MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

748мм 39%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир Пугачева на похоронах, запуск БКЛ, военная техника у Госдумы и не только. Видео главных тем 2023 года

Пугачева на похоронах, запуск БКЛ, военная техника у Госдумы и не только. Видео главных тем 2023 года

Вспоминаем главные события Москвы и смотрим еще раз, как это было

Главные события и факты 2023-го на видео MSK1.RU

Прошедший год оказался с одной стороны довольно тревожным — это мятеж Евгения Пригожина и его последующая гибель, с другой стороны трагичным — из жизни ушли модельер Валентин Юдашкин, Пухляш из Little Big, но и полным открытий — новые станции метро, запуск третьего и четвертого московских диаметров. Вспоминаем главные события уходящего 2023-го глазами видеоредактора и корреспондентов MSK1.RU.

Громкие похороны года

В начале мая стало известно о смерти модельера Валентина Юдашкина. Хоронили его всей Россией. На прощание с легендой российской моды приехала попрощаться и Алла Пугачева, там же заметили и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В тот день он подошел к Примадонне и поцеловал ей руку со словами: «Как вы? Я очень рад вас видеть»

Спустя несколько дней скончался еще один легендарный российский кутюрье — Вячеслав Зайцев. Его, в отличие от Юдашкина, похоронили скромнее — на Жегаловском кладбище в Щёлково. Катафалк модельера сопровождала колонна байкеров.

Еще одними громкими похоронами оказалось прощание с Евгением Пригожиным, погибшим в крушении его самолет в Тверской области, и его помощника Дмитрия Уткина.

«Правую руку» Пригожина похоронили на Мемориальном кладбище Минобороны в Мытищах. Проститься с ним пришли десятки людей, среди них корреспонденты MSK1.RU заметили большое количество мужчин в военной форме, похожих на бойцов ЧВК «Вагнер».

Жизнь без условий

В этом году, через 14 лет после крушения Невского экспресса в Тверской области, корреспонденты MSK1.RU съездили на место трагедии. Там до сих пор живет пенсионерка Елена Голубева, в дом которой в 2009 году несли раненых.

Как оказалось, в доме, который ей построили в благодарность после трагедии, она осталась без коммуникаций. Воду из колонки на улице ей носит дочь, а еще и в жилище перестало работать отопление.

В одном из домов в подмосковном Ногинске, где люди снимают комнаты, условия не лучше. Выбитые окна, валящаяся штукатурка и несколько раз горевшая проводка.

Военная техника в Москве

В ночь, когда начался мятеж Пригожина, военную технику засняли не только, когда танк застрял в воротах ростовского цирка. Корреспондент MSK1.RU увидел ее заезжающую за здание Госдумы в центре Москвы.

Главные открытия Москвы

Сразу несколько больших транспортных проектов запустили в 2023 году. Одним из первых — Большую кольцевую линию метро. 1 марта 2023 года поезда торжественно поехали по полному кругу БКЛ.

Спустя несколько месяцев, в августе, запустили МЦД-3. В отличие от тихого начала работы МЦД-4, из него сделали целое событие: в открытии участвовали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Работы же на основных станциях доделывали впопыхах — прямо в час открытия заканчивали укладывать асфальт, прикручивать таблички.

Не оставили без внимания и речной транспорт. Электросуда торжественно запустили 20 июня на Северном речном вокзале. Уже следующим утром на них выстроились гигантские очереди. Многие в них стояли с детьми. Выстояли в них и корреспонденты MSK1.RU.

Ранее мы вспоминали трагедию «Невского экспресса» в 2009 году в большом репортаже. Все публикации о том, как запускали новые станции метро, собрали в одном месте. MSK1.RU показывал, что происходило во время мятежа на Красной площади, как летали вертолеты над МКАД и каким образом охраняли здание Министерства обороны от возможного нападения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Мы устроили масштабный розыгрыш призов (можно выиграть iPhone 15 и «Яндекс Станцию»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем