MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

743мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Истории покинувших Россию Частичная мобилизация в России истории «Бросил невесту, уехал в Казахстан». Релоканты рассказали о том, как провели год вдали от родины

«Бросил невесту, уехал в Казахстан». Релоканты рассказали о том, как провели год вдали от родины

Осенью 2022-го страну покинули сотни тысяч россиян

Многие переехавшие вернулись в Россию, потому что жить за рубежом из-за волны эмиграции стало дорого

Год назад в эти сентябрьские дни после объявления в России частичной мобилизации многие наши соотечественники выстроились в очереди на границах с соседними странами. Кто-то спешно уехал в Грузию, кто-то — в Казахстан, другие улетели на Бали или в Аргентину. Не все релоканты остались жить за рубежом, но некоторые из них всё же нашли себе дело и место в других странах.

Корреспондент MSK1.RU выслушала истории двоих москвичей, покинувших прошлой осенью Россию, чтобы начать новую жизнь за границей. Публикуем их рассказ о том, как прошел год вдали от родины.

Отказ в ВНЖ, депрессия и новый дом на Бали

27-летняя Олеся М. с молодым человеком в конце сентября прошлого года после долгих обсуждений и сомнений всё же взяли билеты из Москвы в Турцию.

— Заплатить за перелет 24 сентября пришлось тысяч 80, кажется. Но нам тогда казалось, что другой возможности может и не быть, — вспоминает Олеся. — Собрали всё самое необходимое: технику, удобную одежду, какие-то памятные вещи. Не знали ведь, когда вернемся и вернемся ли.

Сама Олеся работала в Москве мастером маникюра, ее парень Андрей — в маркетинговом агентстве на удаленке.

— Рассчитывали в первое время пожить на заработок Андрея, пока не освоимся на новом месте. Но всё оказалось гораздо сложнее: уже в первую неделю массового притока россиян в Турции, да и в других странах, начали резко расти цены на аренду квартир.

«Первые две недели в Стамбуле мы прожили в полуподвальной сырой студии, окна которой выходили на грязный двор забегаловки»

Потом Олесе и Андрею удалось снять более приличное жилье в одном из новых районов. Потянулись спокойные месяцы, которые пара законно могла прожить в Турции.

— Я взяла с собой инструменты для маникюра и даже начала принимать клиенток, — рассказывает Олеся. — Просто писала в чаты релокантов, и девушки были рады сходить «на ноготочки» к соотечественнице, бьюти-сфера в Турции не так хорошо развита.

Проблемы у молодых людей начались, когда время туристического пребывания в стране истекло и нужно было получить законные обоснования для дальнейшей жизни в Турции.

— Мы собрали документы на ВНЖ, даже заплатили консультанту, чтобы весь пакет лишний раз проверить, — вспоминает Олеся. — Пришли на рандеву, будучи полностью уверенными, что нам одобрят заявку, но вскоре узнали об отказе.

«Мне казалось, наступил конец света. Снова переезжать? Но куда? Возвращаться? Зачем тогда всё это было?»

У Олеси и Андрея было всего несколько дней на сборы. Они посоветовались с родными и решили, что проведут пару месяцев в Армении, после чего решат, как быть дальше.

— Эти недели в Ереване мне тяжело вспоминать, — вздыхает Олеся. — У меня началась серьезная депрессия, я просто не могла днями встать с кровати, не видела причин выходить из дома. Я автоматически листала новости и чаты переехавших, завидовала тем, кто уже освоился на новом месте. Андрею было не легче, а ему еще и работать приходилось.

В конце концов нам очень помогли родители Андрея. Его папа купил билеты в Бангкок и дал контакты каких-то его знакомых, которые приютили нас в Таиланде на первое время.

Уже шестой месяц Олеся с молодым человеком живут в Таиланде в небольшом городке на побережье. Андрей продолжает работать в рекламном агентстве, недавно он получил повышение. Олеся сейчас тоже осваивает онлайн-профессию: она проходит курсы веб-дизайна.

— Я только недавно смогла снова видеть краски вокруг и, наконец, вздохнула спокойно, — признается девушка. — Здесь так тепло и красиво, много свежих фруктов.

«Хотя, конечно, я очень скучаю по России, особенно по родным и друзьям, которые там остались. Здесь я не увижу снега, а мне так нравится зима»

О дальнейших планах Олеся с Андреем пока не задумываются. Они не исключают возможность вернуться на время домой, но потом, по словам девушки, всё равно, наверное, захочется уехать.

— К кочевому образу жизни привыкаешь. Я теперь как никогда раньше хотела бы посмотреть мир.

Семейная драма

Для Алексея К. из подмосковных Химок отъезд был еще более непростым решением. Он работал электромехаником и планировал вскоре жениться, однако после объявления частичной мобилизации решил отправиться за границу, несмотря даже на то, что его невеста была против.

— Я гостил у друга, когда стало известно о мобилизации, — вспоминает Алексей. — Мы сразу начали размышлять, что делать. В чатах писали, что границы скоро могут закрыть.

«Я сам не помню как, но мы начали собирать вещи, а девушка друга брала билеты на автобус из Челябинска в Астану»

Своей невесте новость об отъезде Алексей сообщил по телефону. Молодой человек был убежден, что избранница поддержит его решение, он предложил ей приехать в Казахстан позже, когда он уже снимет жилье. Но у суженой были свои планы.

— Она как-то очень холодно ответила, что это слишком важное решение, чтобы так внезапно его принимать, — рассказывает Алексей. — Я слышал, что рядом с ней была ее мама, а она меня никогда не любила и искала любого повода для нашего разрыва.

Алексей задумался о том, чтобы остаться, но всё же решил не менять планов. Уже вечером следующего дня они с другом приземлились в аэропорту Челябинска и сели на автобус до границы.

— Это были жуткие два дня, — вспоминает молодой человек. — Автобус был полон парней моего возраста, все тревожились, обсуждали возможное закрытие границ. Очередь у погранпункта была большая, машины стояли днями и ночами. Автобусы должны были проезжать быстрее, но из-за столпотворения мы всё равно простояли там часов 7.

Оказавшись в Астане, Алексей столкнулся с той же проблемой, что и другие релоканты: цены на жилье резко взлетели. Если раньше квартиру можно было снять за 30–40 тысяч рублей, в конце сентября прошлого года цены начинались от 60–70 за однушку с плохим ремонтом.

— Мы сняли жилье вместе с несколькими парнями, с которыми познакомились по дороге.

«Питались гречкой, искали работу»

— Как это часто бывает, помогли знакомства. Один мой давний приятель подсказал строительную компанию, где требуется человек с моими навыками, — вспоминает он. — Они как раз недавно открыли филиал в Астане. Сходил к ним, всё понравилось, и с тех пор вот работаю.

С бывшей невестой Алексей пытался помириться. В Казахстане он сейчас живет даже в лучших условиях, чем прежде в Химках. Но, как оказалось, девушка вскоре нашла себе нового молодого человека и о переезде даже не задумывалась.

— Всё к лучшему, наверное, — пожимает плечами молодой человек. — Не знаю, насколько прочной была бы наша семья, если бы мы ее всё же создали. У меня здесь — новая жизнь, столько сил и желания делать что-то свое. Недавно с друзьями даже бизнес начали — небольшой пока, но многообещающий. Посмотрим, как пойдет.

В Россию Алексей приезжал несколько месяцев назад, повидать родных. Но в Казахстане у него теперь гораздо больше дел и даже друзей, так что окончательно возвращаться он не планирует.

Недавно мы публиковали честный рассказ россиянина, прожившего несколько лет в Германии и разочаровавшегося в этой стране. Также читайте историю студентки из России, которая поступила в голландский университет и переехала в Нидерланды. А переехавшая в Индию россиянка рассказала нам о своих ярких буднях и объяснила, к чему нужно быть готовым, если уезжаешь из России в далекую восточную страну.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем