Страна и мир Спецоперация на Украине обзор В России хотят заблокировать WhatsApp: новости СВО за 14 сентября

В России хотят заблокировать WhatsApp: новости СВО за 14 сентября

Главные события за последние сутки

В Роскомнадзоре заявили, что заблокируют WhatsApp, если в нём запустят каналы

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 14 сентября.

Крым атаковали беспилотники — произошли взрывы

Несколько взрывов произошло в Евпатории — город-курорт на западе Крыма атаковали беспилотники. Атаку подтвердили в Минобороны РФ.

— Около 05:30 мск силы ПВО уничтожили 11 украинских беспилотников самолетного типа, — заявили в Минобороны.

Местные жители сняли на видео работу ПВО.

Также очевидцы, которые сняли видео, говорили, что от взрывной волны в Евпатории у многих «дома ходили ходуном».

В России хотят заблокировать WhatsApp

WhatsApp объявил, что запустил функцию каналов (по аналогии с Telegram) в 150 странах, она станет доступна всем пользователям в ближайшие месяцы. Для россиян функция пока не работает.

Первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что работа WhatsApp в России может быть ограничена после запуска каналов.

— Если продукт экстремистской компании Meta* начинает расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция относительно его деятельности на территории РФ может быть пересмотрена, — написал депутат.

С ним согласился и глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн:

— Если WhatsApp действительно запустит информационные русскоязычные каналы, будет правильным пересмотреть отношение к этому мессенджеру вплоть до его блокировки. Сомневаться в антироссийском характере этих каналов не приходится, поскольку WA принадлежит экстремистской компании Meta* со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Позднее в Роскомнадзоре подтвердили — если в WhatsApp появятся недружественные для России каналы с запрещенной информацией, их потребуют удалить, если этого не произойдет — его заблокируют.

* Деятельность компании Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

В Госдуме рассказали, будет ли всеобщая мобилизация

Заместитель председателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал возможность мобилизации осенью 2023 года. По информации депутата, потребности армии в зоне военной операции на Украине полностью закроют идущие служить по контракту.

— На сегодняшний день мобилизация не предполагается — ни второй, ни третий этап, ни всеобщая, — цитирует Юрия Швыткина издание RTVI. — Все эти приказы, которые якобы выпускаются, носят фейковый характер. Ни в коем случае нельзя на это поддаваться.

Левую часть Крымского моста открыли для автомобилей

Левая часть Крымского моста открыта для движения автомобилей с опережением сроков — работы планировалось завершить к 15 сентября. Об этом в своем телеграм-канале сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

— С опережением сроков открыли для движения автомобилей левую часть Крымского моста. Несмотря на большой объем задач, на восстановление нам потребовалось всего 59 дней! На совещании у президента докладывали, что завершим работу к 15 сентября, и точно выдержали график, закончили даже на один день раньше! — написано в сообщении.

Полностью открыть движение планируется к 1 ноября.

Ранним утром 17 июля два украинских надводных беспилотника атаковали Крымский мост. В результате повреждена автодорожная часть моста, погибла семейная пара, их 14-летнюю дочь госпитализировали в состоянии средней тяжести. Движение по Крымскому мосту приостановили. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, одно пролетное строение автодорожной части разрушено и не подлежит восстановлению — его придется демонтировать. Водителям легковых автомобилей предложили воспользоваться альтернативным маршрутом, который проходит через Мелитополь, Бердянск и Мариуполь, для грузовиков организовали паромную переправу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт».

Вечером 17 июля Владимир Путин провел совещание, где назвал произошедшее «очередным терактом киевского режима» и пообещал ответ России на теракт на Крымском мосту. Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в беседе с РИА Новости заявил, что ответом России стали ночные удары по портовой инфраструктуре в Одессе. По информации Минобороны, в ночь на 18 июля ВС РФ нанесли групповой высокоточный удар по объектам, «где готовились террористические акты против России с применением безэкипажных катеров», а также по местам их изготовления в районе Одессы.

В Госдуме хотят запретить увольнять вдов ветеранов СВО

Депутат Госдумы Игорь Антропенко и сенатор Дмитрий Перминов внесли в палату парламента законопроект о запрете увольнять вдову ветерана боевых действий в течение года с момента его гибели. Об этом сообщил ТАСС сам Игорь Антропенко.

Изменения хотят внести в четвертый абзац статьи 261 Трудового кодекса РФ, согласно которому сейчас нельзя увольнять женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей-инвалидов или детей до 14 лет.

— Мы убеждены, что семьи бойцов, которые поставили задачу защиты нашей страны выше всего, должны быть защищены в любой ситуации. В том числе в ситуации, когда произошло непоправимое. Поэтому нашим законопроектом предлагается защитить вдов погибших участников СВО от увольнения с работы в течение года, чтобы семья могла справиться с утратой и имела возможность нормализовать жизнь в такой непростой ситуации, — пояснил Антропенко.

В законопроекте, копия которого есть в распоряжении ТАСС, уточняется, что эта мера поддержки не распространяется на вдов, вступивших в повторный брак.

АВТОВАЗ и «Москвич» попали под санкции США

Минфин США включил десятки физических и юридических лиц в санкционный список по России. В нём оказались банки «АК Барс» и «Синко-банк», ГК «Автодор», АВТОВАЗ, «Москвич», Трансмашхолдинг и НПО «Сатурн».

В числе физлиц, попавших в санкционный список, — три участника российского рейтинга Forbes:

  • президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев;

  • глава Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов;

  • основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем