — на 1 млн рублей;

  • всего лишь предупреждением отделался канал Clubbing TV, который показывал зарубежные клипы с маркировкой 16 ;

  • решения суда также в данный момент ждут телеканалы «Еврокино», ТВ3 и ТНТ Music, а также онлайн-кинотеатры «Иви» и «Билайн ТВ».

Выдворение за интим-анкеты

С 5 декабря в московские суды и мировые участки поступило как минимум восемь протоколов о пропаганде ЛГБТ-ценностей гражданами без российского гражданства. Для иностранцев нарушение нового закона может стать причиной выдворения из страны. Нам удалось ознакомиться с несколькими протоколами: во всех из них иностранцев отправили на родину за анкеты на сайтах знакомств.

Три решения, с которыми MSK1.RU удалось ознакомиться, вынесены в отношении транссексуальных секс-работниц. По документам они являлись мужчинами, при этом писали в анкетах о себе в женском роде, уточняя наличие мужского полового члена.

— <...> осуществил пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений путем размещения на открытой странице в сети Интернет анкету о предоставлении интимных услуг нетрадиционных сексуальных отношений на сайте <...>, являясь лицом мужского пола, в женских трусах, с обнаженной грудью, с темными волосами, с макияжем на лице. После указанных фото содержится информация о стоимости предоставляемых интимных услуг, о личных физиологических данных, — следует из одного из материалов.

Все три истории закончились выдворением, перед которым трансперсон обязали выплатить штрафы от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примеры анкет с сайта транссексуальных секс-услуг. Сайт работает до сих пор

Как следует из материалов, на правонарушителей полиция вышла, изучая сайты знакомств для транссексуалов. Стоит отметить, что сайт с секс-услугами, о котором идет речь, до сих работает на территории России. В свободном доступе находится около 100 анкет трансперсон, которые оказывают услуги в Москве. Каждая анкета сопровождается обнаженными фото и видео.

Еще один иностранец, попавший под горячую руку нового закона, опубликовал свою анкету в приложении «Друг Вокруг» — российский аналог Tinder. В этом случае речь не шла о продаже секс-услуг. В отличие от предыдущих дел, этот задержанный даже не демонстрировал в Сети свою наготу. Внимание правоохранителей привлекла фраза в описании профиля: «Амина, я не девушка», в то время как на фотографиях он был «в женском платье и парике с длинными волосами».

Тем менее именно «Амина» получила самое суровое наказание: пять суток ареста с последующим выдворением.

Вопросы к публикациям в соцсетях

В опубликованных решениях MSK1.RU обнаружил всего два материала, составленных на основе публикаций в социальных сетях.

В апреле на 100 тысяч рублей оштрафовали Станислава Базарова — треш-стримера, известного под псевдонимом Стасик Кудрявый. Как установили правоохранители, парень «размещал фото и видеоматериалы в женской одежде с макияжем, а также видеозаписи с совершаемыми им действиями нетрадиционной сексуальной направленности в отношении другого лица мужского пола».

Сам он на допросах отвечал, что переодевался в развлекательных целях и к смене пола не призывал, и назвал это «актерской игрой».

Другой случай произошел в мае: Останкинский суд Москвы оштрафовал Яна Дворкина — главу группы помощи трансгендерным людям «Центр Т».

Поводом стал комментарий активиста на заявления депутата Госдумы Виталия Милонова, что все уехавшие из России — «активные гомосексуалисты».

В ответ Дворкин написал, что в России остались «пассивные гомосексуалисты» — «без партнеров и секса». Его действия суд расценил как пропаганду ЛГБТ-ценностей и назначил штраф в 100 тысяч рублей.

«Деторождению закон не поспособствовал»

Итоги использования нового закона попытался подвести юрист Петр Хромов.

— У нас более полугода прошло с тех пор, как изменилась статья, — сказал в разговоре с MSK1.RU Хромов. — Теперь у нас карается не только пропаганда нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних, но и в целом вообще пропаганда нетрадиционных отношений или предпочтений или смены пола.

Как отметил юрист, законодатели ставили своей целью укрепление семьи, традиционных ценностей, охрану детства и так далее. Об этом сообщалось в записке к закону.

«Сейчас можно сказать, что своих целей этот закон не достиг»

— Например, Голикова (Татьяна Голикова, зампред правительства РФ. — Прим. ред.) сообщила, что у нас спад по рождаемости, то есть никак охране семьи и деторождению закон не поспособствовал, — сделал вывод правозащитник.

Закон, по мнению юриста, увеличил лишь число привлечений к административной ответственности.

— Если смотреть по Москве, то за прошлый год за аналогичный период было 2–3 материала. Сейчас их около 20 по данной статье, 6.21 КоАП, где в основном назначается штраф, — отметил Хромов. — У нас Роскомнадзор составляет протоколы в отношении онлайн-сервисов и кинотеатров за демонстрацию нормализации нетрадиционных отношений. У физических лиц там совсем огромные штрафы.

Многомиллионные штрафы, считает юрист, запугали участников рынка и это отразилось на прокатчиках и издательствах.

— Мы уже имеем то, что в прокате оригинала вырезают сцены не так уж и указывающие на сексуальные отношения людей. Из библиотек ранее появлялась информация о том, что у нас изымались с выкладки книги советского сексолога Игоря Кона, который один из первых в нашей стране начал писать о нормальности гомосексуальности, — добавил он.

«Мы наблюдаем такое скатывание в Советский Союз: и в правоприменительной практике, и в идеологической»

Как вы считаете, эффективно ли работает новый закон о запрете ЛГБТ-пропаганды?

Да, эффективно
Нет
Напишу свое мнение в комментариях

Госдума приняла закон о полном запрете ЛГБТ-пропаганды, педофилии и смены пола 24 ноября 2022 года. 5 декабря его подписал президент РФ Владимир Путин. Подробнее узнать о том, какие ограничения накладывает на юрлица и простых граждан новый закон, можно на сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем