Страна и мир Города под обстрелами репортаж «Так перепуганные все и живем». Что происходит в Белгороде спустя месяц после массового обстрела: репортаж

«Так перепуганные все и живем». Что происходит в Белгороде спустя месяц после массового обстрела: репортаж

В результате ударов погибли 25 человек, пятеро из которых — дети

В Белгороде появились укрытия, но не все жители могут быстро до них добежать | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUВ Белгороде появились укрытия, но не все жители могут быстро до них добежать | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
В Белгороде появились укрытия, но не все жители могут быстро до них добежать
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

За день до Нового года приграничный с Харьковской областью Белгород оказался под массовым обстрелом. Центр города с главной елкой и открытым катком поглотил огонь. В результате ударов погибли 25 человек, пятеро из которых — дети.

Мы отправились в Белгород через месяц после трагедии. О том, что изменилось в приграничном городе, боятся ли местные за свою жизнь и планируют ли уезжать — в репортаже MSK1.RU.

Спустя 30 дней после обстрела центр Белгорода всё еще украшен гирляндами. На разбитых фасадах зданий до сих пор находятся вывески: «С Новым годом!». Парадные двери крупных ТЦ закрыты бетонными плитами. Чтобы укрытия не приняли за ограждения, повесили объявление: «Универмаг работает».

Город ощетинился, но не опустел. В будний день в центре продолжается жизнь. Женщины с авоськами выглядывают из-за бетонных стен на автобусных остановках. Пока в городе тихо, наспех построенные укрепления закрывают пассажиров от ветра.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

По растаявшему снегу на работу в стеклянные бизнес-центры спешат «белые воротнички». Приграничье выдают выбитые окна в зеркальных офисниках. Их заделали подручными материалами: деревянными досками, пленкой, кусками ткани. На оживленном пешеходном бульваре модный кофейный киоск соседствует с такого же размера бетонной будкой, на которой красным написано: «УКРЫТИЕ».

Одна из главных улиц, проспект Богдана Хмельницкого, заставлена строительными лесами. Здесь обновляют разбитые витрины магазинов, заново отстраивают каждое крыльцо. Несколько магазинов так и стоят без ремонта. «Денег, наверное, нет, или владельцы уехали», — говорят прохожие. Спешащие по делам белгородцы уже, кажется, не обращают внимания ни на разбитые фасады, ни на знаки «Осторожно! Стекла».

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

Единственное пустынное место в центре города — Соборная площадь, расположенная между зданиями правительства и Драмтеатром. Сюда пришелся один из самых мощных ударов. Бесплатный каток, который еще в декабре посещали семьи с детьми, разбирают. От главной городской елки не осталось и следа. Рядом, у мемориала «Скорбящей матери», горит вечный огонь. На лестнице разложены цветы и детские игрушки.

«Здесь всё было в огне»


— Это здорово, конечно, что сделали укрытия. Но если бы до 30-го вот это было, я думаю, хотя бы несколько человек это могло бы спасти. Потому что прямо на остановке лежали люди и кричали, — говорит жительница Белгорода Марина Леонова.

Женщина воспитывает двух подростков: дочь учится в девятом классе, сын — в пятом. В центре города дети бывают часто: ходят на кружки и по магазинам. Ее муж после начала военных действий оставил работу и вступил в белгородскую тероборону. Решение объяснил тем, что «по-другому не может».

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU


30 декабря, когда главные улицы города оказались под ракетным ударом, семья находилась в самом эпицентре трагедии. Среди обломков и горящих машин Марина пыталась найти своего девятилетнего сына.

— Мы побежали за ребенком, — рассказывает женщина, обнимая сына. — Здесь всё было в огне, вот тут тело лежало. Я помню это, как сейчас. Это не стереть.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

По словам матери, Леоновы нашли мальчика в Спасо-Преображенском соборе на улице Попова, куда попал один из снарядов. В храме ребенка спрятали военные. После пережитого семья решила уехать в Курск на несколько дней: оставаться в Белгороде было морально тяжело.

— Мы уехали на январских каникулах на четыре дня. Нужно было привести эмоции детей в порядок, — объясняет мать.

«Даже сейчас, если что-то падает [с крыш], снег там или что-то, мы все дергаемся»

Марина Леонова, жительница Белгорода

Сейчас дети Марины, как все школьники Белгорода, учатся из дома. Все учебные заведения города после обстрела перевели на дистант. По словам женщины, из 28 учащихся в классе ее сына Саши двое решили уехать. Некоторые сейчас живут в загородных домах на севере области — подальше от границ.


— Когда тревога во время уроков, дети бегут в коридор, они знают, что это безопасное место, — рассказывает она. — По телефону их успокаивает учитель. Хорошо, если у кого-то родители дома, но в основном все работают. Так мы и учимся теперь — в коридоре.

«И квартиры не будет, и дома»


Пенсионерка Елена Вербицкая живет недалеко от центра города, на улице Победы. Несколько раз в неделю она ездит через Соборную площадь и проспект Богдана Хмельницкого на подработку.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

Четырнадцати тысяч рублей пенсии женщине не хватает, поэтому приходится мыть посуду в столовой на местном предприятии. Когда Белгород накрыли ракетные удары, Елена Викторовна ехала на работу в автобусе. Из окон она видела и дым, и разрушенные здания, и молящих о помощи людей.

— Я увидела этот дым и как люди бегут все. Как раз пришла на остановку, там дальше на Богданке (проспект Богдана Хмельницкого. — Прим. ред.) машины горели и люди кричали. Из автобуса нас высадили возле убежища, завели в подвал жилого дома. И мы там сидели, пока отмену не дали.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

По словам женщины, укрытия предусмотрены не во всех домах. В пятиэтажке, где она живет, подвала нет. А значит, нет и убежища. Пенсионерка уверена, что в критической ситуации не успеет спуститься с пятого этажа и найти безопасное место, поэтому, когда слышит сирены, остается дома.

— Когда воздушная тревога, я захожу в ванную. Так многие у нас соседи делают, кто дома в это время. Так перепуганные все и живем, — говорит женщина. — Где-то стук-дрюк — уже все вот так вот колотимся. И дети, и все. Сейчас какие взрывчатки! Страшные. Разорвет — и квартиры не будет, и дома не будет.

Почему не уезжают

Во дворе у 23-летнего Димы недавно упали обломки снарядов. Зацепило забор и крышу дома. После этого окна в квартире пришлось заставить мебелью и обклеить бронепленкой. Удовольствие это не из дешевых — на одно окно выходит около пяти тысяч, но жизнь дороже, признается парень. Большинство белгородцев используют обычный малярный скотч: наклеивают его крестом или «снежинкой», чтобы при ударе осколки не разбросало по комнате.

— На самом деле, жить можно, просто моментами страшно. Спишь лежишь, и оно бахает. И фиг его знает, домой может залететь, случаи были уже, — рассказывает парень. — Укрытия не сильно успокаивают. Просто знаешь, что в случае чего можно спрятаться.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

Сейчас Дима работает упаковщиком на кондитерской фабрике и финансово просто не может позволить себе переезд.

«Мать и брат не сильно хорошо живут. Да и я не особо, если честно. Но ехать некуда, вот и живем. А что поделаешь?»

Дмитрий О., 23 года, житель Белгорода


Марина Леонова уезжать из Белгорода тоже не планирует, даже несмотря на обстрелы, жертвой которых чуть не стал ее собственный сын. В городе у нее семья, работа, недвижимость, да и вся жизнь.

— Кто не связан сильно, уехал. А для нас это очень тяжело, — объясняет она. — Мы же зависим тут от всего: родители, работа, квартира. Убежать можно на месяц, переждать. Но это, вы сами понимаете, сколько может продлиться: год, два, три — очень долго.

«Однокашники зовут в Мариуполь»

Белгородец Андрей Еремин (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) по работе часто бывает прямо у границы в Шебекинской области. Там он занимается строительством, восстанавливает поврежденные гражданские объекты и строит новые. Он видел, как летают калибры, как запускают системы «Град», и даже прятался в траншеях от ракетных ударов. Но на работу не жалуется, платят хорошо.

— По нашей части [строительной] сейчас работы много, скажем так, — говорит мужчина. — Однокашники всё время зовут то в Мариуполь, то еще куда. Зарплату предлагают под 200–300 тысяч. Но мне оно не надо. Я больше за мальчишек своих беспокоюсь.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

После того как Белгород подвергся обстрелу, Еремин всерьез задумался о переезде. Вся галерея в его телефоне заполнена кадрами обрушений соседних домов: семья живет почти в самом центре города. Окна в спальне и детской мужчина заставил старыми подушками и матрасом, а кровати передвинул подальше от окон. Чтобы спалось спокойнее.

— Как-то с товарищем в Москве гуляли на ВДНХ. Я с малыми иду. Со стройплощадки выезжает машина и бортом стукается: «Ба-бах!» — авария, — рассказывает белгородец. — Мои, как по команде, попадали на землю, голову руками укрыли. Пацанам три и семь лет. Друг-москвич, когда эту картину увидел, аж прослезился. Говорит: «У тебя постоянно так?» А мне что сказать? Как иначе-то?

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

У супруги Андрея остались родственники на Украине. Когда детей не было, в 2010-х, они почти каждые выходные ездили в Харьков на дискотеки. Для жителей Белгорода до 2014 года процедура прохождения границы была упрощенной: можно было свободно проехать по российскому паспорту.

— В Белгороде что работало? Три–четыре бара. А Харьков тогда был как Лас-Вегас — город отрыва. Такси туда — 300 рублей, — вспоминает мужчина. — Для компании ребят это копейки. В восемь вечера выезжаешь, в восемь сорок ты уже в клубе танцуешь с друзьями.

«Если нам надо было куда-то одеться, обуться, или нарядится на какие-то банкеты — всё закупалось в Харькове. Даже за продуктами, бывало, ездили»

Андрей Ерёмин, житель Белгорода, строитель

В самом Харькове сейчас живет родственница жены Андрея. Они регулярно созваниваются, делятся новостями. Переезжать ни в Киев, ни в Белгород она не соглашается.

— Ждет, пока ее освободят. Она сначала русских ждала, потом украинцев ждала. Сейчас уже звонит, говорит, что всё равно, кто, — признается мужчина. — Главное — чтобы всё это прекратилось. Уже надоело.

Дома у Ереминых на всяких случай стоит собранный чемодан: в нем теплые вещи, документы и золото.

Ранее мы публиковали первые кадры с места трагедии. Также наш корреспондент в прямом эфире показывал, что происходило в центре Белгорода.

Напомним, что корреспондент MSK1.RU был в селе Яблоново в Белгородской области, рядом с которым произошло крушение самолета Ил-76 с украинскими военнопленными. Мы рассказывали о том, как живет населенный пункт, а также общались с очевидцами авиакатастрофы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем