СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

"Пусть приедут в нашу страну и посмотрят, как мы живем". Тину Канделаки приглашают в Казахстан

Рассказываем, чем закончился скандал Канделаки и кто из звезд не смог приехать в Казахстан в 2023 году

Канделаки высказалась о дерусификации в Казахстане

Поделиться

В Казахстане опровергли запрет на въезд Канделаки, и даже пригласили в гости, чтобы журналистка посмотрела как на самом деле живут в республике.

Еще в июне 2023 года президент республики Касым-Жомарт Токаев, при выступлении на Национальном курултае назвал ономастику «важнейшим идеологическим инструментом» властей Казахстана.

Омнастика – раздел языкознания, изучающий собственные имена.

Национальный курултай – консультативно-совещательный орган, основной целью которого является выработка идей и шагов по дальнейшему развитию общественной консолидации

– Необходимо прекратить практику присвоения различным объектам имен деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям, – заявил Токаев.

Президент республики добавил, что ономастика – это не дело потомков и родственников казахстанских предков или известных личностей, это прерогатива государства. Он отметил, что ономастические процедуры нужно четко регламентировать с учетом не только региональных особенностей, но и общенациональных приоритетов.

Поделиться

8 января Минтранс РК предложил переименовать ряд железнодорожных станций, заменив русские названия на казахские. Например, станцию «Уральск» авторы документа хотят переименовать в «Орал», «Узень» в «Жаңаөзен» и так далее.

Помимо изменения названий станций, в Казахстане до 2025 года заменят устаревшие названия трех тысяч населенных пунктов и улиц по заявлению заместителя премьер-министра Алтая Кульгинова. При присвоении имен будут учитываться мнения местных жителей.

– Реализуется дорожная карта по переименованию идеологически устаревших названий на 2022-2025 годы. В рамках дорожной карты изменены названия 68 населенных пунктов и 572 составных частей, – сообщил заместитель премьер-министра Кульгинов.

Поделиться

16 января российская журналистка и телеведущая Тина Канделаки опубликовала в своем телеграмм-канале пост, в котором написала о вытеснении русского языка, отметив, что это «очень опасная тенденция»

– Понятно, что под предлогом поддержки своего места в истории можно пойти очень далеко, особенно удобно прикрываться историей для продвижения таких вот сомнительных решений, – поделилась журналистка.

В Казахстане высказывания Тины восприняли негативно – по сообщению официального представителя министерства иностранных дел Казахстана, ей могут запретить въезд на территорию республики.

– При необходимости принимаются меры. Не требуйте от нас этого [списка, кому запрещен въезд] сегодня или завтра, но государство такого не простит никогда. Возможно, она и не собирается в Казахстан, но если решит приехать, то ее не запустят, – заявил Айбек Смадияров.

Поделиться

Член Мажилиса Ирина Смирнова также прокомментировала публикацию Канделаки, отметив, что Казахстан не единственная страна, в которой используют несколько языков, и это всех устраивает, и что она не чувствует никакого ущемления из-за решения об омнастике.

– Это личное мнение какого-то человека. Она вообще имеет какое-то отношение к Казахстану? Я работаю в парламенте, пользуюсь переводами с русского на казахский и обратно. Никто меня не выгоняет, ничего не говорит по поводу того, на каком языке мне говорить. У нас русский язык определен как язык межнационального общения, казахский – государственный язык, – заявила Смирнова.

Мажилис – нижняя палата Парламента Республики Казахстан.

Сама Тина «с интересом и грустью» наблюдает за реакцией представителей Казахстана на свой пост о вытеснении русского языка.

– Уважаемые казахи, у вас есть простое, но емкое понятие — «мәңгу». От него происходит известный образ манкурта — человека, утратившего память, идентичность, а иногда и разум. Не помнить себя и всего, что происходило, отбрасывать историю во всех ее проявлениях и, в том числе, в исторических названиях — занятие не просто безграмотное, но и опасное, – поделилась телеведущая на своем канале.

Поделиться

Однако, новости о запрете на въезд в РК сменились приглашением в гости: официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сменил гнев на милость и предложил российской телеведущей приехать в страну после ее высказываний касательно русского языка в республике.

– Самое печальное, что наши соседи, наши друзья мало знают о нас, и это огорчает. Потому что информация о нас у них недостоверная. Пусть приедут в нашу страну и посмотрят, как мы живем, – сказал Смадияров.

Поделиться

Списки лиц, которым запрещен въезд в страну, представитель МИДа РК назвал внутренним делом Казахстана. По его словам, запрет на посещение страны принимается «в случае необходимости». Он объяснил это тем, что «если вам кто-то не нравится, вы же не запустите его к себе домой. Вот и мы не запустим».

В 2023 так и случилось – многим российским звездам в Казахстан дорога была закрыта путем отмены выступлений. Большинство отмен произошли на фоне СВО.

Так, например, Григорий Лепс, который планировал выступить в казино Конаева, получил отказ. Стоимость билетов на его концерт составляла от 50 тысяч до миллиона тенге, однако общественность возмутил не ценовой аспект, а поддержка артистом Специальной военной операции.

Лепс, совместно с Басковым, обещали выплачивать российским солдатам миллион рублей за каждый уничтоженный танк Leopard ВСУ. В результате публичного давления, компания Makao Luxury Village Resort, предоставившая площадку для концерта, отменила мероприятие односторонне, решив разорвать договор с организаторами. Такие же решения были приняты и в соседних странах, включая Кыргызстан и Узбекистан.

Поделиться

Не обошел запрет и жену Пескова Татьяну Навку – ледовое шоу российской фигуристки «История любви Шахерезады» отменили в Астане из-за открытой поддержки супругов СВО на Украине.

Отмена концерта группы «Камызяки» напомнила об эпизоде, связанным с этническим казахом Азаматом Мусагалиевым, одним из «фронтменов» группы. Планировалось, что выступления команды состоятся 5 октября в Алматы и 7 октября в Астане. Однако, в интернете появилась петиция, требующая отменить концерты. Казахстанцев возмутило то, что за несколько дней до гастролей Мусагалиев с группой посетил Донецкую Народную Республику и принял участие в большом концерте, посвященном 80-летию освобождения Донбасса от гитлеровского режима.

– Ввиду резонансной негативной обратной связи общественности на нашумевшие публичные действия артистов коллектива «Камызяки», принято решение отменить полностью тур по Казахстану сольных концертов, – сообщили организаторы.

Поделиться

В отличие от других российских исполнителей, группа «Би-2» столкнулась с уникальной ситуацией. В июне казахстанцы возмутились, когда акимат Семея объявил об отмене запланированного концерта группы. Официальная причина – просьба общественности.

Однако, «Би-2» уже объявили, что их концерт в Семее будет проходить на благотворительной основе, и все полученные средства будут направлены в фонд помощи пострадавшим в пожаре в Абайской области.

Не только жители Семея, но и жители других городов Казахстана активно высказывались в социальных сетях против отмены концерта. Впоследствии, после значительного общественного резонанса, акимат города удалил свой пост об отмене концерта из социальных сетей. В итоге концерт группы «Би-2» все-таки состоялся.

Поделиться

MSK1.RU рассказал о правилах запрета на выезд за границу и по каким причинам у россиян стали отбирать «неправильные» загранпаспорта при выезде за границу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter