На прошлой неделе мы познакомили вас с Никитой Куликовым. Он закончил МГУ и теперь учится в магистратуре в Китае. В первом выпуске рубрики «Жизнь в Китай-городе» Никита рассказал о том, с какими сложностями столкнулся во время переезда в Пекин.
Мы продолжаем цикл материалов о жизни в Поднебесной. В новой части студент поделился историями о проблемах, появившихся у него из-за национальности. А еще Никита подробно рассказал про то, как и на что тратить деньги в Китае, а также ответил на некоторые комментарии читателей MSK1.RU.
Привычная жизнь
Когда я начал думать о том, что рассказать во втором тексте о своих впечатлениях от Китая, я понял, почему у многих режиссеров второй фильм получается хуже первого. Первые впечатления сложно чем-то перебить, первые усилия кажутся самыми важными, первый шаг сделать всегда сложно. В комментариях под первым текстом кто-то возмутился: «Ехать в Китай, чтобы сразу бежать в тошниловку McDonald’s?» Я сходил туда и во второй раз: впечатления, конечно, далеко не такие яркие, как в первый.
В чем-то, конечно, этот человек прав — бургеры и в России можно поесть. Думаю, я поэтому и ем их иногда здесь, в Китае (и не только в McDonald’s). Я скучаю по каким-то привычным для себя вещам, они дарят мне ощущение комфорта. Ну и вы пробовали китайскую еду? Ну, прямо в Китае? Так вот, это либо рис, либо суп-лапша. А иногда и бургеров хочется. К тому же, их можно есть не палочками, а прямо хватать руками.
С едой, конечно, иногда случаются казусы. Вроде покупаешь сосиску — а она сладкая. И сделана будто бы из переработанного пластика (зачем тут вообще это едят?) Или заходишь куда-нибудь отведать китайской еды — тыкаешь на (как обещают) лучшую лапшу в меню. А там это…
Что только не сделаешь в поисках привычной жизни: попробуешь несколько десятков новых блюд, скачаешь какое-нибудь приложение, перепробуешь кофе в попытке найти тот, который тебе нравится… А потом привыкаешь к тому, что есть. И вот она: твоя новая привычная жизнь. Жизнь, когда ты не выключаешь VPN практически никогда, когда ломаный английский становится родным языком, а переводчик на китайский — самым посещаемым приложением. Это неплохо, нет, это просто другое… И теперь это другое — то самое.
Вообще, я не только бургеры ем, чтобы вспомнить, что мне нравится. Я, например, любил в России смотреть сериалы — это я продолжаю делать. Или писать любил: так появился мой Telegram-канал о жизни в Китае — «кулик по-пекински». А еще я любил расплачиваться картой (а когда-то — Apple Pay). И теперь я наконец-то могу это делать — но чего же это мне стоило!
«Русский? Проваливай!»
Пока российская пропаганда рассказывает о русофобии в Европе и отмене русской культуры во всём западном мире, простой россиянин (я) в дружественной Китайской Народной Республике не может открыть счет в местном банке. Сделать это важно по двум причинам. Во-первых, я учусь и получаю стипендию, а ее должны куда-то присылать. Во-вторых, наличкой в Китае вообще никто не пользуется.
Мой университет сотрудничает с конкретным банком — China Construction Bank. И нас предупредили сразу: вы русские, у вас могут быть проблемы. Мы с моей россиянкой-однокурсницей посоветовались с друзьями из других китайских университетов — у них никаких проблем нет. И пошли в этот конкретный банк.
«Каждое взаимодействие с китайской бюрократией — это отдельный шедевр сценарного искусства»
По моей личной статистике, только каждый четвертый пытается общаться с помощью переводчика в телефоне, процентов 10% говорят на ломаном английском, но в основном эти ребята просто говорят по-китайски, а ты понимай их, и всё. Хочешь научиться плавать, полезай в воду!
Где-то час мы заполняли документы, потом стояли в очереди к нашему окну, и наконец — ура! Но тут оказывается, что есть какие-то проблемы: сначала первый сотрудник зовет второго, второй зовет третьего, потом они вместе звонят начальству… Тут уже мы не выдерживаем и звоним куратору из университета — на китайском у них лучше получится пообщаться. И в итоге уходим обратно в кампус — без банковских карт и уставшие.
Наш куратор-учитель в своем кабинете видит нас и куда-то уходит. Возвращается с двумя стаканчиками кофе, говорит, присаживайтесь, и объясняет:
— К сожалению, вы не первые русские, кто столкнулся с этим. Они не могут открыть вам счет из-за того, что Россия ведет военные действия на территории Украины. Боятся санкций и отключения от SWIFT.
Короче, не дали нам банковские карты, но хоть кофе угостили.
Куда уходят деньги
Карточки мы в итоге сделали — в другом банке. Времени это заняло прилично: в отделении Industrial and Commercial Bank of China мы сначала также заполняли документы, ждали очередь, а потом зачем-то заполняли документы еще раз, пока сотрудник банка по миллиметру рассматривал наши загранпаспорта. Вышли из банка с картой, правда, неактивной. Заработала она через неделю, всё это время сотрудники проверяли нашу информацию.
И тут мы наконец-то почувствовали себя людьми. Пока ты с наличкой, ты не вписываешься в обстановку. Мало того, что ее не везде принимают, так еще и берут обычно полную стоимость в магазине. А так можно зайти в WeChat, получить скидочный купон и купить кофе за 15 юаней вместо 30. А еще мы наконец-то смогли постирать вещи в общежитии. Это было первое, что мы сделали после активации карты. Да, тут есть стиральные машины, но для того, чтобы они заработали, надо скачать специальное приложение и оплатить стирку. Недорого — в районе 5 юаней. Но без этого не получится.
А еще без карты не купить воды в кулере в общежитии — да, тут она тоже за деньги, пусть и очень небольшие. И не получится поесть нормально, потому что в основном у нас в кампусе в столовых и кафешках принимают WeChat Pay. Может, я и бургеры ел, потому что у меня денег на карте не было?
На самом деле в комментариях к предыдущему тексту было отличное замечание про AliPay и карту кампуса. Оказывается, деньги на AliPay может положить твой друг с китайской картой — по QR-коду. Я этого не знал, и мне никто не рассказал. А еще на карту университета действительно тоже можно положить деньги и ей расплачиваться на территории кампуса. Правда, у нас тут ее принимают в 30% мест (короче, бургеры по ней не купишь). Но если кто-то из вас соберется в Китай — да, это реально может стать спасением.
Как мне рассказывали местные, цифровизация всего — результат последних лет и, в основном, пандемии. Так, например, расплачиваться через WeChat Pay или AliPay стало единственным возможным способом, потому что это не требует физического контакта — ты просто сканируешь QR-код и платишь. Это чем-то напоминает российскую Систему быстрых платежей, но привязано не к конкретному банку, а к сервису.
«Больше всего мне понравилось делить с друзьями чек из бара прямо в беседе в WeChat — там сразу видно, кто сколько денег прислал и кто остался должен»
Знаю, что в России есть подобные сервисы, но по своему опыту могу сказать, что они не пользуются популярностью. Люди просто кидают кому-то одному на карту.
Другая цифровизация — это камеры повсюду. Чтобы попасть к нам в общежитие, надо отсканировать лицо на камеру — тогда дверь откроется. И это учитывая то, что в кампус можно попасть только через КПП. Короче, сложно избавиться от ощущения, что за тобой постоянно следят.
Но я буду рад, если за мной будете следить вы — читатели MSK1.RU. Я с удовольствием читаю ваши комментарии, даже когда вы называете меня «московским нытиком» — это дает мне сил ныть побольше! Совсем скоро я продолжу писать для рубрики «Жизнь в Китай-городе», а пока почитайте другие тексты. Например, про россиянина, который переехал в Германию и сильно разочаровался в этой стране. Или посмотрите видеоисторию француза, который переехал в Россию и теперь клеит обои в Сибири.
Хотели бы вы жить в Китае?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».