MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

ю-в.

755мм 29%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Страна и мир подробности Россиянам начали приходить повестки, где говорится, что срок службы по призыву увеличится. Это правда?

Россиянам начали приходить повестки, где говорится, что срок службы по призыву увеличится. Это правда?

Отвечают военкомат, юристы и комитет по обороне

Прислать повестку военкомат может в любое время — например, если понадобится уточнить данные

В Санкт-Петербурге молодой человек призывного возраста получил странное письмо из военкомата. В нем была повестка с требованием явиться в военный комиссариат для уточнения документов воинского учета.

Фотографией документа молодой человек поделился с нашими коллегами из «Фонтанки».

Такая повестка пришла молодому человеку из Санкт-Петербурга

Сама повестка вполне обычная и соответствует всем требованиям, но вместе с ней идет еще одна бумага — вот она уже довольно сомнительная. Помимо прочего во втором документе указано, что за неявку по повестке молодого человека внесут в некий реестр, также там сообщается, что срок службы по призыву составляет 12 месяцев, и отдельной строкой уточняется: «В дальнейшем планируется увеличение сроков прохождения военной службы по призыву».

Так выглядело дополнение к повестке

«Фонтанка» позвонила в военный комиссариат Адмиралтейского и Кировского районов Санкт-Петербурга, откуда пришло письмо. Вопрос журналиста застал сотрудницу военкомата врасплох, она посоветовалась с коллегой и в конце концов предположила, что речь идет о повышении возраста призыва.

Призывной возраст действительно поднимут до 30 лет — соответствующий закон уже подписал Владимир Путин, документ вступит в силу с 1 января 2024 года. Подробнее об изменениях в законах о военной службе мы рассказывали ранее, а вот об увеличении срока службы пока ничего не известно.

— Нет никаких оснований для увеличения срока военной службы по призыву, — заявил Городским порталам первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. — Это просто дезинформация, фейковые заявления, как и недавние сообщения об объявлении мобилизации.

К самому уведомлению тоже есть вопросы — документ выглядит сомнительно. По словам юристов, его и документом-то сложно назвать. Начать хотя бы с того, что у него нет никакого наименования.

— Есть ссылка на законодательство, имеется рисунок герба Российской Федерации, но нет наименования государственного учреждения, которое это письмо изготовило, и никаких его реквизитов, ни даты, ни подписи, — обращает внимание юрист Андрей Конышев. — Иными словами — никакой юридической силы это письмо не имеет. Честно говоря, я очень удивился, что в военном комиссариате задумались: их это письмо или не их.

После публикации «Фонтанки» с редакцией издания связался начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Петербурга Владимир Огурченков. Он заявил, что районный военкомат ничего подобного не рассылал, и тоже обратил внимание на то, что бумага не содержит ни подписей, ни печатей. Как она попала в запечатанный конверт — неясно.

— Честно говоря, я не могу сказать. Может, письмо вскрывали и положили, не знаю. По крайней мере, военный комиссар довел до меня, что таких бумаг они не рассылали, — рассказал «Фонтанке» Владимир Огурченков. — Это могли быть какие-нибудь доброжелатели. Волонтеры… не знаю, как их там обозвать еще.

Военный комиссар Адмиралтейского и Кировского районов также передал, что никаких предупреждений сотрудники не рассылали, высылались только установленного образца повестки с подписью военного комиссара и печатью.

Юристы обратили внимание на то, что способ доставки сам по себе странный — по закону повестку могут вручить лично под подпись, прислать заказным письмом с уведомлением или опубликовать в электронном реестре, который еще не запущен. Адресат письма сообщил, что сам он сейчас находится за границей — так что никаких уведомлений о заказных письмах не получал.

— Бывает, что повестки приходят в конвертах, это не ново, — признает юрист Евгений Крылов. — Но обязанности по явке по такой повестке — нет.

На днях в соцсетях и ряде телеграм-каналов также появлялась информация о том, что в сентябре начнется мобилизация, однако власти сообщили, что это фейк. Также в начале сентября распространялись сообщения о том, что во время выборов на избирательных участках будут вручать повестки. Ранее мы вместе с юристом разбирались, возможно ли это.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем