перейти к публикации
5 комментариев к публикации

Откуда на могиле Пригожина стихотворение Бродского и что оно значит? Объясняет литературовед

Гость
30 августа 2023, 18:04
Стих Бродского неверен с богословской точки зрения, православных он не впечатляет, лучше бы не писал. Пресвятой Богородице все Архангел Гавриил сказал ещё до рождения Господа, а пророк Самуил в храме сказал « оружие сердце пройдёт». Ее родители были стариками, в 3 года отдали в храм на попечение и сразу умерли, а когда ей нужно было уходить из храма по достижению определенного возраста и замуж выходить ( все в Израиле требовали деторождения, монашества не было, а не иметь детей считалось не просто грехом, за это поносили. ) она отказалась выходить замуж, родственники договорились что у кого жезл расцветёт тот и заберёт ее жить. Расцвёл на след утро у 80 летнего вдовца ее родственника Иосифа, который и стал обручником и защитником, потому что в том обществе иначе было не принято
Гость
30 августа 2023, 18:32
И кстати мать Крестителя Иоанна, ее дальняя сестра тоже ей ни с того ни с сего сказала ( потому что «младенец взыгрался в ней, будущий Иоанн Креститель) когда и та и та были ещё на сносях: « Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе моeм». Ну и волхвы « волхвы пришли в Иерусалим поклониться младенцу, ибо «видели звезду Его на востоке», принесли богатые подарки как царю. А Пресвятая Богородица « складывала все в сердце своём».
Гость
30 августа 2023, 17:49
Журнал « Фома»: Кто же такой Христос? Богочеловек — истинный Бог и истинный человек одновременно. В Новом Завете Христос называет себя и Сыном Божиим (Ин 10:36; 11:4;) и Сыном Человеческим (Ин 12:23). Богом Он был всегда, еще до сотворения времени. Бог не меняется и не меняет свою природу. Это одно из свойств Бога — Неизменность, что отличает Его от сотворенных существ. Сын Божий предвечно (т. е. вне времени!) рождается от Бога Отца как Бог, а от Богородицы родился как человек. Воплощение происходит в определенный момент человеческой истории, эти два рождения несопоставимы»
Гость
30 августа 2023, 17:53
Господь Христос родился без первородного греха, а чтобы родилась Богородица из рода Давида, понадобились столетия, и особые попечения Господа Журнал Фома: « «Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах (εν δύο φύσεσιν) неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (εις εν πρόσωπον και μίαν υπόστασιν συντρεχούση) так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов» — постановление IV Вселенского Собора.»
Гость
30 августа 2023, 19:09
Ага умер он как же